117

29 марта 2018 в 21:06

На защите интересов Якутии…

В этом году общественность республики отмечает 125 - летие со дня рождения видного государственного и политического деятеля, представителя Якутской АССР при Президиуме ВЦИК РСФСР, члена ЦИК СССР, председателя Совета народных комиссаров Якутской АССР в 1924—1925 годах Ивана Николаевича Винокурова.

И.Н. Винокуров родился 25 марта 1893 года в с. Арылах Хаяхсытского наслега Ботурусского улуса в семье священника Винокурова Николая Николаевича. Иван рано остался сиротой, воспитывался в семье своего дяди, служившего псаломщиком в церкви. Окончил Якутское духовное училище и Якутскую семинарию.
В 1913 году Иван Винокуров поступил учиться в Казанскую духовную академию. Во время учёбы увлёкся левыми идеями и с третьего курса был отчислен за атеистические воззрения. Позднее учился на естественном факультете Казанского университета.
После Октябрьской революции в 1918 году пошёл на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, участвовал в Гражданской войне в Поволжье, на Урале и в Сибире. После окончания Гражданской войны Винокуров перешёл на работу в сферу просвещения, был учителем школы, заведующим Бузулукским уездным отделом народного образования Самарской губернии, председателем Самарского губернского совета Союза работников просвещения.
В 1923 году Иван Винокуров вернулся в Якутию и возглавил Народный комиссариат просвещения и здравоохранения Якутской АССР, одновременно занял пост заместителя председателя Совета народных комиссаров республики.
В декабре 1924 года И.Н. Винокуров был избран председателем Якутского республиканского Совнаркома. Это было трудное для республики время – период подавления повстанчества, время раскола внутри областного комитета партии, раздела золотых приисков с союзными ведомствами, время, когда отношения с центром были натянуты до предела, но именно в эти годы были успешно решены многие ключевые вопросы экономики и культуры ЯАССР.
Летом 1925 года Иван Николаевич был направлен в Москву в качестве представителя Якутской АССР при Президиуме ВЦИК РСФСР. Весной 1926 г. И.Н. Винокуров в составе особой делегации ЯАССР в ЦК вместе с М.К. Аммосовым, И.Н. Бараховым принимал участие в разрешении вопросов транспортной связи с центром, урегулирования взаимоотношений с Далькрайкомом. В ноябре 1926 г. на совещании представителей национальных окраин, созванного по инициативе отдела национальностей при Президиуме ВЦИК, И.Н. Винокуров выступил о проблемах взаимоотношений федерации с автономиями, о сложностях решения экономических и хозяйственных вопросов с ведомствами. Перед ВЦИК Винокуров поставил вопрос о северной надбавке, отчислении 10 % добываемого золота в пользу республики, а также конкретно решил урегулирование границы Якутской республики. Деятельность представительства ЯАССР в Москве была высоко оценена правительством республики.
Работая в Москве, И.Н. Винокуров избирался членом Экономического совета РСФСР и Конституционной комиссии ВЦИК РСФСР, членом ЦИК СССР. Активно участвовал в разработке проектов национальных конституций автономных республик, внёс большой вклад в развитие Якутии на уровне РСФСР.
В день смерти, 15 января 1935 года, на рабочем столе Ивана Николаевича остался лежать, подписанный им накануне документ о расширении сети культурных баз в северных районах республики… И.Н. Винокуров похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
В эти дни проходят памятные мероприятия в честь 125-летия со дня рождения Ивана Николаевича Винокурова. Работники Постпредства в Москве и члены Якутского землячества возложили цветы к его памятнику на Новодевичьем кладбище. А в Якутске, 30 марта, в Зале Республики ДП-1 состоится торжественном заседании общественности республики, в котором примут участие депутаты Госсобрания (Ил Тумэн).

Рина РЯБИНИНА