Просмотров - 136

10 марта 2017 12:08

«Здоровый человек способен достичь многого»

В семье Галины Васильевой – обладательницы номинации «Иэйии хотун» республиканского конкурса «Далбар Хотун-2017» каждый увлечен любимым делом. Глава семьи Евгений Гаврильевич - известный в улусе бегун, лыжник перворазрядник, мастер спорта России в беге на дистанции 20 км, почетный гражданин Октябрьского наслега, дочери – их у Васильевых четверо, также увлечены бегом на лыжах, рукоделием. Мама Галина Егоровна – мастер на все руки. В ее руках спорится любое дело, будь то шитье из меха, тканей, вязание, овощеводство, кулинария. Васильевы уверены, что успех - это результат большого труда и самоорганизованности.

«Мы женаты с 1985 года, оба антоновские, знакомы были со школы, поженились, когда Евгений вернулся из армии», — рассказывает Галина. Пока будущий супруг отдавал долг Родине, Галина, окончив школу без троек, поступила на строительный факультет Якутского госуниверситета. Доучиться, правда, не удалось. Вернулся Евгений из армии, молодые сыграли свадьбу. Галина оформила академический отпуск, но так и не довелось продолжить обучение. А вот в прошлом году Галина Егоровна вновь стала студенткой (!), но уже не строительного, а педагогического училища г.Вилюйска. «Видимо судьба уготовила для меня роль педагога, а не строителя. Два года назад меня пригласили работать педагогом дополнительного образования в родную Антоновскую школу. Обучаю девочек шитью и кулинарии. Тому, что у меня самой неплохо получается. В прошлом году поступила в педучилище. К 60 годам я наверняка получу высшее образование», —  смеясь, заключает Галина.

Глава семьи Евгений Гаврильевич известный не только в районе, но и республике бегун-ветеран, лыжник. Любовь к спорту у Евгения появилась еще в школе. После армии самостоятельно занялся лыжным спортом, позже бегом. С тех пор, круглый год, и в дождь, и в снег Евгений, несмотря на отсутствие в наслеге каких-либо условий для тренировки по бегу, не перестает заниматься любимым делом. С 1998 года является многократным чемпионом и призером многих районных и республиканских состязаний. Двадцать километров – коронная дистанция Евгения Гаврильевича. В 2014 году Евгений Гаврильевич, завоевав золотую медаль на ежегодном «космическом марафоне» Клуба любителей бега «Муравей» в городе Королев Московской области, выполнил норму мастера спорта России. «Это сейчас он заслуженный спортсмен, призер многих районных, республиканских состязаний. Одному ему известно, каких усилий, силы воли стоили ему эти заслуги, — рассказывает Галина. – В молодости, работая на стройке, упав с высоты, Евгений повредил себе шею. Полгода был обездвижен, кое-как передвигался в корсете. Другой бы, может быть, сломился, поставил крест на спорте, но, к счастью, Евгений не сдался. Потихоньку, шаг за шагом он начал восстанавливаться, поборол себя, и достижения не заставили себя долго ждать. Правда, муж сетует, что если бы не травма, то норму мастера он бы выполнил раньше».

Дочерей Васильевы учат своим примером. Отец привил любовь к спорту, мать – всему чему, что умеет делать женщина по дому. Все четыре дочери — чемпионы улусных и призеры республиканских соревнований, имеют спортивные разряды в беге на лыжах. Старшая дочь Виктория выпускница якутской ДЮСШ №5, педагог по образованию. Серьезно занималась лыжным спортом. Начиная с пятого класса Виктории не было равных в районе, поэтому в девятом классе, по настоянию тренера, родители отправили дочь учиться в спортивную школу в Якутск. Здесь она дважды становилась призером республиканского чемпионата. Сейчас Виктория сидит по уходу за ребенком, замужем, воспитывает двух дочерей.

