Просмотров - 174

12 мая 2017 13:56

О фемтосекундах с фанатизмом

С Николаем Скрябиным нам удалось встретиться перед праздником, когда он буквально на пару дней приезжал в Якутск навестить родных. Сегодня рабочий график у молодого якутянина, магистранта 2 курса Московского физико-технического института, будущего перспективного ученого-предпринимателя очень плотный. Николай не только учится, но и работает над своим инновационным проектом, который уже отмечен на всероссийских конкурсах.   

 

— Николай, вначале расскажи о своей учебе.

— В данное время я обучаюсь по межвузовской программе подготовки инженеров в сфере высоких технологий. Мой вуз МФТИ совместно с Госкорпорацией по развитию нанотехнологий «Роснано» образовали кафедру технологического предпринимательства, куда я и попал. А обучение на этой кафедре предполагает то, что студент, который там учится, пишет два диплома, то есть работает по двум направлениям. Во-первых, по научному направлению (у меня это лазерная физика), во-вторых, по бизнесу, т.е. мы составляем бизнес-план и обучаемся в «Роснано», на базе Российской академии народного хозяйства и госслужбы – осваиваем такие предметы как экономика, управление, ведение бизнеса, защита интеллектуальной собственности и т.д. И, вооружившись такими знаниями, мы должны подготовить полноценный проект, проектное предложение, который можно уже представить инвесторам. Поэтому специальность, которую мы получим по окончании обучения, стоит на стыке бизнеса и науки. В МФТИ организовали такую программу, чтобы выпускать профессиональные кадры в сфере инноваций.

— А в чем суть твоего инновационного проекта?

— Проект называется «Фемтосекундная запись оптических интегральных лазерных элементов». Но хочу отметить, что это совместный проект. В команде нас двое – я и мой напарник, аспирант Михаил Бухарин. Он сам родом из Москвы, тоже учится в МФТИ. И занимаемся мы этим проектом уже два года.

Наш проект базируется в ООО «Оптосистемы» Это компания —  ведущий производитель лазеров для медицины, науки и технологий. Так что я там и диплом пишу, и работаю у них в отделе прикладных исследований. Мы занимаемся фемтосекундной обработкой – это когда внутри оптических кристаллов или стекол с помощью сфокусированного лазерного излучения можно менять показатели преломления вещества и, тем самым, создавать оптические интегральные элементы.

Сейчас лазеры стали настолько популярными, что используются практически везде — в медицине, науке, микрообработке, металлообработке и т.д. Базируются они на двух основных технологиях. Это волоконные и твердотельные лазеры. Но у каждого есть свои недостатки. А мы пытаемся объединить преимущества этих двух технологий. Поэтому внутри кристалла с помощью фемтосекундной записи создаем волновод и, тем самым, производим совершенно новые гибридные устройства и можем повысить эффективность всех лазеров, которые имеются. Так что пытаемся внедрить совершенно новый продукт на рынок.

— Мы знаем, что ваш проект стал победителем двух всероссийских конкурсов…

— Со своим проектом мы много где участвовали, выступали с презентацией. В прошлом году стали победителями Всероссийского конкурса научно-технических проектов «Инновационная радиоэлектроника». Он проходит каждый год в разных городах. В том году он проходил в Саратове. Концепция конкурса заключается не только в выявлении наиболее перспективных молодежных научно-технических проектов, но и в подготовке их от стадии «идеи» до непосредственного воплощения на практике.

В том же 2016 году мы приняли участие в одном из перспективных всероссийских конкурсов  – конкурсе прорывных идей «Эврика! Концепт» и стали его финалистами. Данный конкурс направлен на поиск новых молодежных коллективов с прикладными проектами, которые находятся на ранних стадиях развития технологии или продукта. Впервые он был проведен в 2014 году. Всего в финал попало пять команд, в том числе и мы. Для этого нам пришлось пройти несколько тура. Безусловно, это дало нам большой опыт.

А в 2015 году со своим проектом мы стали победителями конкурса молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ» в рамках Всероссийской программы «УМНИК». Таким образом, получили грант фонда Бортника.

— А какие-то предложения поступили?

— В Саратове нами заинтересовались сразу три компании. Во-первых, научно-инновационный фонд «Сколково». Сразу предложили совместную работу. Но мы отказались, поскольку хотим работать сами, своими силами.

