Просмотров - 119

9 января 2017 11:26

Запах мандаринов из детства не забывается…

 

- Гульсум Агзамовна, каким был праздник Нового года в вашем детстве? Как вы его встречали?

- Детство мое пришлось на советское время. У нас была простая семья, где воспитывалось семеро детей. И, конечно, Новый год для нас, детей, был самым долгожданным праздником. Во-первых, были утренники в школах, к которым мы готовились заранее. Из старых простыней, штор шили костюмы, делали маски из папье-маше, стеклянные бусы. И все это было в радость, и выглядело красиво.

А еще устраивались утренники на работе у родителей. Особенно мы радовались, когда шли на праздник на мамину работу. Потому что столовая, где она работала, относилась к «Тресту столовых и ресторанов» и там собирались очень богатые по тем временам подарки. Если у других в детские новогодние кульки ложили по одному яблоку и мандарину, то здесь – по несколько штук в один кулек. И конфеты были московских фабрик. Это сейчас всего вдоволь, а в те времена это были просто шикарные подарки.

А дома перед Новым годом готовились нехитрые закуски. Обязательно в большом количестве пельмени, винегрет, оливье (как же без него!), пирожки, торт магазинный, как сейчас помню, «Сказка» назывался. Казалось бы, ничего особенного, но в новогодние дни все казалось необыкновенно вкусным и сказочным. И запах тех самых мандаринов из детства не забывается до сих пор…

— Чем запомнился вам уходящий 2016 год?

— Уходящий год был непростым, наполненным самыми разными событиями. Для мира, страны, нашей республики. Не все было гладко в этом году. Не все получалось так, как мы бы хотели. Тем не менее, спасибо этому уходящему, непростому году, научившему нас с оптимизмом преодолевать все его сложности. И мы их преодолевали.

У каждого свой взгляд на происходящее вокруг, но все мы в той или иной степени являемся участниками эти событий, больших или малых. Не хочется, чтобы гибли люди, страдали старики, дети, женщины.  Надо найти возможность мирного решения всех существующих проблем. Я очень надеюсь, что так и будет.

А для меня и нашей семьи самым главным событием 2016 года стало рождение первой внучки Софии. Мы с мужем стали бабушкой и дедушкой. Это не передаваемые ощущения.

— Как и где будете встречать Новый год? В каком наряде?

— Новый год для нас будет особым. Впервые за последние годы, поскольку живем мы в разных городах, наша семья — старший сын с женой и дочкой, мы с мужем и младшим сыном — соберется вместе. А объединит всех нас главная героиня праздника, наша маленькая Софика.

Если честно, еще не думала, в чем встречать праздник. Сейчас не это главное. Надо завершить все дела года уходящего и добраться до детей. Что будет на столе, тоже еще не задумывалась. Есть хозяйка молодая. Кстати, она очень хорошо готовит, печет, думаю, с этим проблем не будет. Но на праздничном столе будет мясо, также наша жеребятина, рыба.

И думаю успеть сделать свой «Чак-чак». Мы завершили подготовку в печать двух издательских проектов, посвященных 20-летию Мирнинской Ассамблеи народов. Один сборник называется «Добро пожаловать! Или особенности национальной кухни». И мой рецепт «Чак-чака» включен в этот сборник. Так что читателям газеты «Ил Тумэн» мы анонсируем свое будущее издание.

 ЧАК-ЧАК ПРАЗДНИЧНЫЙ от Гульсум Бейсембаевой

uv4a9982

— «Чак-чак» является классическим блюдом татарской национальной кухни. Обычно «Чак-чак» готовит мама невесты на свадьбу, а затем «продает» гостям за любую сумму денег. Уважаемых гостей также встречают у порога с «Чак-чаком». В наше время «Чак-чак» (иногда его называют «Медовая горка») стал излюбленным лакомством не только в татарских семьях. Его с удовольствием готовят хозяйки в самых разных уголках  России и странах содружества. Естественно, у каждой хозяйки своя рука, своя изюминка.

Я предлагаю «Чак-чак праздничный», с которым можно не только  гостей красиво встретить, но и пойти с таким подарком в гости.

Тесто: Мука — примерно 1,2 – 1,5 кг, яйца — 12 штук, коньяк — 6 ст. ложек, соль — 1,5  чайных ложки.

Приготовление:

Замешиваем тесто примерно как на пельмени. Кладем в пакет и оставляем в посудине примерно на полчаса, накрыв полотенцем. Готовое тесто делим на 3-4 куска, хорошо вымешиваем, даем немного отлежаться. Катаем из теста тонкие круги, как лапшу домашнюю. Выкладываем круги посушиться на выложенную скатерть или полотенце. Сворачиваем круги в жгут (рулет),  по необходимости можно немного присыпать мукой, и режем как домашнюю лапшу. Выкладываем на скатерть подсыхать.

Ставим  казан на плиту, раскаляем и добавляем кулинарный жир и растительное масло. Жарим, переворачивая,  до розоватого цвета небольшими порциями в большом количестве фритюра. Выкладываем на дуршлаг,  чтобы стек лишний жир. Затем складываем в большую посудину. Получится большая миска воздушного теста.

Готовим сироп из сахара: 15-20 столовых ложек сахара и 12-15 столовых ложек меда. Даем сиропу чуть-чуть остыть.

Мелко крошим очищенный грецкий орех. Затем, поскольку это встреча Нового года, берем бутылку шампанского (или игристого вина), хорошо ее моем и насухо вытираем.

Ставим бутылку на середину блюда, куда будем выкладывать «Чак-чак». Приступаем к смешиванию. Для этого третью часть пожаренной лапши перекладываем  в другую посуду. Две трети лапши посыпаем орехом, добавляем мед и смешиваем. Готовую медовую  смесь выкладываем вокруг бутылки, придавая форму конуса. Затем добавляем оставшуюся одну треть лапши, также смешиваем и выкладываем вокруг щампанского. Делать это надо мокрыми руками.

Когда все тесто выложено, выравниваем его по форме, чтобы не было пустот.  Для крепости можно сделать еще немного медового сиропа и полить его сверху. Также можно выложить «бусы» из половинок грецкого ореха.

Как и в любое блюдо, в «Чак-чак» надо вложить душу, делать с любовью,  заранее приготовив все необходимые ингредиенты и посуду. Тогда и получится маленькое кулинарное чудо. Приятного аппетита!

Ирина РОМАНОВА