343

21 мая 2015 в 10:24

Думские выборы перенесут на сентябрь?

Как сообщает ЯСИА, председатель ЦИК Якутии Анатолий Кривошапкин заявил, что окончательное решение будет за депутатами Госдумы, но для республики удобнее провести голосование в декабре. «ЦИК – правоприменительный орган. Если Госдума примет соответствующее решение, то мы его исполним. Время еще есть», - сказал он.

Что касается технических вопросов, то перенос срока выборов на более раннее время не вызовет, по словам Кривошапкина, на уровне региона никаких трудностей. Однако, как считает председатель ЦИК, это может удорожить выборы для Якутии: «В техническом плане проблем не будет, так как выборы мы проводим постоянно. Однако для Якутии декабрь, как время проведения выборов, удобнее – есть дороги, а значит, голосование обойдется бюджету дешевле».

Если предложение будет поддержано депутатами Госдумы, то придется вносить поправки в главу 5 статьи 96 части 1 Конституции, где указан срок полномочий депутатов ГД – пять лет. Перенос выборов сократит срок депутатов нынешнего созыва, а это противоречит Основному закону России. Однако есть предложение не изменять Конституцию, а избрать новый созыв в сентябре и наделить его полномочиями после прекращения Госдумы шестого созыва.