50

12 марта 2019 в 12:31

«Общаться с миром на одном языке»

Предпринимательница Елена Попова в 43 года решилась открыть частную школу обучения иностранному языку, известную сегодня как международный центр «I speak English».
Помимо местных преподавателей обучение языку там ведут также и иностранцы – носители языка, которые обеспечивают способствующее обучению погружение в языковую среду.
О том, насколько популярен у якутян английский сегодня, и в каком возрасте его выучить легче всего, она рассказала нашей газете.

– Для начала, пожалуйста, немного расскажите о себе?
– Я родом из села Акана Нюрбинского района. Выпускница Верхневилюйской физмат школы №2. Семь лет назад мне в голову пришла идея организовать школу английского языка, которая бы предоставляла услуги обучения английскому языку на международном уровне. Так на свет появился Британский образовательный центр.
В 2014 году мы произвели масштабный ребрендинг компании, которая продолжила свою работу в качестве международного центра «I speak English». В настоящее время МЦ «I speak English» является крупнейшим международным центром в Якутске. Он объединяет не только школу английского языка, но еще и центр образования за рубежом, а также услуги по переводам и визам. В месяц у нас обучаются около 1400 студентов, оформляют визы от 50 до 100 человек, каждое лето отправляем более 200 детей на языковые стажировки, десятки детей едут на академические курсы за рубеж.

– Как вы пришли к тому, чтобы основать школу обучения английскому языку? Какие трудности встретили на этом пути?
– Наверное, все идёт из детства. Мой отец был педагогом, и я много времени проводила с ним в школе, мечтала в будущем стать учителем математики. Но, поступив в Якутский государственный университет на математический факультет, в какой-то момент осознала, что стать обычным школьным учителем – это не мое призвание. Желание открыть свою школу появилось после ухода отца и не покидало меня долгое время. Но я долго не могла понять, какую именно школу?
Однажды, это было в 2004 году, рассказала об этом своей матери и, как ни странно, получила ее благословение: «Открывай! У тебя обязательно получится!»
Можно сказать, что я пошла по зову сердца туда, куда меня сильно тянуло. Проблема была в том, что я никогда не работала в школе и сама не знала английского языка. И только очень сильное желание создать школу международного уровня и упорный характер позволили мне преодолеть все препятствия: по работе с людьми, с продвижением, финансовой стороной вопроса, предоставлением услуг и многими другими нюансами.

– Что лично вам кажется притягательным в вашей работе?
– Сегодня наша цель состоит в том, чтобы помочь людям открыть границы мира и общаться с ним на одном языке. Ведь английский язык – это язык общения со всем миром. Знание языка дает большое преимущество в жизни и на работе. Наша Якутия находится далеко от многих стран, но, имея природные способности и таланты, мы можем развиваться наравне. Достижение позитивной цели вдохновляет не только меня, но и всех наших сотрудников. Классно видеть наглядные результаты своего труда, что языковые навыки клиентов повышаются. Мы очень радуемся, когда наши студенты хорошо справляются с экзаменами, повышают оценки в школе, поступают в высшие учебные заведения, выезжают заграницу и используют язык в работе и путешествиях.

– Чем ваша школа отличается от других? В чем ваши конкурентные преимущества, благодаря которым вам удалось закрепиться на рынке образовательных услуг?
– Считаю, что мы реально подняли уровень обучения английскому языку в Якутске на совершенно новую ступень. Это удалось за счет привлечения профессиональных преподавателей, в том числе носителей языка из разных стран, имеющих право преподавать английский по всему миру, а также за счет организации особой атмосферы внутри школы.
Помимо этого, в нашей школе работают не только преподаватели языка, но и сотрудники разных профессий, которые необходимы в любой компании. Это юрист, бухгалтер, дизайнер, менеджеры по рекламе и продажам, по найму и пиар-менеджеры. У нас есть кураторы, которые помогают студентам их комфортному обучению для достижения их целей по языку.
Компания уже систематизирована настолько, что каждый сотрудник знает, какой результат необходимо от него и от других. Налажены бизнес-потоки, что дает возможность увеличивать эффективность работы. Могу сказать, что на базе нашей компании создана площадка для самореализации людей и их способностей, талантов. Сотрудники очень быстро повышают свои компетенции за счет налаженной системы обучения. В целом это дает нам возможность предоставлять населению продукт высокого качества.

– Как вы находите иностранных преподавателей? Как удается уговорить их приехать жить в Якутск?
– С 2012 года у нас налажена система рекрутинга иностранных педагогов. Первого из них пригласили из Англии – им стал Грег Робинсон. Впоследствии его полюбили и дети, и взрослые, что обеспечило успех нашего предприятия.
За 7 лет с нами в разное время работали 30 преподавателей из Англии, США, ЮАР, Новой Зеландии, Италии, Ямайки, Нидерландов. Все они имеют сертификаты международного образца TEFL, TESOL, CELTA, DELTA, подтверждающие их квалификацию и позволяющие преподавать английский по всему миру.
Также мы очень гордимся тем, что собрали по-настоящему сильную команду местных преподавателей, которые работают вместе с нами не один год и стали костяком нашего центра. Их выбирают наши слушатели. У них всегда полные часы и группы.

– Есть ли планы по дальнейшему развитию школы? Другие идеи?
– Мы получали приглашение открыть нашу школу за пределами России. В этом году на нас вышла преподавательница, проработавшая много лет в известных школах Москвы и городах мира. Она приезжала в Якутск в прошлом году, отметила особую атмосферу и стандарты работы в нашей школе и пожелала работать у нас. Это дает нам уверенность и силы развиваться дальше не только в республике, но и по России, миру. Мы уже начинаем делать первые шаги в этом направлении.

– Как вы оцениваете уровень знания английского языка якутян, уровень обучения иностранному языку в школах и университетах? За какое время можно хорошо усвоить язык? С кем сложнее работать, с детьми или взрослыми?
– У якутян большие шансы изучить язык в связи с высокой обучаемостью. Уровень обучения иностранному языку в школах и университетах я не могу оценить, но, судя по тому, сколько людей свободно говорят на английском в Якутске, нам еще есть куда расти. Обучение языку в первую очередь связано с мотивацией, с четко поставленной целью. Если все это есть, то можно и за год усвоить язык. Иностранный язык, как спорт: надо постоянно тренироваться, иначе есть риск потерять форму.
Работать легко со всеми. У нас обучаются с 3 лет. Просто подход и методика преподавания разные в зависимости от возрастной группы.

– Спасибо вам за интервью!

Дьулус БОРОЧКОВ