Просмотров - 152

22 февраля 2017 11:14

Чего хотят мужчины

Года три назад на сборный пункт Республиканского военкомата пришел молодой человек. Из Томпонского района. Пешком. На удивленный вопрос сотрудников, что он хочет, ответил просто: «Дед отправил. В армию служить!»  

…Нет, пока такие случаи – когда парни бегут в армию, не дожидаясь повесток – слишком частыми не назовешь, однако по мнению и.о. военного комиссара РС(Я), подполковника Юрия Коваленко определенная тенденция в последнее время уже наметилась. «Служить в армии снова престижно!» — говорит он. И не скрывает, что его, кадрового офицера, эта тенденция очень даже радует.

« Когда отказываем,  доходит до слез…»

— Юрий Валерьевич, так чем все-таки закончилась та история?

— Отправили служить! Правда, без хлопот не обошлось. У парня с собой не оказалось ни документов, ни повестки. Да и отправка к тому времени закончилась давно. Но как можно отказать человеку, который пришел в армию сам? Мы позвонили в округ, объяснили ситуацию. Оттуда запросили его документы. В общем, вскоре юноша отправился по месту несения службы…

— И часто у вас такие случаи бывают?

— Именно такие — нет, но ситуация с призывом в Вооруженные Силы определенно меняется в лучшую сторону. В среднем ежегодно мы призываем исполнить свой воинский долг около 4 тысяч молодых якутян. И в подавляющем большинстве ребята идут служить с желанием, а если медики вдруг заявляют, что к воинской службе человек не годен, то, бывает, доходит до слез…

 — Чем можно объяснить такие разительные перемены?

— Меняется менталитет российского общества. Вернее, возвращается то традиционное уважение к Вооруженным Силам, которое нашему народу было присуще всегда. Служить снова престижно. Прежде всего, потому, что меняется сама армия, становясь более сильной и социально ориентированной. Растет уважение к армии, доверие к ней…

К тому же, если человек планирует строить карьеру, без армии никуда. Честно отданный воинский долг приветствуется при устройстве на госслужбу, в силовые структуры. Да и на обычных предприятиях предпочтение отдают тому, кто служил. Я знаю, что на некоторых путеремонтных мастерских в Хабаровском крае даже рабочих не берут в штат без высшего образования и службы в армии.

Справка

Ежегодно в армию отправляются около 4000 якутян, которые служат преимущественно в ДФО: в Приморье, Читинской области, Забайкалье, на Сахалине, Курилах и т.д.

О новшествах призыва

— Юрий Валерьевич, какие нововведения ждут новобранцев в ближайшие годы?

— Сегодня особое внимание уделяется службе по контракту, как одному из наиболее приоритетных направлений призыва. Выпускники вузов уже сейчас могут отправиться в армию по контракту, не проходя срочную службу. А скоро такая же возможность появится и у ребят, окончивших средние специальные учебные заведения, пока такого права не имеющих. Уже готовы поправки в федеральный Закон №53 «О воинской обязанности и военной службе», и если они будут приняты, то возможность отправиться в армию по контракту, не дожидаясь срочного призыва, появится и у них.

Еще одно новшество  – это то, что граждане, обучающиеся в средних специальных учебных заведениях, теперь получили право на отсрочку на время учебы. Раньше она им не полагалась. Директора учебных заведений нередко сетовали, что мы не даем ребятам доучиться. Руководство Вооруженных Сил пошло навстречу: с 2017 года учащиеся ССУЗов получили право закончить учебу и только потом пойти служить.

— А насколько популярна сегодня служба по контракту?

— По мере того, как ребята узнают, что это такое, ее выбирают все чаще. Если срочную службу проходят год, то контракт заключают на 3-5 лет. Однако условия разнятся кардинально.

Контрактникам предоставляют не казарму, как солдатам-срочникам, а общежитие, как офицерскому составу, что позволяет проживать с семьей. Еще один немаловажный плюс – повышенный размер зарплаты. К примеру, уже в первый месяц средняя зарплата контрактника в воинской части в Тикси доходит до 40 тысяч рублей. Это значит, можно не только себя обеспечивать, но семье помогать.

Должен сказать, солдаты быстро оценили преимущества контракта.  Года два назад, когда Россия вынуждена была защищать свой торговый флот от активизировавшихся сомалийских пиратов, на борьбу с ними были отправлены боевые корабли. На одном, корабле «Москва», служили срочники из Якутии. Поход должен был продлиться полгода, и ребята не успели бы вернуться до дембеля. Им предложили написать рапорта и на оставшееся время заключить контракт. Желающих оказалось много! Вот такой показательный эпизод…

Северяне хотят служить, как все

— А как обстоят дела с дедовщиной в армии, и удастся ли когда-нибудь избавиться от нее, как от явления, совсем?

— В таких случаях я обычно отвечаю вопросом на вопрос: а разве в обычных вузах драк и выяснения отношений меньше? Думаю, нет. Существует подтвержденная статистика: на гражданке ребят призывного возраста погибает в разы больше, чем в армии. И это не случайно! Потому что в армии за каждым срочником стоят сразу несколько командиров, и каждый отвечает за него головой.

Так что дедовщины как таковой в армии нет. Хотя должен признать:  многое, если не все, зависит от командира подразделения. У хорошего командира и дисциплина хорошая, у неважного…

— Какой командир, такая и обстановка?

— Совершенно точно. Но с другой стороны армия – это мужской коллектив, где выковываются характеры, где мальчики превращаются в мужчин. Да, бывает, ребята дерутся. А разве на гражданке они отношения иначе выясняют?

— Существует ли сейчас возможность альтернативной службы?

— Да. Альтернативно-гражданскую службу наши призывники проходят, работая либо почтальонами (у нас заключен договор с «Почтой России»), либо санитарами в домах-интернатах для инвалидов. Обычно так служат те, кому держать автомат не позволяют религиозные убеждения. Но в республике их немного – 1-2 в год. В основном, это «Свидетели Иеговы», которые живут в Южной Якутии.

Кстати, на альтернативную службу имеют право и представители коренных малочисленных народов Севера. Причем, проходить такую службу  по закону могут даже у себя на пастбищах. Но вот как раз они-то этим правом не пользуются – хотят служить, как все.

— Юрий Валерьевич, вы уже обмолвились, что здоровье у современных призывников не ахти.  И часто их приходится возвращать домой?

— Обычно больше сотни человек из каждого призыва. Осложняет ситуацию и то, что в 24 центральных районных больницах Якутии не хватает «узких» специалистов. Поэтому немало призывников прибывают на сборный пункт недообследованными, или же улусные медики не находят у них каких-то заболеваний. Поэтому нам приходится отправлять ребят на повторное медосвидетельствование. В итоге уже в больницах Якутска его проходят до 80% призывников из районов.

В военных вузах — наплыв!

— Позитивные перемены в армии сегодня не может не заметить даже тот, кто к ней не имеет никакого отношения. А что радует лично вас, кадрового офицера?

— То, что по своей боеспособности наши Вооруженные Силы сегодня превосходят армии практически всех стран мира. Подтверждением тому,  конечно, блестящий успех российской военной операции в Сирии, нацеленной на помощь сирийскому народу. Грамотное перевооружение российских войск дало превосходный результат. В арсенале наших военных – множество  наименований новейшего оружия, аналогов которым за рубежом просто нет.

Одно из них – это, конечно, легендарный танк «Армата». Уникальная боевая машина, которую сегодня называют вершиной современного танкостроения.

Характерно и то, что впервые за последние 20 лет на боевое дежурство вышел и российский авианосец, дойдя до берегов Сирии и выполнив все боевые задачи. Так что перевооружение российской армии идет полным ходом, а вместе с ней на новые обороты  выходит и российская промышленность. Развивается армия и страна вместе с ней.

— Становится ли в связи с этим больше ребят, выбирающих армию своей профессией?

— В последнее время в военные училища просто наплыв абитуриентов. Хотя попасть в них не просто. В тяжелые 90-ые годы многие, увы, были расформированы и осталось их не так много.

В итоге еще и по этой причине конкурс в высшие учебные заведения Министерства обороны РФ очень высок. К примеру, в 2016 году из 120 абитуриентов-якутян поступили лишь 10.

— Жесткий отсев…

— Да, но зато в военные вузы сегодня поступает действительно интеллектуальная элита страны, которые получат и качественное образование, и хорошую стипендию (25-30 тысяч рублей). А когда начнут служить, еще и достойное социальное обеспечение, которое за последние 10 лет тоже изменилось кардинально. Средняя зарплата военнослужащего со стажем от 10 лет и выше — больше 100 тысяч рублей. Выделение квартиры после 10 лет службы – обязательно. Также благодаря специальной программе удалось обеспечить жильем всех офицеров, которые в свое время были сокращены.

— Юрий Валерьевич, о чем обычно мечтают военные люди в преддверии праздника защитника Отечества?

— О том, чтобы не было войны! Чтобы мы жили в сильной стране. Чтобы были счастливы дети…  Очень хочется поздравить всех, кто посвятил свою жизнь защите нашей Родины, всех ветеранов военной службы, тех, кто связал себя с армией и сейчас на посту.

— Ну, а мы поздравляем с праздником Вас. Спасибо за беседу!

Елена ВОРОБЬЕВА

Справка:

Подполковник Юрий Валерьевич Коваленко. Окончил Благовещенское высшее танковое командное Краснознаменное училище им.маршала К.Мерецкова. В армии с 1989 года. Служил в Забайкалье, Хабаровском крае, Амурской области и т.д. Офицер запаса.