431

29 сентября 2017 в 12:56

Кладезь исторических знаний

Знаете ли вы, сколько весит раритетное издание «Мертвых душ», что находится в фондах Национальной библиотеки РС(Я)? Больше 8 кг! Вероятно поэтому, первыми библиотекарями в Якутии были исключительно мужчины. Об этих и других интересных фактах рассказали во время экскурсии по Историческому зданию Национальной библиотеки РС(Я).

Как известно, это одно из старейших и красивейших зданий в нашем городе, построенное при губернаторе Иване Крафте и открывшееся после масштабной реконструкции в 2003 году. Об истории строительства здания, торжественном открытии, о ключевых датах в развитии библиотечного дела, неразрывно связанных именно с этим зданием, где исторически собирался весь цвет якутской интеллигенции, подробно рассказала заинтересованным заместитель директора по документным фондам НБ РС(Я) Светлана Бойтунова.

И, конечно же, основное внимание было приковано к книжным памятникам – редким книгам – которые здесь бережно хранятся. Пылинки сдувают, в буквальном смысле, с 26 тысяч документов – это не только книги, но и журналы, первые якутские газеты, юбилей которых недавно широко отмечали в республике, рукописи (в фонде сохранились пять рукописных книг, одна из которых — учебник для морской навигации в формате вопросов и ответов — была продемонстрирована экскурсоводом), фотоматериалы… То есть здесь, прежде всего, собраны источники исторических знаний, бережно собранных в коллекционном виде.

Дети, обучившиеся грамотности (на начало прошлого века данный показатель с охватом взрослого населения не достигал и двух процентов) могли узнать о приключениях Гулливера в стране лилипутов, проиллюстрированном и написанном на латинице – что стало диковинкой уже для юных читателей наших дней, также пришедших в библиотеку на День открытых дверей.

 

Между тем, в первые годы своей деятельности библиотека открывалась лишь три раза в неделю. Причем строго с 16 до 19 часов, когда прикрепленные чиновники мужского пола, после своей основной работы, приходили выполнять свои общественные нагрузки. К слову, до 1911 года посещение библиотеки было платным, годовой «абонемент» составлял пять рублей серебром, что, по тем временам, было достаточно ощутимой для кошелька суммой.
Вообще, в наши дни само посещение большого зала исторического здания, является своего рода осмотром музея истории книги и развития печати в Якутии. К слову, изначально в построенном здании располагались краеведческий музей и сама библиотека, и такое соседство считалось тогда по-европейски модным. Как сложилось уже в веке двадцать первом, данные функции органично переплетены в развернутых экспозициях, откуда можно (и нужно!) почерпнуть массу интереснейших фактов из истории Якутии.

Александра БУРНАШЕВА

Поделиться