141

01 февраля 2019 в 15:07

75 памятных лет

27 января 1944 года – 27 января 2019 года
Во вторник состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие прошло в Государственном Академическом Русском драматическом театре им. Пушкина. Для фашистов Ленинград был важной стратегической высотой – здесь находился Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников. Если бы город сдался, то был бы разрушен и стерт с лица земли. Но город героически выстоял. Подвиг жителей и защитников города на Неве навсегда останется в истории нашего Отечества и будет служить примером исключительного мужества, нравственной силы, любви к Родине.

Участники Великой Отечественной войны, ветераны тыла и военных действий, жители и потомки блокадного Ленинграда почтили память о погибших ленинградцах и защитниках города минутой молчания под звуки метронома.
Заместитель председателя правительства РС(Я) Ольга Балабкина отметила, что впервые телеканалы НВК «Саха» и «Якутия 24» показали в прямом эфире трансляцию юбилейного парада по случаю 75-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В Санкт-Петербург на юбилейный парад приехали 90 ветеранов Великой Отечественной войны из 20 стран мира. Президент России Владимир Путин принял участие в мемориальных мероприятиях. Всего в торжественном марше на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге приняли участие более 2 500 военнослужащих Западного военного округа и курсантов вузов Минобороны.
Ольга Балабкина вручила от имени правительства Санкт-Петербурга поздравительную открытку и памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады», а также персональное поздравление Главы РС (Я) жителю блокадного Ленинграда Людмиле Зипуновой. Памятного знака удостоились Лилия Мустафина, Антонина Припузова, Евгения Слепцова, Вера Слободчикова, Валентина Соловьева, Антонина Тюменцева, Вере Филиппова, Лидия Швыркова, Федор Браун, Олег Иванов, Анатолий Макушин.
Народный депутат республики Александр Смирнов в своем выступлении подчеркнул, что блокада Ленинграда является одним из самых трагических событий в истории нашей России. «Разрешите сегодня быть с вами, почтить память тех, кто погиб в блокадном Ленинграде, и поблагодарить тех, кто остался жив. Ленинград действительно уникальный город. Прежде всего, это город нашей славы и человеческого подвига. Сегодня мы чтим память людей, которые отстояли свой город и сделали нашу страну более сильной», — сказал он.
Торжественное мероприятие театрализованными постановками украсили студенты Якутского колледжа культуры и искусств.

По материалам
пресс-службы Ил Тумэна

Поделиться