244

17 ноября 2017 в 13:28

И тут же его подписал…

Первый президент республики оставил след в истории многих отраслей народного хозяйства. Здравоохранение – не исключение. Медики Якутии помнят до сих пор: Указ №1 Президента РС(Я) М.Николаева, которого на эту должность избрали 20 декабря 1991 года, был посвящен медицине и назывался так -- «О первоочередных мерах по совершенствованию здравоохранения РС(Я)».

Это позволило отрасли в самое сложное, постперестроечное, время не только сохранить большую часть больниц, поликлиник, диспансеров и ФАПов, но и осилить невиданный по тем временам проект – строительство Якутского клинико-диагностического центра.
Министр здравоохранения РС( Я) (1990-1994 г.г.) Борис Афанасьевич Егоров, которому пришлось включиться в процесс кураторства стройки в самый напряженный момент, потом вспоминал, что она началась в наиболее критическую пору: и для республики, и для страны.
В определенном смысле то время было критическим и для здравоохранения Якутии – его развитие подошло к определенному рубежу, когда уже требовались кардинальные перемены. Медицина республики тех лет страдала от невозможности внедрения высокотехнологичных методов лечения, отсутствия информативных диагностических комплексов и т.д. Все вкупе сдерживало дальнейший прогресс отрасли.
« Вот почему руководители республики, несмотря на непростую ситуацию в экономике, все-таки шли нам навстречу, помогая решать самые разные вопросы, связанные с ее финансированием. В сложнейшее время, когда Россия балансировала на грани дефолта, руководство Якутии, ее президент Михаил Ефимович Николаев, были готовы к самым неожиданным решениям, чтобы обеспечить удачную реализацию проекта. Одним их них, в частности, стало создание совместного советско-британского предприятия «Фарус» – первого в Якутии. Оно появилось в рамках возведения медицинского центра», – рассказывал Борис Егоров.
При этом недюжинная воля Николаева помогала справляться с самыми критическими ситуациями. В частности, благодаря именно этому состоялся еще один проект в мире медицины – Центр охраны материнства и детства, решение о строительстве которого принималось в условиях непростых. Ведь идея о новом строительстве возникла, когда еще возводился Медцентр.
Это решение, вспоминает Борис Афанасьевич Егоров, принималось с большим трудом: «Нашлось немало противников в тогдашнем правительстве республики, утверждавших, что Якутии хватит и одного центра, а средства надо направить на другие цели. Но тут свое веское слово сказал президент М.Е.Николаев. Когда наш вопрос опять сняли с повестки заседания правительства, я прямиком направился к нему. Он выслушал и заметил: «Подготовьте проект указа о строительстве». А он уже был готов – я постоянно носил его с собой! И президент тут же его подписал». Так решилась судьба ЦОМиД, который начал строиться в 1992 году».
Появление в Якутии Медцентра, который сразу стал флагманом республиканской медицины, дало мощный импульс развитию всей отрасли в целом. А кроме того, медицинской науки республики. В 1991-1992 годах, во многом благодаря Указу №1 первого Президента Якутии, в клиническу ординатуру, аспирантуру и докторантуру России и зарубежья уехали 53 человека, впоследствии составившие ядро профессорско-преподавательского состава Медицинского института СВФУ им.М.Аммосова.
И все это уже история. История, которая стала возможной, благодаря одному человеку…