Просмотров - 346

28 апреля 2017 14:34

Ровесник Конституции

1992 год был ознаменован принятием Конституции Республики Саха (Якутия) - Основного закона республики. Сегодня ровесники Конституции Якутии плодотворно работают на предприятиях промышленности, транспорта, связи, в других отраслях народного хозяйства республики, продолжая славные трудовые традиции своих отцов и дедов. Одним из ярких представителей этого поколения является помощник машиниста ОАО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии» Иннокентий Данилов.

Помощником машиниста Иннокентий работает пятый год. Ездит по разным направлениям — в Нерюнгри, Беркакит, Алдан, Томмот, Нижний Бестях. На выбор сына повлиял пример отца, который в молодые годы строил БАМ – Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль — ударную стройку советских времен.

Поэтому Иннокентий после окончания 9 класса уехал в Москву – поступил в железнодорожный колледж. Учился на помощника машиниста локомотива. Но к окончанию учебы подошло время службы в армии. И буквально на следующий день после получения долгожданного диплома, летом 2011 года, молодой человек ушел в армию. Служил в Смоленске, в разведке. Год службы пролетел незаметно и по возвращении встал вопрос — куда пойти работать.

— Мне предлагали остаться в Москве, работать там, но все-таки патриотические чувства к родине сыграли не последнюю роль, — говорит молодой человек. — Я решил вернуться обратно в Якутию, потому что мне хотелось быть полезным именно в своей республике. Поэтому пришел работать в «Железные дороги Якутии». Устроился помощником машиниста, так что работаю по специальности. Профессия мне нравится, в первую очередь, своей необычностью. Во-вторых, мне нравится постоянное движение, встречи с новыми людьми, познание нового, неизведанного. И, конечно же, привлекает то, что железная дорога – это новая, только развивающаяся отрасль в нашей республике.

Чтобы дальше совершенствоваться в своей профессии, Иннокентий Данилов заочно поступил в Московский государственный университет путей сообщения. Сейчас учится на 4 курсе.

А родился будущий железнодорожник на севере Якутии — в поселке Тикси. После рождения сына родители переехали в Хангаласский улус, в поселок Мохсоголлох. Так что этот рабочий поселок навсегда стал родиной Иннокентия. Там прошло его детство, там он закончил школу. Отец Иннокентия, Алексей Лукич Данилов, всю жизнь проработал в милиции, сейчас на заслуженном отдыхе. Мать, Любовь Анатольевна, работает старшей медсестрой в Хангаласской ЦРБ. Сейчас маму Иннокентия знает вся республика – в январе этого года Любовь Данилова и фельдшер реанимации НПЦ «Фтизиатрия» Александр Алексеев спасли пассажиру жизнь, которому внезапно стало плохо на борту самолета, совершавшего рейс «Москва – Якутск». Так что молодому человеку есть с кого брать пример!

Сейчас Иннокентий находится в Тынде – руководство «Железных дорог Якутии» направило перспективного молодого человека на 8-месячные курсы в учебный центр Дальневосточной железной дороги, по окончании которых он уже будет трудиться машинистом тепловоза.

Иннокентий с увлечением рассказывает о своей работе, о коллективе, в котором он трудится.

— Мне повезло, что я попал в такой большой, дружный коллектив. В локомотивном хозяйстве работает более 200 человек. Главные направления деятельности – это эксплуатация и ремонт. Я очень признателен и благодарен всем моим коллегам, особенно ветеранам производства, которые помогали мне, новичку, советом, добрым словом, вводили в курс дела, помогали вникнуть в тонкости профессии. Такая поддержка очень вдохновляет!

Помимо работы и учебы, Иннокентий увлечен чтением. Особенно любит историческую хронику.

На мой вопрос «Чего вы хотите добиться в жизни?», молодой человек отвечает: «На данном этапе хотел бы создать семью, а в перспективе – приложу все свои знания, силы, умения для развития родной Якутии, особенно для развития новой для нашего региона железнодорожной отрасли.

К слову

Надо отметить, что главного героя нашей постоянной рубрики мы искали довольно долго. Между тем, среди наших коллег, работников «Издательского дома «Ил Тумэн», тоже есть ровесники, вернее, ровесницы Конституции Якутии. Более того, одна из них также имеет отношение к железной дороге!

Обе они – Сахая Никифорова и Уйгулана Ноговицына – являются как раз «апрельскими». Наверное, поэтому обе по-весеннему улыбчивые, лучезарные, с оптимизмом смотрящие на жизнь.

Причем Уйгулана родилась именно 4 апреля 1992 года, ровно в день принятия Конституции РС (Я). Кстати, ее знают многие горожане и гости столицы – в этом году Уйгулана олицетворяла собой красавицу Зиму. Ее фотографии в образе Зимы можно было увидеть в новогодние праздники по всему Якутску, в том числе большой баннер был размещен на здании мэрии города.

Приглашение от мэрии выступить в образе Зимы поступило, как признается сама Уйгулана, совсем неожиданно. Съемки состоялась задолго до Нового 2017 года.   Кроме нашей коллеги, в этой новогодней фотосессии принимали участие Айаал Лазарев — в образе Чысхаана, Марго Гирс – в образе Хаарчааны и Леонид Анциферов в образе Деда Мороза. Фотосессия для Уйгуланы прошла на одном дыхании, поскольку у нее уже есть опыт работы моделью в агентстве «Айыы-Куо».

А попала она в модельное агентство, еще будучи студенткой ЯГСХА. Ее приметили на конкурсе «Мисс Академия», где она завоевала титул «Мисс виртуальная Академия» и была отмечена спецпризом депутата Гордумы Владимира Аммосова. Потом была учеба в «Айыы-Куо» и несколько интересных проектов в качестве модели.

Когда я спрашиваю о планах на будущее, Уйгулана отвечает:

— Наверное, в первую очередь, это будет семья, дети и любимая работа. Полагаю, что не только я, но и многие мои сверстники связывают свои планы именно с родной республикой. Поэтому, накануне Дня Республики мне хотелось бы пожелать всем жителям Якутии мира, добра и благополучия, а родной республике – процветания.

Что касается другой нашей коллеги Сахаи Никифоровой, то родилась она 17 апреля. После окончания Октемского лицея — школы, где некогда учился первый Президент Якутии Михаил Николаев, поступила в Сибирский государственный университет путей сообщения. Успешно закончила его, получила диплом инженера по охране труда. И хотя сегодня из-за отсутствия работы по специальности ей приходится осваивать совершенно новое для себя газетное дело, Сахая не унывает. Она знает, что любой опыт бесценен, тем более тот, который дарит надежных друзей, интересное общение, стабильность и желание двигаться вперед.

— Вообще-то, мой муж, Евгений Хорунов, тоже ровесник нашей Конституции – родился 7 апреля, – улыбается Сахая. — Ему также исполнилось 25 лет. А познакомились мы с ним, когда учились в Новосибирске. Так что апрель нынешнего года для нашей семьи, можно сказать, юбилейный.

На вопрос, что же дает лично ей Конституция РС (Я), девушка отвечает:

— Конституция гарантирует всем нам права, определяет обязанности. Например, у каждого гражданина есть право голоса, есть право на получение образования, на медицинское обслуживание, на регистрацию как гражданина своей страны и т.д. Но, кроме прав у всех нас есть и определенные обязанности перед законом, которые надо соблюдать. Все это и прописано в Конституции нашей республики.

А планы у Сахаи самые что ни на есть простые и важные одновременно — быть хорошим специалистом, приносить пользу обществу, работать во благо родной республики.

Ирина РОМАНОВА