281

22 декабря 2017 в 14:29

«Жизнь нельзя откладывать на завтра»

Люди старшего поколения воспитаны работой и живут ею. Работа у них всегда на первом месте. Для них это средство самореализации, самовыражения. Это тот необходимый социум, где они воплощают свои идеи, стремятся быть услышанными.

Вот и народный депутат, заместитель директора по общим и социальным вопросам Управления капитального строительства АК «АЛРОСА» Гульсум Агзамовна Бейсембаева уже много лет живет в режиме цейтнота. Она — единственный депутат в Российской Федерации, представляющий народную партию «За женщин России» на региональном уровне. Гульсум Бейсембаева широко известна в муниципальном сообществе республики и за ее пределами, является академиком Российской муниципальной академии, экспертом Европейского Совета МСУ. Она член Союза журналистов России. Возглавляет Союз танцевального спорта Якутии. И на протяжении более 20 лет является лидером Мирнинского отделения Ассамблеи народов. При этом остается любимой женой, мамой, бабушкой, другом. В нашем сегодняшнем материале в формате «от первого лица» мы постарались коснуться всех граней деятельности Гульсум Агзамовны.
— Якутия моя вторая родина. Здесь родились мои два сына. Здесь мы с мужем состоялись, как специалисты, здесь наши друзья, здесь мы живем. Не секрет, что многие едут на Север на заработки, живут с мыслью отложенной жизни. Копят заработанные средства на покупку жилья на материке и ждут, когда уедут туда жить настоящей жизнью. В нашей семье такого отношения никогда не было. С самого начала: в первые годы семейной жизни мы в коммуналке, старались создавать уют и комфорт. Нельзя откладывать жизнь на завтра. Наш принцип: здесь и сегодня.
— 2013 год стал переломным для меня, моей семьи. Я приняла очень ответственное решение баллотироваться в депутаты. Я понимала всю серьезность момента, но чувства страха, боязни не было. Было понимание того, что судьба дает мне возможность реализовать себя на новом, более высоком, государственном уровне. Появились силы проявить себя и принести пользу уже на новом месте. Единственное, из-за чего я переживала, это смена прежней работы, уход из родного коллектива. Выборы состоялись, мне пришлось оставить муниципальную службу, которой были отданы долгие годы. Сейчас я работаю в управлении капительного строительства алмазной компании. Также занимаюсь социальными вопросами. Думаю, случилось то, что должно было случиться. Мирный — это наш общий дом, наша семья, где каждый понимает, где бы он ни трудился, он работает на карат добытого алмаза.
— Я – депутат, не работающий в парламенте. Это накладывает отпечаток на мою деятельность. Состою членом в трех комитетах Ил Тумэна, являюсь заместителем председателя комитета по вопросам МСУ. Участвую во многих мероприятиях Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС), Российской Муниципальной Академии (РМА). В 2014 году возглавила Союз танцевального спорта РС(Я). Более 10 лет была главным редактором городской общественно-политической газеты «Мирнинский муниципальный вестник».
— Местное самоуправление – это, прежде всего, опыт управления своей территорией. Человек, получивший закалку в МСУ, знает, что такое хозяйствовать на земле, участвовать в решении вопросов местного значения. Совершенствование МСУ, пусть в непростых условиях, процесс постоянный. Принимаются непростые законы, постоянно вносятся изменения в действующее законодательство. Наша задача, чтобы очередные изменения МСУ учитывали специфику нашей территории, удаленность, труднодоступность, обособленность. То, что муниципалы имеют право законодательной инициативы в Ил Тумэне, имеет большое значение. Задача госорганов власти постоянно работать во взаимодействии с МСУ, не управлять ими извне, а помогать. В парламенте я могу открыто высказывать свое мнение. Не всегда могу соглашаться с рассматриваемыми в Ил Тумэне законопроектами. И это нормально. У депутатов могут быть различные позиции, но в главном мы должны быть единодушны: законы должны работать на развитие, во благо населения Якутии.
— Я представляю народную партию «За женщин России». Партия новая, мало кому известная доселе. Трудности есть, но мы стараемся работать, вносить свой вклад в укреплении позиции партии. Основным лозунгом партии стали слова: «Спасём семью – спасём Россию»! Сегодня партия имеет 6 местных отделений в районах и городе Якутске. Мы в начале своей политической истории. Стараемся поддерживать и участвовать в мероприятиях, направленных именно на поддержку института семьи, материнства, отцовства и детства. В республике делается много для поддержки семей. Наши лучшие семьи участвуют в федеральных мероприятиях, занимают призовые места, получают самые высокие награды, в том числе, от президента России. Такое колоритное, именно якутское представление семей на российском уровне играет большое значение. Вот и проведение Дней Якутии в Москве и Санкт-Петербурге способствовали продвижению нашей республики.
— Уверена, основа семьи во взаимной поддержке и понимании. Это я говорю на своем примере. Стереотип о том, что мужчина непременно должен зарабатывать больше своей супруги и занимать более высокий общественный статус, уже не актуален. И не во всех семьях мужчина — основной добытчик и кормилец. Ситуация в каждой семье своя. Я вот занялась активной общественно-политической деятельностью, когда дети подросли. Воспитание детей – святое дело, важно в момент их роста быть с ними рядом. Мы пережили сложные 90-е годы. Муж пробовал себя в бизнесе, который впоследствии оставил. В то время у меня была стабильная работа, и я его поддерживала, как могла. Сейчас муж перешел на более спокойную работу. Зато у меня жизнь бьет ключом. Он полностью меня поддерживает, также я чувствую поддержку сыновей.
— Но как бы я ни была занята, мы никогда не покупаем полуфабрикаты. В нашей семье особое отношение к семейному застолью, питанию. Мы с удовольствием занимаемся заготовками: лепим пельмени, манты, котлеты, голубцы. Благо сейчас в Мирный привозят хорошее мясо, рыбу, молочную продукцию местных производителей. Это очень важно.
— В уходящем году я отметила не простой день рождения. Любая юбилейная дата – это определенный рубеж, когда есть повод оглянуться назад и строить планы на будущее. Я подошла к своему рубежу с хорошим багажом: у меня есть семья, любимое дело. Двое взрослых сыновей. 16 декабря в нашей семье произошло радостное событие. У старшего сына родился сын, наш второй долгожданный внук.
— Что касается работы, то я ощущаю колоссальную поддержку своей деятельности. Чувствую понимание, уважение, которыми я очень горжусь и дорожу. Для меня это очень важно. Чувствую, что сил и, возможностей творить и приносить пользу обществу много. Этот рубеж позволяет говорить о будущем, о том, что еще можно сделать для своего района, для своей республики, что есть еще силы и возможность работать на будущее.
— В свободное от работы время, коего, конечно, в последнее время очень мало, я люблю заниматься обустройством дома, создавать уют в нем. Что-то меняю, переставляю, вношу какие-то новые элементы. Я очень люблю принимать гостей. Стараюсь не упускать момент, когда есть повод собрать моих подруг, друзей. Я быстро готовлю, делаю это с любовью. Друзья-подруги любят бывать у нас. Горжусь, что при поддержке районной администрации к 20-летию Мирнинского отделения Ассамблеи народов удалось издать уже второй сборник национальной кухни «Добро пожаловать! Или особенности национальной кухни».