532

14 августа 2015 в 18:46

Ольга Балабкина: «Национальный художественный музей — лицо республики»

Распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) утвержден новый состав попечительского совета Национального художественного музея, председателем которого стала вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина.

В совете попечителей музея состоят представители различных учреждений, организаций и фирм. Совет взаимодействует с другими учреждениями культуры и искусства Российской Федерации и РС(Я) по вопросам оказания финансовой, технической и организационной помощи музею, осуществления программ и проектов развития.

Благодаря поддержке совета попечителей и спонсоров музей осуществил ряд масштабных проектов, среди которых приобретение музейного, экспозиционно-выставочного оборудования; организация выставки из фондов Государственной Третьяковской галереи. Ряд фирм и организаций оказали музею безвозмездную помощь при подготовке к открытию нового здания. Многие из них, такие как АКБ «Алмазэргиэнбанк», авиакомпания «Якутия», ГАВС, являются уже давнишними попечителями, воплощая в себе пример социально ответственного бизнеса.

Ольга Балабкина прокомментировала утверждение нового состава Национального художественного музея: «Я понимаю, что передо мной стоит сложная задача, особенно сейчас, в непростое время. Но нужно сказать, что музей развивается, у работников новые идеи, новое видение. Национальный художественный музей, по сути, — лицо республики, наша национальная гордость. И возглавить совет попечителей такого музея — для меня очень большая честь. Я благодарна за то, что оказали мне доверие. С музеем я сотрудничаю достаточно давно — с той поры, когда определялась юридическая самостоятельность музея. Мы с Асей Львовной Габышевой достаточно четко проработали правовой статус учреждения. Но и еще для меня лично музей дорог тем, что в нем хранятся картины — подлинники представителей моей семьи. В частности, ряд работ народного художника РСФСР Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бируля, представителя русской реалистической школы живописи. Он брат моего деда».

Вице-спикер отметила, что сегодня музей испытывает материально-технические сложности в связи с тем, что располагается в переоборудованном здании, но несмотря на это реализуются креативные проекты, такие как популярный проект «Ночь в музее», выставка раритетов Британского музея и другие, ведется кропотливая исследовательская работа, действует великолепная детская театральная студия.

Директор музея Ася Габышева отметила, что Ольга Валерьевна как юрист помогала в 1994 году в разработке устава музея, переименовании из республиканского музея изобразительного искусства в Национальный художественный музей и теперь возглавила совет попечителей. А. Габышева подчеркнула, что под руководством грамотного юриста, вице-спикера парламента республики О. Балабкиной совет попечителей и далее будет плодотворно работать, способствуя продвижению творческих проектов и планов по укреплению материально-технического состояния.