Вторая дочь Валерия выпускница Нюрбинского лицея, студентка 1 курса института прикладной математики и информатики СВФУ, тоже неравнодушна к бегу на лыжах, занимается плетением из мулине, бисероплетением. Третья дочь Васильевых Валентина родилась слабой, она инвалид по сердцу. Галина специально прошла курс тибетской медицины, чтобы каждый день делать точечный массаж больной дочери. Отец втянул Валю в лыжню, параллельно Васильевы отдали дочь в шашки. Сейчас Валя на равных учится в 10 классе Антоновской средней школы, занимает призовые места в районе в беге на лыжах, выполнила второй разряд по русским шашкам, трижды становилась призером республиканских турниров, умело шьет на швейной машинке, вдобавок ко всему в прошлом году заняла третье место в республике в плетении из стекляруса. Младшая дочь Евгения — ученица 8 класса. Она тоже в «лыжне», бронзовый призер республиканских соревнований среди своих сверстников.

«Главное в воспитании наших детей — это дисциплина и режим. У каждого члена семьи свои обязанности по дому, которые он выполняет самостоятельно, без лишнего напоминания, указки. С малых лет мы учим их самостоятельно распоряжаться своим временем. Постепенно они учатся расставлять приоритеты, выкраивать время на ежедневные обязанности и любимое дело», — поделилась Галина Егоровна.

Васильевы, со слов Галины Егоровны, самая обычная семья в наслеге. Как и у всех у них работа в бюджетной организации, свое подсобное хозяйство, огород, любимое хобби. Однако, Васильевы одни из немногих семей в поселке, которые вот уже на протяжении более 30 лет содержат крупный рогатый скот. «Было время, когда во всей Антоновке, население которого сегодня насчитывает почти четыре тысячи человек, всего числилось 15 заготовителей молока. Васильевы были в том числе. С самого начала семейной жизни они содержат скот, а это уже 32 года», — поделилась заместитель главы Октябрьского наслега по социальным вопросам Матрена Захарова, которая сопровождала Васильевых на конкурсе. Вместе с ней группу поддержки составили члены клуба бабушек «Алгыс» под руководством Розалии Петровой и студенты из Антоновки. «У нас больше десяти голов КРС, три дойных коровы. В сравнении с другими конкурсантками, у которых фермерские хозяйства, у нас небольшое подсобное хозяйство. Мы содержим их для личного потребления. С удовольствием пьем молоко, делаем суорат, творог», — поделилась Галина.

Лето — самая лучшая пора для Васильевых. Это время отпуска, ремонта, обустройства дома, сенокоса, отдыха на природе, рыбалки. Еще одним увлечением Галины Егоровны является сбор дикоросов, лекарственных трав. Галина знает все окрестные места вокруг Антоновки и с удовольствием ходит по ягоды. Все собранное Галина просто замораживает и использует в натуральном виде при выпечке, либо, как десерт в течение зимы. «Зимой практически каждый день я делаю микс из разных ягод, чуточку размораживаю и подаю это блюдо, как десерт вместо покупных сладостей, конфет. Домашние едят его с медом из цветков одуванчиков, который я делаю сама. Это наш фирменный десерт. Он хорош и для здоровья. Вообще, мое увлечение травами, дикоросами появилось не просто так. Болезни горла – профессиональная болезнь лыжников. Мои не исключение. Первое время лечились аптечными лекарствами, на которое уходит немало денег, поэтому я заменила их травами. Для кашля хорош березовый луб, его достаточно просто жевать. В сезон цветенья обязательно собираю листья черной смородины, березовые почки, листья земляники, красной смородины. Завариваю из них чай, который обладает бодрящим, успокаивающим эффектом. Сушу плоды шиповника, черную смородину и также завариваю или добавляю в чай. Такие чаи мои домашние особенно любят пить после очередной лыжной пробежки, — поведала Галина Егоровна. — В последнее время в силу ограниченного времени я мало шью, зато с удовольствием пеку разные торты, медовики, «наполеон». Мой конек — бисквитные торты. Использую только натуральные ингредиенты, украшаю своими же ягодами, садовой клубникой, которую выращиваю сама, поэтому мои торты пользуются успехом».

Этим летом Васильевы намерены провести благоустройство в дом. Несколько лет назад дом подключили к центральному отоплению, поэтому необходимость в ежегодной заготовке дров, ежедневной топке печи, наконец, отпала. Но это не самая большая мечта Васильевых, самое большее, о чем они мечтают это — строительство крытого спортивного стадиона, где можно было бы заниматься бегом, лыжным спортом круглый год. Васильевы, как никакая другая семья, уверены, что здоровый человек способен на многие достижения.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА