94

27 апреля 2018 в 15:07

В 24 районах отмечается снижение преступности

В ходе пленарного заседания народные депутаты рассмотрели проект постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «Об отчете о деятельности органов внутренних дел по Республике Саха (Якутия) за 2017 год».

Согласно данным Министерства внутренних дел по РС(Я), по итогам 2017 года на территории республики зафиксирован незначительный рост регистрируемой преступности. Прирост числа зарегистрированных преступлений отмечен на территории обслуживания МУ МВД России «Якутское» и в 11 районах, снижение преступности отмечается в 24 районах республики.
Уровень преступности на 100 тыс. населения составил 1287,8 преступлений, в том числе 232,4 тяжких и особо тяжких. При этом уровень преступности в республике самый низкий среди регионов Дальневосточного федерального округа.
В документе также отмечается продолжение снижения числа преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Так, в целом удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений, в общем числе зарегистрированных, составил 18%, в 2016 году удельный вес таких преступлений составлял 18,3%.
В структуре преступности 51,2% (6354) приходится на преступления против собственности, 17,1% (2119) — связаны с преступлениями против жизни и здоровья, 5,2% (646) — факты незаконного оборота наркотических средств и 4,0% (498) — экономической направленности.
Общее количество уголовных дел, расследованных всеми правоохранительными органами, увеличилось на 3,0%. Раскрываемость преступлений составила 67,2%, по тяжким и особо тяжким составам – 70,9%.
По защите экономики от преступных посягательств и противодействия коррупции, количество выявленных всеми правоохранительными органами преступлений увеличилось на 1,6%, выявлено сотрудниками органов внутренних дел – 386.
Наибольшее количество преступлений выявлено в сфере потребительского рынка. Размер причиненного ущерба по преступлениям экономической направленности составил 738,4 млн. рублей, возмещено 834,2 млн. рублей.
Ознакомившись с отчетом о деятельности органов внутренних дел, народные депутаты задали ряд вопросов у временно-исполняющего обязанности Министра внутренних дел Константина Неустроева.
Первый вице-спикер парламента Анатолий Добрянцев, народные депутаты Иван Андреев, Семен Иванов, Ирина Енторова, Гульсум Бейсембаева, Гаврил Парахин,Алина Винокурова обратили внимание на работу МВД по Якутии по взаимодействию с Управлением РС(Я) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции, обеспечению безопасности дорожно-транспортного движения, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, охране образовательных организаций. Елена Голомарева указала на необходимость создания совета по регулированию вопросов территорий традиционного природопользования. Виктор Федоров высказал предложения подготовить республиканский законопроект об организации межулусных перевозок, также подключить органы внутренних дел к работе с координационным советом предпринимателей по борьбе с нелегальным бизнесом и реализацией контрафактной алкогольной продукции.