211

21 августа 2017 в 15:25

Директор Семенов о планах и сомнениях

Молодой и деятельный директор легендарной второй школы Якутска Алексей Семенов и во время школьных каникул не дал себе отдохнуть в общепринятом понимании. Укладывать своими руками тротуарную плитку, чинить школьный инвентарь он не считает зазорным, а скорее своей обязанностью, подавая пример всем: от учеников до коллег-педагогов. Тем временем, 1 сентября все ближе, а значит, есть отличный повод поговорить с директором на тему «как он провел лето» и не только.  

Алексей Климентьевич, поздравляю вас с приближением Дня знаний! Я вижу, летний отдых вас миновал, в школе масштабный ремонт, работали лагери?

— Конечно, лето для школы самая ответственная пора, когда нужно успеть подготовиться к следующему учебному году, параллельно организуя летний досуг детей. К этому летнему сезону мы готовились заранее, наметили фронт работы. Могу сказать, что все задуманное удалось воплотить в жизнь.

Большое внимание в этом году мы уделили благоустройству школы. Заново уложили тротуарную плитку в придворовой территории школы. Полностью заменили, выровняли, увеличили площадь укладки тротуарной плитки. Мы уложили 1600 кв м. для чего закупили 860 квадратных метров плитки и 140 квадратных метров спортивного газона. Над крыльцом школы, оно довольно большое, за счет выступа здания есть дополнительная площадь по бокам здания, установили навес, придав нашей школе завершенный вид. Здесь же установили велопарковку. Наконец, за девять лет работы в школе, полностью завершена работа по замене окон, обновили напольные покрытия внутри школы, полной замене подлежат светильники в школе. На данный момент есть небольшое отставание от графика. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Хочу отметить, что в этом году на текущий ремонт школы нам не было выделено ни одного рубля. Поэтому нам особенно приятно видеть конечный результат.

Что касается летнего досуга детей, то на базе лагеря «Спутник» отработали три сезона летних лагерей по разным направлениям. Второй год успешно реализуется совместный проект летней аэрокосмической школы «Арктика и Космос». Это совместный образовательный проект компании «РИСКСАТ» и Управления образования администрации Якутска, проводимый на базе нашей школы. Наряду с нашими учениками в проекте участвуют воспитанники Центра технического творчества и СОШ №33. Интерес к школе у ребят большой. Здесь они учатся дистанционному зондированию земли, робототехнике, авиамоделированию, мультипликации, 3D-прототипированию и т.д.

— Ваша школа на слуху у людей, интересующихся спортом. То экстремальным видом спорта займетесь, то шашечный турнир выиграете. Вроде школа политехническая. Как удается совместить порой полярные между собой вещи?

Действительно, в нашей школе есть свой тир, тренажерный зал, скалодром. В сентябре планируем открыть Центр интеллектуальных видов спорта, а также пригласить тренера по теннису. У нас достаточно сильная команда шашистов. На прошедших с 28 мая по 9 июня всероссийских соревнованиях по шашкам «Чудо-шашки» в Краснодарском крае команда НПСОШ №2 заняла почетное первое место. Мы сотрудничаем с аналогичным центром СВФУ им.М.К.Аммосова. Этим летом провели международную шашечно-шахматную школу с участием воспитанников Центра интеллектуальных игр города Ухань Китая. С ребятами занимается заслуженный тренер республики Василий Кононов. В этом году ждем выхода на работу другого нашего тренера по шахматам. В тандеме мы ждем от Центра новых высот.

Пару лет назад, было время, когда я сомневался в избранном пути. Я задавался вопросом, зачем все это, мы ж не спортивная школа? Спустя время сомнение ушло, я убедился, что цельный человек – это тот, кто умен и хорошо сложен. К тому же я вижу, что наши ученики комфортно чувствуют себя в школе, не загнаны в рамки, учатся мыслить свободно. Вы не думайте, что мы сделали перекос в сторону спорта. Нет. Мы по-прежнему политехническая школа, и у нас очень много работы проводится по углубленному изучению отдельных предметов, профориентации наших школьников.

Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Средством непрерывного образования ребенка и формирования его личности выступает дополнительное образование в школе. На мой взгляд, это основополагающая часть образовательного процесса. Посещая эти кружки, ребенок, находясь в стенах школы, должен определиться с выбором будущей профессии. Наша задача – чтобы выпускник по окончании школы стал самостоятельно мыслящим, способным ориентироваться в любой сфере молодым человеком. Мы сотрудничаем с нашим университетом. Работает фирменный класс университета: ученики посещают дополнительные курсы по профилю, семинары и экскурсии, проводимые преподавателями университета. С прошлого года работает энергетический класс компании «Якутскэнерго», где преподаватели кафедры энергоснабжения Физико-технического института СВФУ проводят специализированные лекции и занятия для учеников. Институт математики и информатики курирует подшефный класс.

Очень хорошо показала себя школа архитектуры. Кружок ведет не педагог, а настоящий инженер-проектировщик, который учит ребят проектированию. Наша задача – применить их разработки на практике. В прошлом году ребята спроектировали реконструкцию актового зала в театральный. За лето мы его сделали и презентовали осенью. Теперь в этом зале у нас проходят культурные, торжественные мероприятия. В этом году по их проектам мы соорудили навес на крыльце школы и велопарковку. В планах – строительство на территории школы полосы препятствий для военно-патриотического клуба.

В скором времени у нас будет своя полноценная мини ТВ-студия с соответствующим набором новейшей аппаратуры. Аукцион на приобретение аппаратуры состоялся, покупка совершена, ждем доставку. Ребята сами будут делать передачи из школьной жизни, снимать ролики, клипы. Планируем заняться пополнением якутского контента в интернете. У нас каждый день проходит по пять мероприятий – разные культурные, тематические, интеллектуальные соревнования, олимпиады и т.д. Мы не успеваем все это осветить должным образом. С приходом аппаратуры ребята сами будут всем этим заниматься. Если в советское время в классах были художники-оформители, то сейчас будут операторы, режиссеры, сценаристы, фотографы.

Профилизация идет с 9-го класса, в среднем звене ребята занимаются проектными работами, иностранными языками и информационными технологиями.

Алексей Климентьевич, расскажите про коллектив. Каков средний возраст учителей? Много ли у вас учителей-мужчин, молодых педагогов? Есть ли вообще своя политика в кадровом вопросе?

— Всего в школе 174 работника, из них 125 учителей. Как таковой политики, наверное, нет. Единственное, со временем я понял, что в коллективе должен быть баланс молодых и опытных работников. У нас сейчас в школе представлены четыре поколения педагогов. Все мы одна команда. У нас уважительные отношения с педагогами-ветеранами. Мы взаимозаменяемы, наши ветераны с удовольствием принимают наши приглашения принять участие в школьных мероприятиях или поделиться мыслями относительно планов. В летние лагеря преимущественно работают молодые специалисты, ибо, считаю, что таким образом педагоги проходят профессиональное крещение. Конечно, хочется, чтобы мужчин-коллег было больше, но, увы, в таком количестве найти пока не представляется возможным. Нужна системная работа. Привлекать специалистов необходимо со студенческой скамьи.

Сколько учеников в школе? Как бы вы решили проблемы переполненности столичных школ и переходу на односменность?

— У нас всего обучается около двух тысяч учеников. Учимся в две смены. В одну смену обучается около 1200 детей. Остальные заняты на кружках, дополнительных занятиях. Получается, что с 8 и до 20 ч вечера все эти две тысячи учеников так или иначе постоянно находятся в школе. При такой переполненности, отсутствии свободных помещений говорить о качестве трудно. Но задачи есть, и мы их решаем. В этом году из 152 выпускников школы 17 окончили с золотой медалью. Поступаемость в вузы остается высокой. Проблему переполненности школ, учитывая сегодняшние реалии, я бы решил не сколько строительством новых школ, а строительством отдельных зданий под спортивный зал. Необходимо отдельное здание, если возможно, в три-четыре раза превышающее ныне имеющиеся площади. Все совещания, конференции, спортивные уроки, соревнования можно проводить в этом здании. Тогда и высвободятся лишние площади внутри школы. Кроме того, я за то, чтобы при каждой школе был свой прикрепленный лагерь, который бы работал круглогодично. Земельный участок лагеря «Спутник» юридически не наш, поэтому, что-либо планировать на перспективу не удается. Вот если бы нам предоставили эту территорию, то со временем лагерь бы работал круглый год.

 Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Справка:

Семенов Алексей Климентьевич – с 2008 года работает директором МОБУ «СОШ №2», является лидером педагогической общественности ГО «Город Якутск», председателем Совета директоров города Якутска. Почетный работник образования Российской Федерации, эксперт общественной палаты города Якутска, президент Федерации альпинизма и скалолазания Республики Саха (Якутия).