Также нам поступило предложение от компании Т8 — лидера рынка российского по мультиплексированию. Мы с ними встретились, но поскольку наш проект находится на ранней стадии – стадии научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы, поэтому компания-интегратор оказалась не готова вкладывать деньги в проект из-за высоких рисков.

Но мы также работаем с несколькими компаниями, ведем с ними совместные разработки. Они нам предоставляют материалы, кристаллы, а мы делаем микрообработку, потом отдаем им на тестирование. Есть взаимный интерес.

В будущем себя видим как дочерняя организация компании “Оптосистем”, которая занимается фемтосекундной обработкой. Хотя у нас молодой проект, но будущее есть. Будем дальше работать. В этом году я заканчиваю магистратуру. Один из дипломов, по бизнесу, уже защитил, летом будет защита второго, по научной части. После этого планирую поступить в аспирантуру и защитить кандидатскую по этой тематике.

—  Какие у тебя есть увлечения помимо учебы?

— На первых курсах играл в футбол. Потом увлекся киберспортом, интересовался  журналистикой, телевидением. Снимал видеоматериалы, брал интервью. Пишу стихи. А сейчас, в последние год-полтора – это чисто работа, учеба и наука. А книги, кино, музыка – это уже само собой. Всегда было, всегда есть.

—  А как ты познакомился со своей будущей супругой Александрой?

— Мы учились вместе в Республиканском лицее. Только она в биолого-химическом, а я — в физическом классе. Так получилось, что мы дружили группами. Потом она уехала учиться в Хабаровск, в Дальневосточный мединститут, я — в Москву, в МФТИ. Но где-то с третьего курса мы начали общаться по интернету, через “Вконтакте”. Вскоре поняли, что нам вместе интересно, и что уже не можем друг без друга. Поэтому, когда Александра приехала в Москву, я сделал ей предложение. Мы поженились. Сейчас жена учится в ординатуре Московского мединститута им. Пирогова, будет акушером-гинекологом.

— Расскажи о своих родителях, семье.

— Мои мама и папа не имеют высшего образования, но они всегда делали все, чтобы их дети получили диплом. Они всегда развивались — то переезжали из одного дома в другой, то из одной деревни в другую, теперь вот переехали в Якутск, т.е. они делают все ради детей. Мои родители — большие молодцы, потому что всю свою жизнь они куда-то идут, к чему-то стремятся. Вот это и есть развитие.

Нас в семье четверо. Старшая сестра Оля – терапевт, работает в городской поликлинике № 3, сестра Зоя учится в 11 классе Республиканского лицея, а брат Алексей учится на  втором курсе ФТИ СВФУ, он — будущий энергетик.

— Каким ты видишь свое будущее?

— Безусловно, в сфере инноваций и предпринимательства. Во-первых, мне интересно, во-вторых, ты создаешь какой-то новый продукт и в этом есть что-то такое важное. Через несколько лет себя вижу, если не владельцем, то соучредителем, техническим директором компании, которая работает именно на стыке науки и бизнеса. А в дальней перспективе хотелось бы открыть свою венчурную компанию.

— Твое видение — как должна сейчас развиваться наша республика?

— На мой взгляд, Якутия должна развиваться в разных направлениях, в том числе, и в сфере инноваций, нанотехнологий, производства, науки. Мы не должны отставать. В Якутии есть для этого площадки – студенческий бизнес-инкубатор «Орех» и Арктический инновационный центр. Я всегда с ними контактирую и думаю, что все у них получится. Достижения ребят-айтишников доказали, что Якутия может конкурировать на мировом уровне.

— Что бы ты хотел пожелать молодым людям, которые тоже хотели бы открыть что-то свое?

—  Об этом все говорят, и я тоже скажу — надо упорно работать. Легких денег нигде нет и надо стать именно тем человеком, который любит работать на результат. Вы, как говорится, должны стать фанатом своего дела, тогда и будет успех.

 Ирина РОМАНОВА

Справка:

Скрябин Николай Николаевич родился 25 декабря 1991 года в с. Техтюр Мегино-Кангаласского района. Окончил Республиканский лицей в г. Якутске. В данное время — магистрант второго курса Московского физико-технического института. Победитель конкурса молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ» в рамках Всероссийской программы «УМНИК», обладатель гранта фонда Бортника (2015 г.), победитель Всероссийского конкурса научно-технических проектов «Инновационная радиоэлектроника» в г. Саратов, финалист конкурса прорывных идей «Эврика! Концепт» (2016 г.).

%d такие блоггеры, как: