441

12 февраля 2016 в 10:31

Алиш Мамедов о местных кадрах, дорогом жилье и бюрократии

Народный депутат Ил Тумэна, генеральный директор ОАО «Якутцемент» Алиш Мамедов принял участие в программе «Вокруг да около» на портале ysia.ru, в ходе которого в течение часа отвечал на вопросы журналистов, в том числе и корреспондента издания «Ил Тумэн». Представляем вашему вниманию его наиболее яркие высказывания, озвученные во время эфира программы.

О местных кадрах

Проблема местных ребят заключается в неумении организовываться, сплачиваться. В одиночку найти людей становится трудно. Нам удобно заключить договор с готовой бригадой, у которой будут и стропальщик, и электрик, арматурщик, бетонщик и т.д. Нам нужны компрессорщики, машинисты печи, мельниц, технологи. Нет рядовых механиков, мастеров, рабочих, а рядом в деревнях столько молодых безработных людей. Средняя зарплата у нас 48 тысяч рублей. А иные специалисты получают по 80-100 тысяч рублей. «Якутцемент» сегодня — это не только завод по производству железобетонной продукции, это еще строительство жилья, социальных объектов. Есть хороший контракт с «Газпромом» по производству уникальных дорожных плит. В этом году вводим в строй третью печь. На все это требуются новые рабочие силы, сотни рабочих. Не стоит брезговать работой. Лучше работать, что-то делать, чем целыми сутками смотреть телевизор.

О ценах на квартиры

В республике цены на квартиры реально завышены. А ведь вопрос решаемый. Нужно просто сесть за стол переговоров со всеми заинтересованными лицами и решить этот вопрос. В действительности, по себестоимости квадратный метр в Якутии со всей отделкой не превышает 43 тыс руб. А сколько он стоит сегодня на рынке? Плюс бюрократия, которая в скором времени нас окончательно добьет. Если бы у нас был свой ипотечный банк для среднего класса, который строил дома, то цены были бы намного ниже. Сегодняшняя ипотека — это полный разврат. Я горжусь тем, что в молодости отучился в школе бизнеса Колумбийского университета в Нью-Йорке. То, что я там узнал навсегда засело у меня в голове. У них процентная ставка ипотеки не превышает 5%. Все остальное – это не ипотека.

О спросе на жилье

За то время, что я в Якутии, население республики увеличилось не намного. Но жилье за эти годы мы строим сотнями тысяч кв.м. В самое худшее время сдавали 320 тысяч кв.м. жилья, все остальное время мы сдаем по 500-600 тысяч кв.м. Для кого? Реально нуждающиеся в новом жилье граждане не могут при нынешней ипотеке позволить его. Из всех программ, действующих на сегодня, только программа переселения из ветхого жилья хорошая. Потому что она адресная и реально действующая. Не будь этой программы, эти люди так бы и жили в этих домах. Жаль, что она касается только многоквартирных домов. Ведь в деревнях тоже много ветхого жилья. Так куда уходит жилье? У нас богатый человек может себе пять квартир купить. А основная масса, как сидела без своего угла, так и сидит. Такого не должно быть. Мы должны помогать тому, кто действительно нуждается в жилье. А сегодня мы этого не видим. Нет правильного распределения квартир.

Про «дальневосточный гектар»

Честно говоря, считаю, что этот законопроект сделан сумбурно и не верю, что он будет реализован в Якутии. Во-первых, потому что в Якутии нет столько земель. На Дальнем Востоке – там да, столько пустующих плодородных земель, полей, столько травы нескошенной остается. Дай только волю китайцам… А в Якутии, даже если специально пригласишь, через год сбегут. В моем Азербайджане таким методом пошли в 1995 году. Отдали земли колхозов всем жителям, моим родителям в том числе. Три-четыре года пытались что-то вырастить. А потом продали богатым. Это как приватизация. Что можно сделать на одном гектаре земли без техники, профессиональной рабочей силы? Освоить очень сложно. Через три года обратно сдадут. Мое мнение такое, что землю нужно отдавать местному населению, тем, кто искренне желает работать на ней.

О бюрократии

Если государство свою бюрократию не уберет, никакого развития не будет. Я не знаю, кто придумал эту систему и когда она появилась, но она не уходит. Министры уходят, специалисты меняются, но система остается. Вот если бы было так, что сегодня ты выполнил работу, а завтра получил зарплату, то сколько бы желания было работать? У нас наоборот. Люди не должны ходить за бумажкой. Я против бюрократии.

Депутатская стезя

Я не знаю, что случилось, но обращающихся стало много. В декабре два раза принимал людей в Покровске, Мохсоголлохе. Ограничиваешь количество людей до 30. Нет, идет 40-45 человек. Люди жалуются, что, мол, я принимаю только покровчан и мохсоголлохских. Поэтому решил южных наслегов принять отдельно, заречных отдельно. Ведь, как говорят азербайджанцы, никогда больного к врачу не ведут, врачи идут к больному. Простой сельский житель уже недоволен тем, что он едет в райцентр к Мамедову, чтобы только задать вопрос, а поймает он его, примет ли тот его, сможет ли он задать свой вопрос, это еще неизвестно. Поэтому решено идти к ним. Много вопросов решаю на местах. Сейчас кто угодно может стать депутатом. А вот решить их вопросы не так-то просто. Вот если в этом ты найдешь поддержку, то думаю, можно считать себя народным депутатом.

О предприятии

В этом году ОАО «Якутцемент» отметит свое 45-летие. Планируем отметить по-простому. Нас больше радует, что к 45-летию мы строим третью печку на 1500 градусов. Для нас это мощный проект. С ним мы еще больше расширим свои возможности. Будет труд, будет и праздник.