71

28 сентября 2018 в 14:16

Посвятил себя своему народу…

27 сентября перед зданием Ил Тумэна состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику видному общественному и политическому деятелю, лидеру якутской интеллигенции конца ХIX – начала XX веков, просветителю Василию Васильевичу Никифорову – Кюлюмнюр.

Напомним, по инициативе спикера Ил Тумэна пятого созыва Александра Жиркова в День государственности Республики Саха (Якутия), 27 сентября 2016 года, в г. Якутске перед зданием Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) открыли памятник выдающемуся сыну якутской земли Василию Никифорову-Кюлюмнюр и была заложена традиция возложения цветов.
Вчера в торжественной церемонии приняли участие Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петр Гоголев, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков, народные депутаты Республики Саха (Якутия), и.о. министра экономики  РС(Я) Майя Данилова, и.о. министра по делам молодежи и семейной политики РС(Я) Иван Луцкан, глава муниципального района «Усть-Алданский улус (район)» Алексей Федотов, первый заместитель главы городского округа “Город Якутск” Владимир Федоров, заместитель Председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова, родственники Василия Васильевича Никифорова-Кюлюмнюр, ветераны Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), судьи Конституционного суда Республики Саха (Якутия), общественность Республики Саха (Якутия), жители и гости города Якутска.
Мероприятие своим выступлением открыл народный ансамбль танца «Өркөн» Якутского колледжа культуры и искусств. Учащиеся средней общеобразовательной школы №1 г. Якутска представили литературный монтаж.
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев, поздравляя участников торжественного митинга с праздником, сказал, что в этот день мы воздаем дань уважения общественно-политическим деятелям, внесшим вклад в развитие государственности Якутии.
Петр Гоголев отметил, что ему, как уроженцу Дюпсюнской земли, особенно волнительно сегодня стоять у подножия памятника Василию Васильевичу Никифорову-Кюлюмнюр, так как именно родная Дюпсюнская земля выковала желание служить народу.
Председатель парламента поделился тем, что с детства помнит, как земляки с особым почитанием относились к родному аласу Кюлюмнюр – Нэрэлики, хотя не упоминали вслух имя и дела Василия Васильевича. Спикер Ил Тумэна подчеркнул, что все уроженцы и жители наслега были рады тому, что имя Василия Васильевича Никифорова вернулось к народу.
Петр Гоголев заверил, что парламент республики будет достойным памяти Василия Васильевича Никифорова, который посвятил себя своему народу.
Исполняющий обязанности министра экономики РС(Я) Майя Данилова обратила внимание собравшихся на вклад Василия Никифорова-Кюлюмнюр в развитие науки, культуры Якутии.
Министр отметила, что Кюлюмнюр всю свою жизнь посвятил такой цели, как наивысшее счастье и благоденствие для своего родного народа, и это практически совпадает с современной экономической политикой республики, основной целью которой является создание условий для ключевой ценности республики — человека.
Глава муниципального образования «Усть-Алданский улус (район)» Алексей Федотов в своем выступлении сказал, что будущее создается и той неустанной работой по увековечению памяти великих сынов народа, которые своим предназначением выбрали служение Отечеству, и сегодняшним совместным трудом жителей республики во имя процветания родного края, и хорошей учебой, стремлением к саморазвитию молодого поколения.
Первый заместитель главы городского округа «Город Якутск» Владимир Федоров, приветствуя участников митинга, сказал, что у Кюлюмнюра была высокая миссия, и нам в будущем предстоит очень многое сделать для того, чтобы усилить и закрепить особенности государственности республики. Первый вице-мэр города выразил надежду в том, что такие люди, как Александр Николаевич Жирков, Василий Михайлович Власов, Николай Иванович Соломов, те, кто отстаивали и создавали Конституцию Республики Саха (Якутия), еще будут оценены за свой вклад в развитие государственности республики.
Заведующий кафедрой журналистики Филологического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова, председатель Ассоциации «Писатели Якутии» Олег Сидоров отметил, что Василий Никифоров — символ жизни, жизнедеятельности якутской национальной интеллигенции начала ХХ века, это великий человек, который символизирует борьбу якутского народа за справедливость, за свои права и продвигал идеи парламентаризма, и всегда останется в истории Якутии, в истории народа саха.
Олег Сидоров обратил внимание на то, что Кюлюмнюр многого добился по тем временам, но многое не успел, и его дело продолжали потомки – это и Платон Ойунский, Максим Аммосов, Исидор Барахов, и руководители советской поры, и первый Президент республики Михаил Николаев.
От имени родственников В.В. Никифорова-Кюлюмнюр участников торжественной церемонии с праздником поздравил Семен Филатов. Он подчеркнул, что сегодня спустя столетия идеи, мысли и дела Василия Васильевича Никифорова до сих пор являются актуальными, в частности в сферах народного образования, культуры, печатного издания и местной промышленности, и выразил благодарность от имени молодого поколения всем тем, кто причастен к возвращению имени их выдающегося родственника.