110

01 июня 2018 в 14:42

Как это было

Все три первых лица Якутии, когда пришла их очередь уходить в отставку, сделали это по-разному. Вспомним, как это было в порядке политической очередности.

12 декабря 2001 года. В этот день в Центризбирком РС(Я) поступает заявление от Михаила Николаева о снятии своей кандидатуры на должность президента Республики Саха (Якутия) , в связи с чем ЦИК РС(Я) постановляет отменить регистрацию, вычеркнуть из избирательных бюллетеней данные о Николаеве М.Е. и кандидате в вице-президенты Власове В.М., аннулировать выданные удостоверения о регистрации и т.д.
Накануне, 10 декабря того же года в Кремле состоялось совещание, которое было проанонсировано как посвященное развитию алмазного комплекса. Однако, очевидно, кадровые вопросы были во главе повестки.
Практически сразу же Михаил Ефимович в своем заявлении сообщает, что Президент РФ Владимир Путин поддерживает Вячеслава Штырова на предстоящих выборах, которые, как известно, состоялись в два тура.
Вашему вниманию фото из архива парламентской газеты, где вышло Постановление за № 65 от 13 декабря 2001 г. и обложка февральского №6 за 2002 год, когда внеочередная сессия Палаты Республики утвердила новую структуру правительства. Так первым вице-премьером был назначен Егор Борисов.

31 мая 2010 года. В этот день стало известно, что Вячеслав Штыров, не дожидаясь двух лет до окончания своих полномочий, досрочно уходит в отставку. В тот день пресс-служба Кремля сообщила, что президент России удовлетворил прошение президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова об отставке по собственному желанию, и, как подчеркивалось, по личным обстоятельствам. Только через неделю, 5 июня, Штыров дал интервью республиканским СМИ, в котором раскрыл обстоятельства отставки. «Сейчас ходит много разных разговоров по поводу моей отставки. Чтобы не было никаких кривотолков, скажу, что это было мое личное решение, и оно созрело не сегодня. У каждого человека бывают различные житейские ситуации, которые с возрастом только обостряются. А, с другой стороны, я неоднократно говорил, может, не все обращали внимание на мои слова, постоянно должна быть преемственность, ведь 8 лет – это очень большой срок… Могу сказать, что я первый в новой истории России руководитель региона, который самостоятельно, добровольно покидает должность. …И президент, и председатель правительства страны настаивали, чтобы я и дальше работал. И за две недели я уже знал дату, когда случится отставка.

28 мая 2018 года. Ил Дархан собирает экстренную пресс-конференцию и с ходу объявляет о своем уходе с поста по собственному желанию.
«Всегда понимал, что ротация кадров должна происходить на любом уровне. Сам проводил это в кадровой работе. Сегодня назрел тот момент в Якутии. Избран президент Российской Федерации на новый шестилетний срок. Поставлены абсолютно новые стратегические задачи на развитие страны. И республике нужен новый руководитель.
Осталось буквально несколько дней до объявления дня выборов в республике. И считаю, что выборы главы Якутии необходимо провести этой осенью. Каждый год проводить такие мероприятия становится накладным материально и морально.
Хочу поблагодарить народ Якутии за доверие, президента России — за поддержку и понимание, органы власти — за сотрудничество.
Остаюсь верен своим принципам быть востребованным в малых и больших делах родной республики».