Просмотров - 212

7 августа 2015 15:26

По маршруту мужества: трасса Аляска — Сибирь

Несколько дней назад в международном аэропорту Якутск приземлились американские самолеты времен Второй мировой войны. Пилоты летят по историческому маршруту перегоночной трассы Аляска - Сибирь в 1942-1945 гг.

13_20150810095102_81288

Перелет осуществляется в рамках проекта «Аляска – Сибирь-2015» и приурочен к 70-летию Великой Победы. И это история моего района – района аэропорта, где прошли мои детство, юность, живу сейчас и являюсь депутатом от Гагаринского избирательного округа №8 города Якутска.
13_20150810095104_42441
В детстве я, как и большинство мальчишек, мечтал стать летчиком. Заветной мечтой всегда было небо. Мечта не отпускала меня и в зрелом возрасте. До сих пор комнату украшают модели самолетов, которые я кропотливо собирал. Да и книжные полки выдают мою страсть — на них море литературы про летчиков и самолеты. Назову некоторые из них – «Небо и земля Валерия Кузьмина», «Аляска – Сибирь. Трасса мужества», «Кобры над тундрой», «Аляска – Сибирь: над тундрой и тайгой» историка авиации Ивана Негенбли.

13_20150810095104_27589

Так получилось в нашей жизни, что люди сегодня меньше читают — Интернет вытесняет книгу. Я считаю, что живую книгу, которую можно подержать в руках, посмотреть глазами, перелистать, никогда не заменит компьютерное общение с текстом. С большим уважением отношусь к просветительской работе, которую проводит историк Иван Ефимович Негенбля.
Одна из улиц аэропорта названа в честь первого якутского пилота и участника перегоночной трассы АлСиб Валерия Кузьмина. Привокзальной площади аэропорта присвоено его имя и памятник ему будет перенесен с улицы Гагарина в этот сквер. В музее ДОСААФ столицы имеется уменьшенная копия мемориала в Фэрбенксе (Аляска, США). Установлены мемориал памяти над захоронением экипажа бомбардировщика Б-25, разбившегося в окрестностях города 7 мая 1943 года, с выбитыми на плитах именами 113 погибших на трассе летчиков и мемориальная доска на здании международного сектора аэропорта. Молодыми якутскими авиаторами под руководством А.А. Шахнина и В.В. Гоголева изготовлены модели истребителей Р-39 «Аэрокобра», один установлен в сквере имени Юрия Гагарина столицы республики, другой – в аэропорту города Олекминска.

Все желающие жители и гости Якутска смогли увидеть легендарные самолеты, подняться на борт самолета, подержать штурвал и сесть в кресло командира воздушного судна. Надо бы видеть «детские» лица взрослых, радостные и восхищенные улыбки детей и подростков. После перелета раритетные «дугласы» передадут в Музей вооруженных сил страны.

Участники проекта АЛСИБ-2015 и общественность города озвучили стремление восстановить дружеские связи между народами. В состав экипажей двух самолетов «дуглас» вошли российские, американские и канадские пилоты. Они повторят маршрут из Аляски в Сибирь, по которому осуществлялась поставка помощи по ленд-лизу. Ведь, как сказал индийский политический деятель Махатма Ганди: «Если желаешь, чтобы мир изменился, сам стань этим изменением».

Думать о мире должны не только те, кто уже столкнулся с ужасами войны, но и те, кто не хочет их в будущем. Поэтому хочу закончить строками из книги Ивана Негенбли «Трасса мужества и дружбы»: «Героическое прошлое Родины нельзя забывать. Память о трудовых и боевых подвигах наших дедов и отцов надо бережно хранить и передавать из поколения в поколение».

Владимир АТАМАНЧЕНКО,
народный депутат РС(Я),
заместитель директора Азиатско-Тихоокеанского банка по РС(Я)