220

19 октября 2015 16:04

Виктор Федоров о работе над проектом федерального закона, принятого Госдумой в первом чтении

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров рассказал историю создания проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 93.2 Бюджетного Кодекса Российской Федерации (в части предоставления юридическим лицам бюджетных кредитов за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов, на закупку и доставку муки)».

Виктор Федоров:

«Осенью прошлого года по предложению заместителя председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Виктора Викторовича Омукова, мною было разработано изменение в статью 93.2 Бюджетного Кодекса Российской Федерации. Ил Тумэн направил его в качестве законодательной инициативы Государственного Собрания (Ил Тумэн) в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Позже, 22 января 2015 года Совет Государственной Думы направил данный закон на рассмотрение в комитеты, комиссию Госдумы, фракции Госдумы, Совет Федерации Федерального Собрания, Правительство России, Счетную Палату, Общественную Палату, законодательные и высшие исполнительные органы госвласти субъектов и т.д. для подготовки отзывов, предложений и замечаний.

В феврале поступила телеграмма от депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Тетекина, в которой он просил согласия на включение его в число соавторов проекта федерального закона. Парламент Якутии на пленарном заседании дал согласие на включение его в состав субъектов права законодательной инициативы по внесенному Государственным Собранием (Ил Тумэн) в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекту федерального закона № 675043-6 «О внесении изменения в статью 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации». Никаких замечаний, предложений Вячеслав Николаевич не давал. Говорят, что теперь Федот Тумусов, якобы, значится среди инициаторов данного законопроекта. Остается только удивляться, ибо у проекта федерального закона есть два автора: Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Тетекин.

Было получено много положительных отзывов по проекту закона из органов госвласти многих субъектов нашей страны, за что мы выражаем им глубокую благодарность. Рассмотрение проекта закона на пленарном заседании планировалось в апреле, во время весенней сессии Госдумы. 14 октября 2015 года законопроект Госсобрания Республики Саха был рассмотрен и принят в первом чтении. До 17 октября принимаются поправки и отзывы. Думаю, на следующей неделе они планируют принять проект федерального закона во втором и окончательном чтении. С чем мы и поздравим наши северные улусы и те организации, которые занимаются завозом муки. Особенно это касается «Якутоптторга», чья судьба интересует Родиона Иннокентьевича Федорова. Мы не стали в проект закона вносить весь перечень из 14 обязательных продуктов: мука, сахар, растительное масло, крупы, макаронные изделия и т.д. Мы просили хотя бы муку для хлебопечения, чтобы мы могли кредитовать юридические лица за счет бюджета субъекта для завоза самого значимого продукта питания. В настоящее время подобный кредит выдается только для топлива. То есть машины за счет кредитов кормить можем, а человека — нет.

Для меня это первый закон, который пройдет на уровне Российской Федерации. Вначале планировали или меня или Юрия Михайловича Николаева представлять проект федерального закона. Но вы знаете, у нас 14 октября прошло 18-ое очередное пленарное заседание Ил Тумэна, поэтому делегировали выступать от имени Госсобрания Якутии Василия Михайловича Власова. Василий Михайлович — опытный политик, он представил данный проект закона Ил Тумэна на пленарном заседании Госдумы очень достойно».