471

09 января 2017 в 11:20

Под звон курантов и колоколов

От Нового года каждый  – и ребенок, и взрослый -- жаждет чуда! Именно поэтому народный депутат Ил Тумэн Елена Голомарева однажды решила: «Встречать его будем за тысячи километров от Якутска». Но не под пальмами и не у моря, а в Сергиевом Посаде  -- знаменитой Троице-Сергиевой Лавре. И тот новогодний праздник она действительно не забудет никогда.

— Мы с мужем вылетели из Якутска 31 декабря и в тот же день приехали в Сергиев Посад. Сразу же бросилось в глаза огромное количество народу, которое со всех сторон стекалось к Лавре. Уже потом узнали, что каждый год тысячи людей со всех уголков России 31 декабря стремятся именно сюда – встретить Новый год в одном из самых святых мест нашей страны, — рассказывает она.

Впечатления, говорит Елена Христофоровна, остались незабываемые: и от храмов, в одном из которых они встретили Новый год, и от богослужений, и от пения церковных хоров…

— Мы как будто попали в сказку! Настолько все было величественно, волшебно и красиво. И в то же время именно там особенно остро осознаешь, что каждый из нас в этот мир приходит лишь на какой-то срок, и за это время  надо успеть сделать много добра, — говорит она.

Народу в ту новогоднюю ночь в столице православного мира, как еще называют Сергиев Посад, оказалось так много, что все гостиницы города были переполнены. «Нас спасло то, что мы свою забронировали заранее. Я прихватила из дому наши национальные блюда, и когда мы вернулись из Лавры, накрыв в номере новогодний стол, то получился он почти домашним», — вспоминает Елена Христофоровна.

Уходящий 2016 год для постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, который возглавляет Елена Голомарева, оказался достаточно памятным.

—  Год прошел не впустую. Нам удалось, наконец, завершить работу над Законом РС(Я) «О кочевой семье», которая длилась несколько лет. Теперь закон принят, и когда он заработает, то, думаю, положительный эффект будет очевидным. Последние три года комитет при поддержке депутатов от Арктических улусов, всего парламента вел большую работу совместно с правительством РС(Я) по повышению зарплаты оленеводов. Хочется, чтобы труд людей, живущих в экстремальных условиях, была оценен по достоинству. В окончательном чтении приняты поправки в законы «О Суктуле юкагирского народа», «О правовом статусе коренных малочисленных народов Севера», «О языках». Комитетом подготовлен ряд важнейших постановлений, принятых Госсобранием РС(Я), — сказала она. —Ну, а новый год пусть для всех нас окажется более светлым и добрым. Пусть в каждом доме царит мир, а Россия становится еще сильнее, что во многом зависит от того, что для этого сделает каждый из нас. Мира, добра, любви и счастья!

Елена ВОРОБЬЕВА