393

05 мая 2017 в 14:41

Депутат и врач о наболевшем  

Депутат районного Совета, главный врач Булунской ЦРБ Алла Андреева: «Будучи депутатом районного Совета депутатов, я, как медик, прежде всего, представляю интересы земляков на получение ими качественной медицинской помощи. К сожалению, проблем в этой отрасли в нашем районе хватает. Самыми главными из них являются износ зданий медучреждений, построенных в 50-60-х годах прошлого века, отсутствие аптечных сетей, дороговизна лекарств».

— Кадровый вопрос, по сравнению с материально-технической базой, у нас более или менее решается. Специалисты приезжают по программе «Земский доктор». Администрации района, наслегов создают необходимые условия, повсеместно строятся общежития. По обоюдному согласию с администрациями наслегов планово проводим высокотехнологичное обследование населения. В прошлом году мы очень хорошо отработали в этом плане с главой Таймылырского наслега Афанасием Афанасьевым, который взял на себя перевозку медиков из районного центра. В этом году министерство здравоохранения выделило 3,5 млн рублей на капитальный ремонт Кюсюрской участковой больницы. В позапрошлом году провели ремонт больницы в п. Борогон. Построили очень хороший ФАП в Сиктяхе.

— В этом году правительство намерено построить ФАП в п. Быков-Мыс. О своем намерении нам сообщили во время правительственного отчета, которое жители поселка восприняли с большим воодушевлением, ведь своего медицинского пункта нет, наверное, 50 лет. Временный пункт медицинской помощи базируется в здании детского сада. Нет аптеки. Естественно все это отражается на состоянии здоровья населения. С нашей стороны все подготовительные работы проведены, главой поселка выделена земля, которая подготовлена для будущего строительства. У нас очень большие надежды на этот ФАП. Наконец появится возможность проводить диспансеризацию, открыть аптечный пункт. Мало того, что лекарства у нас дорогие, так у нас не налажена система их доставки в наслега. Мы испытываем недостаток в лекарственном обеспечении.

— Первый съезд депутатов сыграл только положительную роль. Налажена связь со всеми министерствами, ведомствами. У нас хорошие отношения с нашими депутатами Еленой Голомаревой и Иваном Андреевым. В этом году Иван Иванович подарил нам сертификат на 200 тысяч рублей, на который мы должны закупить необходимое для наших медучреждений. Будучи в Якутске я обратилась в министерство образования с просьбой увеличить финансирование на обеспечение двухразового школьного питания.

 Подготовила Татьяна ВАСИЛЬЕВА