48

05 октября 2018 в 16:09

Якутия в октябре

Сегодня на страницах парламентской газеты «Ил Тумэн» мы открываем новую рубрику, в которой будут собираться интересные факты из истории Якутии, охватывающие период с 1922 года. Источники – самые разные: работы Александра Калашникова «Якутия: хроника, факты, события», история якутского парламента и, конечно, же Интернет - куда же без него. В целях упорядочения они – интересные факты и события – будут распределены по десятилетиям и месяцам, а некоторые будут сопровождаться комментариями дня сегодняшнего. Сейчас на дворе октябрь, соответственно, подборка на тему «Что происходило в октябре?». Поехали!

20-е годы XX века
14 октября 1922 года Ревком и Совет Народных Комиссаров ЯАССР выступили с Декларацией по поводу вступления на территорию республики пепеляевских войск. В Декларации призывалось население республики выступить единым фронтом в борьбе, оказывать помощь Красной Армии продовольствием, транспортными средствами и обмундированием. Обращаясь к офицерам и солдатам пепеляевских войск, сложивших оружие и сдавшимся на милость Советской власти, Ревком и СНК ЯАССР гарантировали личную неприкосновенность.
Прошедшим летом в Якутске встретились потомки белого генерала Анатолия Пепеляева и красного командира Ивана Строда, сражавшихся друг с другом больше 95 лет назад.

30-е годы XX века
19 октября 1938 года. Бюро якутского обкома ВКП(б) приняло постановление «Об образовании Управления по делам кинематографии при СНК ЯАССР».
Октябрь 2018 года. В кинотеатрах Якутии идет прокат фильма «Тойон кыыл» («Царь-птица»), получившего первый приз 40-го Московского международного кинофестиваля, а также отмеченного на международных фестивальных площадках. В данное время «Царь-птица» проходит отбор на кинопремию «Золотой глобус», войдет ли якутский фильм в список номинантов, станет известно 31 октября.

40-е годы XX века
9 октября 1941 года. ГКО рассмотрел три возможных варианта доставки боевых самолетов по воздуху с Аляски через Сибирь на фронт. Утвержденный вариант проходил через Берингов пролив – Чукотку – Колыму – Якутию – до Красноярска, примерно 6,5 тыс. км. В небывало короткие сроки были реконструированы аэродромы в Киренске и Якутске, построены новые в Сеймчане, Маркове, Уэлькале, созданы промежуточные в Олекминске, Оймяконе и запасные в Канске, Алдане и Зырянке.

50-е годы XX века
15 октября 1956 года. В местности Таас-Тумус Кобяйского района, в междуречье Лены и Вилюя, в 360 км к северу от Якутска открыто Усть-Вилюйское месторождение природного газа. Получен первый якутский газ. Летом следующего года в устье реки Вилюй началось строительство поселка Промышленный – центральной базы разведчиков газа.
В 1957 году официально в документах встал вопрос строительства газопровода с месторождения до Якутска. Строительство газопровода Усть­Вилюй – Якутск и газификация города Якутска были включены в семилетний план развития народного хозяйства СССР в 1959–1965 гг.
В 2017 году Якутия отметила 50­летие газовой отрасли: в 1967 году впервые в истории человечества в экстремальных условиях Крайнего Севера был проложен магистральный газопровод, газифицированы города и районы, расположенные в зоне вечной мерзлоты.

60-е годы XX века
8 октября 1963 года. В 18 часов по местному времени Якутская студия телевидения начала свои регулярные передачи. Первая передача шла всего один час, но участие в ней приняли около 70 человек. В студию пришли представители партийных и советских организаций, писатели, строители, связисты, ученые, школьники, журналисты.

70-е годы XX века
7 октября 1971 года. Совет министров ЯАССР принял постановление о реорганизации Якутского государственного музыкально-драматического театра им. П.А. Ойунского в два самостоятельных театра: Якутский государственный драматический (с сохранением имени П.А. Ойунского) и Якутский государственный музыкальный (с концертно-эстрадным бюро) театры с 1 октября т.г.
23 октября в ГТОиБ РС(Я) им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона состоится концерт, приуроченный к 25-летию кузницы талантов — Высшей школы музыки РС(Я) им. В.А. Босикова.

80-е годы XX века
29 октября 1988 года. У первого заместителя Председателя Совета министров СССР Л.А. Воронина состоялось совещание по вопросу «О развитии производительных сил Якутской АСССР». Обменявшись мнениями по данному вопросу, совещание отметило, «что в крупнейшей автономной республике страны, Якутской АССР, наметилась тревожная тенденция к замедлению темпов развития народного хозяйства», к углублению сложившихся в ее хозяйственном комплексе диспропорций. Задания по ускоренному социально-экономическому развитию Якутии, предусмотренные в Долговременной государственной программе комплексного развития производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области на период до 2000 года, по многим показателям не выполняются. Не удается достичь существенных сдвигов в улучшении условий жизни и быта народностей Севера.

90-е годы XX века
Октябрь 1992 года. Введен раздельный порядок избрания депутатов в Палату Республики и Палату Представителей.
Государственное собрание (Ил Тумэн) РС(Я) первого созыва было образовано на двухпалатной основе. Верхняя палата (Палата Республики) состояла из 35 депутатов, избранных по одномандатным округам. Нижняя палата (Палата Представителей) состояла из 21 депутата, избранного от территориальных округов, образованных по единой норме представительства. Бикамеральный принцип построения был сохранен и при формировании второго созыва ГС (ИТ) РС(Я), с введением равного представительства в палатах – по 35 депутатов. В первых двух созывах Палата Представителей осуществляла свои полномочия на постоянной основе.

00-е годы XXI века
27 октября 2004 года состоялся Парламентский час «Об оплате труда работников бюджетной сферы и о новых формах предоставления льгот для ветеранов тыла и труда на 2005 год в свете реализации решений принятых Федеральным законом № 122-ФЗ от 22.08.2004 г.
Парламентский час — это принципиально новая форма работы народных депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн), на котором в отличие от правительственного часа народные депутаты имеют возможность высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу. В связи с этим именно эта форма работы была выбрана при рассмотрении проекта бюджета на 2005 год. На парламентском часе народные депутаты заслушали информацию заместителя Председателя Правительства РС(Я) Александра Власова о решениях, принятых исполнительной властью республики в связи с упорядочением оплаты труда работников организаций бюджетной сферы и социальных выплат в рамках требований федерального закона №122, который полностью изменил все принципы, связанные с этими направлениями работы.

10-е годы XXI века
11 октября 2012 года. Народные депутаты Республики Саха (Якутия) в ходе XXXVII очередного пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) рассмотрели 41 вопрос повестки. Так, в первом чтении приняты законопроекты о внесении изменений в статью 3 закона «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств», в статью 24 закона «Об особо охраняемых природных территориях Республики Саха (Якутия) (новая редакция)», «О дополнительных гарантиях по социальной защите пенсионеров и отдельных категорий лиц, проживающих в Республике Саха (Якутия)».
Второе (очередное) пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) шестого созыва состоится 18–19 октября 2018 года.