513

27 марта 2017 в 12:44

В политику — с детской площадки

Путь в политику для Надежды Буяновой из Хандыги начался с… детской площадки. А точнее, с субботника во дворе, который она однажды организовала, пригласив поучаствовать соседей.

—  Субботник в итоге прошел ударно: двор заблестел. И вдруг соседи заговорили о том, что теперь хорошо бы еще и игровую площадку для детей соорудить, а то в округе ничего для них нет, — рассказывает Надежда Николаевна. – Начали мы дружно мечтать, как бы могли ее обустроить: покрасить, озеленить…  И я предложила: «Вон там есть пустырь. Давайте попросим, может нам его отдадут?» Идея понравилась, а миссию по переговорам с администрацией возложили на меня. Я все сделала: пустырь нам отдали, площадка появилась. После чего соседи сказали мне: «А может, тебе в депутаты пойти? Мы все за тебя проголосуем….»  И я подумала: а почему бы и нет?

Вот так практически случайно, с детской площадки, и начался в 2005 году для техника Томпонского лесничества Надежды Николаевны Буяновой путь в политику.

Сегодня, когда за плечами уже не один год работы на благо общества, она, депутат районного совета IV и V созывов, член Постоянной комиссии по землепользованию, экологии и сельскому хозяйству, знает наверняка: все было не зря! Потому что сделать за эти годы ей, влюбленной в свою малую родину, удалось немало.

— Я ведь в Томпонском районе практически всю жизнь, — говорит  она. — Родилась в Якутске, но уже в 13 лет родители перевезли меня сначала в Хандыгу, а затем в поселок Теплый Ключ, где и окончила школу. Так что эти места знаю хорошо, они давно уже стали для меня родными. Здесь вышла замуж, после чего мы с супругом снова вернулись в Хандыгу. Здесь у меня родились двое детей…

А еще здесь ее знают многие из ее избирателей, поэтому приема по личным вопросам не ждут – подходят прямо на улице, чтоб сообщить о каких- то проблемах.

— У меня на участке много людей пожилых, которые обращаются ко мне часто и по любому поводу.  Вплоть до того, что плохо сработала  управляющая компания, а они не могут на нее управу найти. Что делать! Приходится самой браться за телефон, договариваться, настаивать, ругаться, — говорит она.

Эти мелкие, на первый взгляд, просьбы ее не утомляют.  «Мне нравится этим заниматься, — объясняет она. – Нравится помогать…»

Тем более, что зачастую человек просто не знает, к кому, помимо депутата, он может обратиться еще.

— Мне кажется, многие люди у нас плохо юридически подкованы: не понимают, к кому обратиться в конкретной ситуации, как это правильно  сделать. Иной раз человеку нужно просто подсказать, как, например,  составить письмо к главе поселения или к какому-нибудь специалисту…

Хотя, разумеется, хватает в улусе и проблем куда серьезней.

— В Томпонском районе  много ветхого жилья. Строительство, конечно, идет, но по чуть-чуть.  Не менее острая проблема – нехватка «узких» специалистов в районной поликлинике. Молодые специалисты не желают  ехать к нам на работу, что во многом опять-таки связано с отсутствие жилья, — говорит она.

Ощущаете ли вы в райсовете себя той силой, которая может на что-то повлиять?

— Иногда да, иногда нет. И это связано с еще одной проблемой. Сегодня у муниципальных депутатов не только мало полномочий, так они еще не прописаны ни в каких нормативных документах. В итоге если я, как представитель своих избирателей, приду, скажем, в управление Пенсионного фонда, мне там могут просто сказать:  а вы кто?

Вы сами с этим сталкивались?

— Неоднократно. И в суде, и в прокуратуре иногда приходится слышать:  ну и что, что вы депутат? Ваши полномочия толком нигде не обозначены…

Между тем, регламентировать, считает она, нужно не только обязанности депутатов, но и учебу, что особенно важно для тех, кто избрался впервые.

— Это помогло бы избавить от каких-то ошибок в работе. В законотворчестве, например…

Первый съезд депутатов представительных органов муниципальных образований республики, по мнению Надежды Буяновой, должен обогатить ее коллег опытом. «Хочется послушать других, чтобы узнать, какие у нас есть возможности еще. Хочется узнать, как работают в остальных районах, чтобы что-то полезное из их практики потом внедрить у себя», — признается она.

Тем более, что грандиозных планов на дальнейшее обустройство томпонской земли у нее масса, ради чего и планирует избираться на новый срок. Как показывает ее 10-летний депутатский опыт, при желании становятся явью даже самые невероятные мечты. А мечта у Надежды Буяновой есть:

— У нас в поселке мало развлекательных центров для детей – им просто некуда ходить. Вот, думаю, как бы для них бассейн открыть…

Елена ЕЛЕНИНА

Поделиться