1248

19 февраля 2016 в 16:23

Исполнится ли главная мечта педагогов и учеников?

В России немало руководителей - управленцев, которые своими делами и любовью к Отечеству возвеличивают страну, выводят на новый виток развития и прогресса. Отрадно, что сегодня деятельность государственных структур, науки, образования и бизнеса идет на благо нашей республики и, в целом, России. Естественно, эта работа не должна оставаться без внимания широкой общественности.

Народ саха всегда гордится своими талантливыми, трудолюбивыми, неординарными людьми. Я хочу рассказать об одном из них. Это — Нина Афанасьевна Алексеева, директор Технического лицея Н.А. Алексеевой, автор Динамической электронной методической системы (ДЭМС Н.А. Алексеева), лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области науки и техники, почетный работник образования России.
Нина Афанасьевна с 1993 года реализует модель инновационной системы раннего массового интеллектуального развития детей. Благодаря разработанной Ниной Афанасьевной системе, многие дети из разных концов страны, из далекой глубинки Якутии, из-за рубежа получили высшее образование, обучаются в аспирантурах, являются высококвалифицированными специалистами в России и за границей. Под научным руководством талантливого педагога Авторская образовательная система обучения и воспитания учащихся Нины Алексеевой за все годы реализации добилась стабильного качества образования. С 1999 по 2015 год авторскую образовательную организацию Н.А. Алексеевой окончили 510 выпускников, из них 459 являются медалистами (326 награждены золотой, 133- серебряной медалью).

13_20160219094806_96744

В 1992 году Н.А.Алексеева в газете «Кыым» написала статью о том, что она разработала программу ДЭМС Н.А.Алексеевой, состоящую из трех частей. Каждая часть состоит из трех основных программ с этапами и уровнями развития. На данный момент ею реализована первая часть программы автора.
С 2014 года школа Алексеевой реализовывает параллельно две уникальные образовательные программы со сроками обучения 5-6 и 9 лет. Уже сейчас в образовательном пространстве России знают об уникальных достижениях этой программы по результатам международных и всероссийских олимпиад по всем предметам.. В октябре 2015 г. во втором Всероссийском фестивале инновационных продукций «Технический лицей Н.А. Алексеевой» стал лауреатом конкурса «Новаторство в образовании-2015» в области внедрения инновационной системы обучения и воспитания учащихся. Проект автора ДЭМС Н.А. Алексеевой и ее соавтора Натальи Алексеевны Алексеевой «Инновационная образовательная система обучения и воспитания учащихся с двумя основными программами со сроком обучения 5-6 и 9 лет» получил диплом и золотую медаль от межрегиональной академии управления и менеджмента, центра непрерывного образования и инноваций (ЦНОИ).

13_20160219094813_55048

Я, педагог-реализатор, с первых дней работающий в Авторском учреждении Н.А. Алексеевой, уверенно могу сказать, что Нина Афанасьевна начала вводить электронную систему обучения уже с 1993 года, когда мало кто понимал, что это такое. Уже тогда она научила всех своих педагогов-реализаторов работать, используя компьютеры и информационную технологию обучения учащихся. По всей России электронная система и информационная технология вводится только в последние годы. Только через двадцать лет автор программы ДЭМС Н.А.Алексеевой получила общественное признание. В 2015 году лицей Н.А. Алексеевой был награжден Дипломом лауреата конкурса «ВЕБ-ЛИДЕР -2015» и золотой медалью за лучшую организацию работы по внедрению ИКТ в образовательный процесс от комитета Государственной думы РФ по образованию.

13_20160219094820_23500

В Авторской образовательной организации Н.А.Алексеевой с 1993 года реализуется дополнительное образование. Дополнительное образование — это мотивация активизации всех форм внеклассной работы. В 2014 году МОБУ «Технический лицей Н.А.Алексеевой» награжден дипломом лауреата всероссийского конкурса «Лучшее учреждение дополнительного образования детей – 2014».

В лицее ведется целенаправленная воспитательная работа. Подтверждением этому является тот факт, что за годы работы лицея ни один ученик не состоял на учете в ПДН. Это результат кропотливой совместной работы педагогов и родителей лицея. В 2015 году лицей был награжден золотой медалью и дипломом лауреата «Внеурочная деятельность и воспитательная работа в образовательных учреждениях» от комитета Государственной думы РФ по образованию. Образованность и воспитанность, главное, законопослушность и интеллектуальная развитость учащихся и выпускников Нины Афанасьевны не остались незамеченными ни в России, ни за рубежом.

Отмечая высокий уровень работы лицея и основываясь на заключениях экспертов, 25 ноября 2013 года и 28 ноября 2015 г. Комитет Государственной думы по образованию, оргкомитет конкурса Всероссийского образовательного форума «Школа будущего» признали «Технический лицей Н.А. Алексеевой» лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лидер в разработке и реализации стратегии развития образовательного учреждения и повышения качества образования» и вручили золотую медаль, подтвержденную дипломом.

13_20160219094748_62658

Нина Афанасьевна получила общественное признание за рубежом и за Уралом. Международный форум «Инновации и развитие» наградил Нину Афанасьевну золотой медалью I степени «Общественное признание» за долгую благотворную педагогическую деятельность. Начальное звено МОБУ «Технический лицей Н.А.Алексеевой» заняло на V Всероссийской предметной олимпиаде 2014-2015 учебного года первое место и награждено эмблемой победителя Центром выявления и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи. Начальные классы по программе ФГОС участвовали по английскому и русскому языкам, математике, окружающему миру, «предмету Миксу» заняли призовые места. 19 лицеистов МОБУ «Технический лицей Н.А.Алексеевой» стали победителями и призерами международного математического конкурса «РЕБУС».

Сегодня лицей работает в трудных условиях. Здание, в котором мы обучаем детей, не соответствует современным требованиям. Уникальность системы по которой работает коллектив Н.А.Алексеевой в том, что по данной системе могут обучаться более 1000 учащихся. Около двадцати лет государство содержало школу как малокомплектную только из-за малой площади здания лицея. В здании, помимо нас, находятся еще две организации.

атастрофически не хватает аудиторий, отсутствуют современно-оборудованные кабинеты химии и физики, лабораторные работы проводятся в СВФУ на платной основе, и это не позволяет принимать в лицей большее количество детей. Спортивный и актовый залы совмещены, отсутствует столовая, нет подобающего школьного двора, где бы наши дети играли после уроков, занимались спортивными играми. Если бы в скором времени было построено новое здание лицея, Нина Афанасьевна начала бы реализацию третьей параллельной образовательной программы. Научила бы нас, молодых педагогов-реализаторов, работать, развиваться и достигать невероятных педагогических успехов уже по трем основным образовательным программам. Уникальная методика Алексеевой способна оставить для образования не только Республики Саха (Якутия), а в целом всей России много незаменимых педагогических элементов, параметров, вариативных программ, Динамическую методику, Дифференциальную технологию, разные инновационные системы обучения и воспитания учащихся. Я уверена, что ее разработка и практическая реализация в будущем принесут огромную пользу и внесут неизмеримый вклад в педагогику. Строительство нового здания лицея — главная мечта всего коллектива педагогов-реализаторов, учащихся и их родителей.