459

14 апреля 2017 в 15:13

Библиотека настоящего и будущего

Директор Национальной библиотеки РС (Я), кандидат исторических наук, доцент Саргылана Максимова о том, какой должна быть библиотека будущего, почему сокращаются библиотеки в улусах, в каких условиях хранятся исторические книги и что нужно делать, чтобы библиотечный фонд все время пополнялся.

Наши фонды – гордость республики

Сердцем библиотеки, ее мощью и самым главным богатством являются книжные фонды. Фонды Национальной библиотеки имеют глубокую историю и уникальны по своему содержанию. Не ошибусь, если скажу, что они сегодня являются гордостью республики. Их содержание в полной мере иллюстрирует этапы становления книжной культуры региона. В фондах хранится множество раритетов, в том числе, первые книги на якутском языке, Свод документальной памяти “Сандалы Бичик”, частные коллекции.

Актуален сегодня фонд рукописных нот якутских композиторов. Здесь хранятся ноты Г. Григоряна, М. Жиркова, Г. Комракова и др. Кстати, в честь 125-летия первого якутского профессионального композитора Марка Жиркова Национальная библиотека под руководством музыковеда Т.Н. Павловой-Борисовой, опытного библиографа В.Н. Павловой готовит к изданию собрание сочинений композитора в 10 томов. В 10-томник войдут произведения композитора, научные труды, справочно-библиографический указатель.

Второй значимой работой является изучение коллекции якутского эмигранта, библиографа русской литературы Михаила Винокурова в Исторической библиотеке г. Джуно штате Аляска, США. За свою жизнь М.З. Винокуров собрал богатую коллекцию книг, рукописей, периодических материалов, фотографий и других документов, касающихся Восточной Сибири и Русской Америки, Русской православной церкви, жизни русских эмигрантов в Америке, эмигрантской литературы и т.д. Копии этих документов теперь хранятся в Национальной библиотеке в Научно-исследовательском центре книжных памятников. Творческая группа в составе В.А. Самсоновой, А.Н. Алексеевой, А.Н. Божедоновой занимается изданием наследия Михаила Зиновьевича Винокурова в 3-х томах, куда войдут его дневники, статьи, записки, заметки, обширная переписка и поэтические произведения. На стадии завершения издание первого тома.

Между тем, чтобы фонд своевременно обновлялся необходимо наладить систему перспективной библиографии (CIP), которая явилась бы основой для создания текущей библиографии и формирования фонда национальных документов. Отсутствие оперативной и полной информации о потоке готовящихся к выходу документов не позволяет библиотеке своевременно предпринять необходимые меры для их приобретения, в результате чего 50% документов вообще не поступают в ее фонды», — сетует директор. Сегодня главная задача в этом направлении – создание системы поступления и контроля обязательного экземпляра в Национальную библиотеку. Для этого в структуре библиотеки создается Национальное библиографическое агентство. Всем надо понять одно – для того, чтобы ваша книга осталась для будущих поколений, на века, необходимо принести ее в Национальную библиотеку.

Искать новые формы

Справочные системы типа «Гарант», «Консультант+», EBSCO (ведущий поставщик электронных сервисов и баз данных) построены на технологии библиотечной работы. Любая грамотная библиотека может выполнять данную работу, а значит, предоставлять информацию абсолютно бесплатно. Приближаясь к этой цели, Национальная библиотека начала разработку Концепции модернизации библиотек до 2030 года, которая позволит в числе прочего создать цифровой контент библиотеки, электронную библиотеку по-простому. Цифровой контент позволит своевременно наполнять ресурс необходимой востребованной информацией по специально созданным сегментам пользователей: школы, вузы, ссузы, научные институты, медицинские учреждения и органы законодательной, исполнительской властей и управления. Позволит читателю иметь личный кабинет, различные рассылки, книжные полки, доступ к подписным базам данных и т.д. Безоговорочным преимуществом электронной библиотеки является удаленный доступ к уникальным библиотечным документам.

Развитие науки и техники немыслимо без изучения предшествующего опыта. Якутская национальная библиотека была создана еще в 1925 г. по просьбе председателя Совета народных комиссаров ЯАССР М.К. Аммосова Комиссией АН СССР по изучению производительных сил Якутской АССР. А сегодня комплексные научные исследования идут без участия Национальной библиотеки. На самом деле, подготовка и использование краеведческих научно-вспомогательных пособий имеет достаточно большие перспективы при условии четкой организации его системы и должного понимания научно-исследовательскими и проектными институтами, как объективно подытоживающей развитие той или иной отрасли науки и дающей перспективную информацию системы библиографии.

Сегодня надо искать новые формы удовлетворения информационных потребностей специалистов в ретроспективной и текущей информации, потребность в которой возникает на различных этапах научных исследований, да и вообще любой профессиональной деятельности.

Проблем достаточно

Сегодня библиотека испытывает трудности с размещением и сохранением документального наследия. Книгохранилища библиотеки сегодня по площади и климатическим условиям не соответствуют требованиям, предъявляемым к хранению документов, особенно книжных памятников и газет. С 1964 года книгохранилище размещалось в здании Главпочтамта (бывшее здание мельницы Мигалкина) на улице Салтыкова-Щедрина, складе «Холбос» на пр. Ленина, городских банях на ул. Орджоникидзе и Лермонтова, Никольской, Преображенской церквях. С прошлого года уникальный многострадальный фонд хранится в административном здании и гараже ФАПК «Сахабулт» по ул. Гольминка!

Второй настораживающей проблемой является сокращение количества библиотек. В 2016 г. общее количество муниципальных общедоступных библиотек сократилось на три единицы. Проблема сокращения усугубляется принятием 26 января т.г. №95-р распоряжения Правительства РФ о внесении изменений в методику определения нормативной потребности регионов в объектах социальной инфраструктуры, в частности в библиотеках. По нашим расчетам при изменении нормативов под сокращение могут попасть 75 муниципальных библиотек в поселках городского типа, а также в наслегах с населением меньше 1000 человек. Между тем, следует отметить, что в некоторых городах и поселках городского типа республики количество библиотек меньше, чем предусмотрено по нормативам. Например, в г. Якутске необходимо дополнительно открыть 8 библиотек, Нерюнгри — 3, Мирном — 2 библиотеки. По всей республике нужно открыть 17 новых библиотек.

Модернизация библиотек республики позволит создать единый информационный портал библиотек, который обеспечит высокий уровень показателей по охвату населения библиотечным обслуживанием, внедрить новые формы библиотечного обслуживания, использовать единые правила и методики учета библиотечной деятельности. Доминирующим подходом также станет развитие корпоративной деятельности между общедоступными библиотеками республики по различным направлениям деятельности – каталогизации, формировании распределенного библиотечного фонда и электронных ресурсов, краеведческой библиографии, сохранности библиотечного фонда, научно-исследовательской деятельности.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Справка:

Сегодня в РС(Я) 514 библиотек, из них 3 государственные, 480 муниципальных библиотек и 31 библиотека находятся в составе культурно-досуговых учреждений.

На 1 января 2017 г. число пользователей библиотек в 2016 году составило 471,1 тыс. человек; совокупный библиотечный фонд государственных и муниципальных библиотек республики составил 8 359,6 тыс. экз., в том числе в муниципальных библиотеках 6 377,21 тыс. экз.