270

3 февраля 2017 15:31

«Учитесь продавать не только продукт, а саму идею»

В рамках регионального этапа Всероссийского стартап-тура «Открытые инновации» («Open Innovations Startup Tour 2017») Якутск посетил советник президента Фонда «Сколково», известный бизнесмен из Финляндии Пекки Вильякайнен. В интервью газете «Ил Тумэн» он поделился рецептами успеха в предпринимательстве и видением инновационного развития России.

– В качестве представителя фонда «Сколково» вы посещали Якутск три года назад. Что, на ваш взгляд, изменилось за этот период?
– Прежде всего, я рад осознавать, что те меры по поддержке предпринимательства и инновационной деятельности в данном регионе, которые заявлялись три года назад, полностью достигнуты. Среди них – создание технопарка и региональных венчурных фондов, которые, насколько мне известно, реализованы в полной мере.
К сожалению, не имел представления, насколько был активным университет в то время в сфере инновационной деятельности, то сейчас с полной уверенностью могу сказать, что СВФУ стал активной частью данного движения. Меня особо радует активность вашего университета в сфере инноваций, поскольку в целом по России они достаточно слабо представлены. Я не говорю об образовательных программах университета, а обращаю внимание именно на готовность руководства вуза поддерживать инициативы молодых инноваторов-предпринимателей.
Россия постепенно развивает сферу и инфраструктуру инноваций. Это может видеть каждый. Конечно, можно задаться вопросом, не стоит ли ускорить это развитие? Думаю, если посмотреть, какими были Якутск, Калуга, Санкт-Петербург два-три года назад, и какими они стали сейчас, то мы увидим значительный рост числа стартап-предприятий.

– Финляндия, где вы делали первые шаги в предпринимательстве, является высокотехнологичной страной с развитой инновационной инфраструктурой. На ваш взгляд, в чем секрет успеха этой страны?
– Опыт Финляндии мог бы быть очень поучительными для Якутии. Мы -достаточно изолированная северная страна, с непонятным для большинства языком, культурой. Большинство европейцев считают, что у нас по улицам ходят волки и медведи. Финнов вообще считают людьми молчаливыми, угрюмыми, необщительными. Однако обстоятельства заставили нашу страну создавать те продукты, которые нужны людям, востребованы на рынке. Наши возможности были ограничены, поскольку не владеем запасами нефти и других природных ресурсов.
Наше инновационное развитие основывается на двух элементах. Во-первых, это долгосрочные инвестиции в образование. У нас хорошая система всеобщего школьного образования. С ранних лет начинается обучение английскому языку, поскольку мы понимаем его важность как языка международного общения. Во-вторых, в свое время Финляндия многое вложила в развитие базовой инфраструктуры. У нас впервые в мире появилась мобильная сеть. Мы вложились в прокладку оптоволокна даже в отдаленные деревни.
Другим замечательным примером в сфере инноваций является Израиль, который называют раем для стартапов. Если вы почитаете историю этой страны, но найдете много общего с нами. Эта страна без существенных природных ресурсов, окруженная врагами, смогла добиться впечатляющих результатов. Они много инвестировали в образование, базовую инфраструктуру и не боялись экспериментировать, открывать новое.

– Что хотели бы пожелать молодым людям, которые только думают о стартапах?
– Нужно набраться смелости и приглашать в свои команды людей с теми навыками чертами, которых у вас самих нет. Еще один совет – избегайте инвесторов, у которых есть только деньги. Надо найти такого инвестора, который в начале пути будет вкладываться своим временем, знаниями и усилиями, а не только деньгами. Инвесторы предпочитают вкладывать деньги в команды, где люди готовы и хотят учиться.
Учитесь продавать не только продукт, а саму идею — клиентам, инвесторам. Соберите компанию без ограничений по полу, возрасту, специализации. Найдите ментора — учителя. Будьте активными участниками стартап-сообществ.

 
Двери всегда открыты

Подведены итоги Всероссийского стартап-тура «Открытые инновации». В течение двух дней около 700 изобретателей и предпринимателей посещали лекции федеральных и региональных экспертов, представляли свои проекты по трем направлениям: «Индустриальный трек», «Биомедицинский трек», «IT-трек». Директор технопарка «Якутия» Анатолий Семенов поделился впечатлениями о стартап-туре:
— Основным организатором стартап-тура, конечно, является фонд «Сколково». Однако необходимо понимать, что технопарк «Якутия» заработал хорошую репутацию на федеральном уровне и наладил работу с федеральными фондами. С их помощью мы хотим привлечь еще больше людей, которые бы реализовали свои инновационные идеи. Может быть те, кто еще не занимается инновационным бизнесом, но имеют хорошие идеи, получат импульс для развития собственного дела. Хочу отметить, что наши двери всегда открыты. Обращаясь к молодым людям, хотел бы сказать, что нет ничего невозможного, необходимо раскрыть и вовремя использовать свой потенциал.
Этот тур проводится в Якутске впервые. До этого два года подряд он проходил во Владивостоке. Честно говоря, нашим проектам было сложно и дорого принимать участие в этих сессиях, и мы предложили провести стартап-тур на своей территории. Со своей стороны, мы смогли убедить организаторов в том, что у нас много интересных и перспективных проектов. Огромная благодарность правительству и парламенту республики за постоянную поддержку системы инновационной деятельности в республике. Без инновационной инфраструктуры, технопарков, федерального университета ничего бы не получилось.

 

Подготовил Дмитрий ОСИПОВ