Просмотров - 397

21 октября 2016 13:17

Азиатские Канны глазами якутян

На этой неделе в корейском городе Пусан на 21-м международном фестивале (в народе она известна, как Канны Азиатского кино) состоялась премьера якутского фильма «Костер на ветру» режиссера Дмитрия Давыдова.

Фильм-драма дебютного режиссера был номинирован в программе Flash Forward («Взгляд в будущее»), которая знакомит зрителя с работами режиссеров из стран вне Азии. В эти дни фильм уже находится в городе Торонто, Канада, где будет представлен на уже другом крупнейшем международном кинофестивале произведений коренных народов мира «ImagineNATIVE». Режиссер фильма Дмитрий Давыдов и продюсер фильма Сардаана Саввина находятся сейчас в Канаде. Поэтому о впечатлениях об участии на Пусанском кинофестивале — в интервью с оператором-постановщиком картины Иваном Семеновым.

— Иван, расскажи, как вы попали на столь престижный фестиваль, и кто помог вам принять участие в ней?
— Это целиком и полностью заслуга нашего продюсера, человека энтузиаста, болеющего за развитие и продвижение якутского кино за пределы республики Сардааны Саввиной. Если бы не она, наш фильм, возможно, пылился бы на полке. Что касается участия, то, как только мы получили приглашение, обратились к друзьям, спонсорам через социальные сети с просьбой оказать материальную помощь. Знаете, мы и фильм так снимали. Люди перечисляли по одной, две тысячи, а то и передавали из рук в руки. Так вышло и с участием на фестивале. Только благодаря неравнодушным людям, патриотам, энтузиастам якутского кино мы смогли вылететь в Корею.

— Когда был снят фильм и почему якутяне не совсем его помнят?
— Действительно, фильм малоизвестный, можно сказать, не раскрученный. Фильм был снят еще в 2014 году, а смогли показать лишь весной этого года. Трансляция шла только в Якутске и то недолго. Все упирается в финансы. По этой причине и задержалась экранизация картины, по этой причине мы не смогли показать его в улусах.

— Фильм, увы, не удостоился награды, но участие в столь престижном фестивале для нас уже победа. Как ты лично оцениваешь свои возможности?
— Вся эта история с прорывом на мировой фестиваль большой успех и победа. У фильма началась совершенно другая жизнь. В эти выходные его покажут в Канаде, а в ноябре он поборется за спецприз Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии (APSA), вручаемой Академией при поддержке ЮНЕСКО за отражение на экране самобытности и многообразия национальных культур (Cultural Diversity Award).
Думаю для каждого человека будет приятно, если его работу признают в обществе, будут обсуждать, критиковать, анализировать. Собственно ради этого мы и работаем. Я не исключение. Приятно осознавать, что, оказывается, мы вполне можем наравне конкурировать с профессионалами мирового уровня. Очень волнительно, ответственно было осознавать, что когда-то по этой дорожке проходили такие знаменитости, как Ким Ки Дук, Джон Ву, Вонг Карвай и др. Я желаю каждому испытать такое.

— Расскажи про церемонию награждения? Что ты ощутил, проходя по красной дорожке?
— Сказать волнительно, ничего не сказать. В минуты прохода по красной дорожке, когда из-за занавеса я увидел полный зал зрителей, тысячи глаз, испытал бурю эмоций. От волнения я на время потерял контроль над камерой (смеется Иван), он у меня затрясся в руках и картинка поплыла, забыл сфотографировать, но все же несколько кадров сделал. Сам фестиваль, безусловно, организован на высоком уровне. К сожалению, на открытие мы не успели, зато наверстали упущенное на церемонии закрытия. Это четко регламентированный праздник кино, талантов, торжество работников мировой киноиндустрии, кульминация всего фестиваля. По традиции по красной дорожке проходят номинанты кинопремии, затем идет объявление победителей, вручение премии, ответное слово и все это завершилось просмотром Closing screening (Закрывающий фильм) иранского кинематографа «Черный ветер». Фильмы на открытие, закрытие фестиваля отбирают по тематике, смыслу. Так, «Черный ветер» повествует о войне в исламском государстве, военной группировке ИГИЛ, о женщинах, которые там живут. Фильм, безусловно, о торжестве мира на земле.

— Как сам фестиваль? Что вам удалось посмотреть, узнать нового?
— Фестиваль очень разносторонний, одновременно на нескольких площадках идут мастер-классы актеров с мировым именем, выступления кинокритиков, премьеры фильмов-номинантов. Программа фестиваля настолько насыщенна, что участникам сложно охватить всю программу фестиваля. Каждому гостю фестиваля дается право на бесплатный просмотр четырех фильмов в день. На самом деле это много для восприятия. Фильмы идут на иностранных языках, а потом нужно еще переварить сам фильм, его содержание. Представлено разнообразие фильмов: короткометражки, документальные, художественные фильмы. Мне например, очень понравились китайские и филиппинские фильмы. Их фильмы захватывают зрителя с первых кадров. Заметил, что на фестивале представлены не фантазийные, экшн картины, а более реальные, жизненные фильмы. В целом, участие в столь престижном мероприятии это мощная мотивация, возможность оценить свои возможности.

— Кого-то удалось увидеть из известных людей мировой киноиндустрии?
— (Смеется) Японского актера Кена Ватанабе. Он обладатель премии «Оскар» за роль второго плана за фильм «Последний самурай».

— Что ты делаешь, чтобы быть востребованным?
— Наверное, много работаю. Мне интересно работать. Я не боюсь браться за новые, ранее неизведанные проекты. Так и развиваюсь.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА