339

20 января 2017 12:41

«С каждой проблемой надо работать поступательно, а не точечно»

  «Молодежный парламент Якутии является консультативно-совещательным органом при парламенте по вопросам государственной молодежной политики. При этом мы должны заниматься законотворчеством. Это наша основная задача», - так начал свой рассказ наш сегодняшний герой, студент, общественник, заместитель председателя Молодежного парламента Якутии Валентин Полынский.

— Валентин Валентинович, каким был 2016 год? В чем удалось продвинуться?

— Прошедший год был насыщенным на события и впервые за несколько лет результативным в законотворчестве. За год было проведено три пленарных заседания парламента. По положению должно было быть четыре заседания, однако, из-за большого количества мероприятий в четвертый раз собраться не удалось. Наш парламент активно принимал участие во всех проводимых в республике крупных мероприятиях, таких как «Дети Азии», выборы в Госдуму, Ысыах молодежи, Олонхо и т.д. Одним из знаковых и масштабных работ года, я считаю, проведение и участие в двух всероссийских тестах. Приняв участие во всероссийском тесте по истории ВОВ 23 апреля, организованном молодежным парламентом при Госдуме, мы заняли третье место по стране. Всего участвовало 10 тысяч человек. Я лично курировал Алданский, Мирнинский, Нерюнгринский районы, где прошли тест 1800 человек. 21 января еду в Нерюнгри награждать тех, кто внес вклад в реализацию проекта. Второй тест прошел в ноябре по истории Отечества. Результаты пока еще неизвестны. Но нам также удалось привлечь большое количество участников.

Что касается законопроекта. Наш парламент впервые за историю работы последнего созыва вносит собственно инициированный, разработанный проект закона на сессию парламента. Пока не могу точно сказать, когда он будет рассмотрен, могу сказать, что законопроект готов. Это поправка в закон «Внесение изменения в закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному нравственному развитию», который касается ограничения доступа несовершеннолетних в кальянные, и другие заведения, где курят кальян. Я, как инициатор законопроекта, выступаю за то, чтобы несовершеннолетние не могли находиться в тех заведениях, где курят кальяны. Сейчас кальян в свободном доступе, его раскуривают не только в кальянных, они есть в ресторанах, есть специальные магазины, торгующие им, люди употребляют его дома. На самом деле вред от него больше, чем от сигарет. Это подтверждает НИИ пульмонологии г.Москвы с заместителем директора которого мне удалось переговорить. Ждем от них официальное заключение. В парламенте законопроект поддержали. Никаких финансовых затрат он не несет, наоборот, возможно пополнение бюджета за счет штрафов. Сейчас законопроект находится в комитете по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту. Он прошел предварительную юридическую экспертизу в ГПУ, дано положительное заключение. В конце февраля, начале марта хотим провести круглый стол на эту тему. Думаю, он вызовет интерес у населения. Я также выступаю за то, чтобы включить этот вопрос в пропаганду ЗОЖ.

А модные нынче среди молодежи вейпы (электронный парогенератор, в простонародье электронные сигареты. Прим.авт.) они не подпадают под ограничение?

— Перед тем, как браться за это дело, я изучил опыт других регионов. Если мне не изменяет память, то подобный закон принят в двух регионах страны. Кстати, они также инициированы молодежными парламентами. Вейпы, к сожалению, не прописаны в федеральном техрегламенте. Поэтому, если даже мы включим его в законопроект, то возможно его все равно переименуют и будут использовать дальше. Однако я знаю, что проект закона по запрету вейпов внесен в Госдуму.

Этой весной пройдет первый съезд депутатов республики. Какие мероприятия планируете провести вы?

— В рамках съезда мы проведем круглый стол, форум молодых парламентариев. Сейчас у нас нет статистики, сколько у нас молодых депутатов, во всех ли районах, поселениях они есть и т.д. Будем думать над развитием молодежного парламентаризма. Рассмотрим перспективы развития омоложения депутатского корпуса на местах. После съезда планируем создать ассоциацию молодых депутатов, наподобие глав поселений, для обмена опытом. Объединившись, мы можем выступать единым фронтом, думать над тем, как дальше нам развиваться, какое направление выбрать.

Расскажите про структуру парламента.

— Наш парламент по структуре напоминает Ил Тумэн. Изначально было избрано 70 членов парламента — 36 человек от МО, 34 — представители организаций, партий, председатель, первый и два заместителя. В Молодежном парламенте, также как и в Ил Тумэне представлены все партии: КПРФ, ЕР, СР, ЛДПР, партия «За женщин России». Есть представители таких общественных организаций, как «Молодая гвардия», «Комсомол», ЕДД «Дьулуур», и т.д. Вначале было 15 комитетов, которые мы сократили до девяти. Каждый зам курирует три комитета. Средний возраст парламентариев 25-26 лет. Отмечу, большую текучку кадров. Например, из 70 человек, избранных изначально остались только 28. Коллектив интересный, разношерстный, есть и представители учащейся молодежи, рабочей. Сейчас, на мой взгляд, сформировался крепкий рабочий костяк. В следующем созыве мне бы хотелось войти в рабочую группу, которая занимается разработкой положения, потому что очень много недостатков. Надо чтобы было еще меньше комитетов, думаю, можно довести до семи, тогда можно будет работать более продуктивно.

Как часто вы обновляете руководящий состав?

— Председатель парламента избирается сроком на 2,5 года. В прошлом году парламент принял решение об избрании заместителей сроком на один год. При этом если человек работает эффективно, у него высокий рейтинг, то вполне возможно, что он останется на второй и последующий годы, а то и ежегодно избираться все пять лет. В конце февраля на очередном пленарном заседании мы изберем председателя, первого и двух заместителей.

А какова картина в России? Насколько в нашей стране развит этот институт?

— Молодежный парламент в России существует везде, во всех субъектах РФ, но только 6-7 регионов дали молодежным парламентам право законодательной инициативы. У нас этого права нет. Зампред Госдумы Петр Толстой поставил вопрос об увеличении количества парламентов, у которых было бы право закинициативы. Но это нужно давать не просто так, а выборочно тем парламентам, которые доказали это право словом и делом.

Какие у вас мысли по этому поводу? Будет ли наш молодежный парламент доказывать это право?

— Безусловно, стремиться мы обязаны. В первую очередь, нам необходимо поднять вопрос развития молодежного парламентаризма в республике на новый уровень. Для этого нужно грамотно организовать внутреннюю работу. Сейчас уже тяжело что-то менять, со следующего созыва можно было бы уменьшить количество членов, ограничить количество сроков пребывания в должности председателя, заместителей, разрешить создание фракций или членских групп, ввести тайное голосование, которого у нас нет. Это послужило бы стимулом для здоровой конкуренции. Должны прийти грамотные специалисты, неравнодушные, активные, подкованные в законотворчестве люди. Если будет хорошо поставленная внутренняя работа, конкуренция, стимул, тогда будут много достойных ребят. Должна быть общая цель, будь то проблема жилья для молодежи, проблема трудоустройства, поддержки молодых семей. Сегодня мы больше пытаемся решить точечные проблемы, проблемы какого-то района, организации. Так не должно быть. Мы должны из общей проблемы вычленить что-то общее и работать над решением данной проблемы поступательно. Только с таким подходом, мы можем надеяться на какой-то результат. Мы должны проводить преемственность с Госсобранием, но не стоит забывать, что любая копия хуже оригинала. Ил Тумэн от нас ждет законопроектов.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Справка:

Валентин Полынский, студент ИТИ СВФУ им.М.К.Аммосова по специальности «сварочное производство». Является заместителем председателя Молодежного парламента Якутии, заместителем председателя молодежной Ассамблеи народов республики. Курирует правовой, законодательный комитеты, комитет по культуре, науке и образованию, мандатную, регламентную комиссию.