Просмотров - 179

12 октября 2015 17:09

Нужна новая государственная программа развития Арктики

В Омске состоялось выездного заседание Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. Мероприятие провел председатель Экспертного совета, член Комитета СФ по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти от Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров.

В ходе заседания сенатор высказался за скорейшую разработку закона об Арктике, который бы определял механизмы, необходимые для развития российской арктической зоны. «В законе должны быть прописаны льготы и организационные условия, и принципы государственно-частного партнерства», — считает сенатор.

Он отметил, что существующая государственная программа по развитию Арктики не эффективна. «Арктические проекты реализуются в рамках отраслевых программ отдельных министерств. Поэтому необходима разработка новой программы, вытекающей из стратегии социально-экономического развития Арктики до 2020года».

Директор департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Минэкономразвития РФ Рафаэл Абрамян считает, что действующая госпрограмма развития Арктики решает поставленные задачи несистемно и разрозненно.

По мнению Полномочного Представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, необходимо переработать программу, исходя из тех реалий, которые сегодня существуют. Как считает полпред, та программа, которая разработана, не отражает текущего положения дел.

Заседание Экспертного совета прошло в рамках выставки «ВТТА Омск-2015». По мнению Вячеслава Штырова, экспозиция имеет большое значение для продвижения современных технологий и техники, которые могут использоваться в условиях вечной мерзлоты. «Мы увидели, что многие предприятия страны работают над специальными заказами по освоению Арктики, и должны решить, как использовать этот потенциал. Результаты обсуждения будут полезны для разработки специального закона по освоению Арктики», — сказал сенатор.

Губернатор Омской области Виктор Назаров указал на необходимость мер государственной поддержки предприятий, выпускающих продукцию для Арктического региона. Он выразил надежду, что участие в омской выставке поможет предприятиям в развитии отечественной промышленности и решении задачи импортозамещения.

по материалам Совета Федерации

%d такие блоггеры, как: