259

22 января 2016 в 10:20

Сокращение расходов федерального бюджета на 10% аукнется и в регионах

Юрий Николаев, председатель постоянного комитета по бюджету финансам налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации

— С большим интересом следил за ходом трехдневного Гайдаровского форума «Россия и мир: взгляд в будущее». На сегодня форум является авторитетной международной площадкой и входит в топ экономических форумов всего мира. Сейчас многих интересует — куда идет Россия, как будут решаться ее проблемы, что, думаю, привлекло особое внимание мирового сообщества.

Как председатель бюджетного комитета якутского парламента, меня больше всего интересует то, как собирается Российская Федерация сокращать расходы бюджета в связи с падением цены на нефть. Правительство страны объявило 10%-ое сокращение расходов своего бюджета. Это пока касается федерального бюджета, хотя понятно, что и на регионы будет прилагаться определенная часть этого расхода.

Министр финансов России Антон Силуанов в своем выступлении отметил, что в стране может повториться дефолт 1998 года. Я помню, что в 1998 году инфляция была аж 84 %, а в 2015 году больше 12%. Министр и другие уважаемые люди, как председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, предложили рассмотреть бюджет в первом квартале. Это понятно и ожидаемо, потому что обычно последний месяц года и начало года отличаются резкими колебаниями в финансовых параметрах. Принимать бюджет с учетом этих колебаний иногда очень сложно и рискованно. Следует немножко дождаться стабилизации фондового рынка, прежде чем принимать окончательные решения. Парламент республики планирует рассмотреть этот вопрос в конце 1 квартала.

Интересным было выступление главы Сбербанка России Германа Грефа, хотя его потом сильно критиковали. Он отозвался о России как о стране, слово-то какое нехорошее, дауншифтере, которая остановилась в своем развитии и не участник, а лишь наблюдатель процесса. Но я соглашусь с его замечаниями, что Россия за эти годы очень сильно отстала по технологиям и техническому развитию.

Не менее опытный экономист, бывший министр финансов России Алексей Кудрин сделал анализ в целом по социально-экономической ситуации страны. Он считает, что повышение пенсионного возраста может обеспечить выход из создавшейся финансовой ситуации. Повышение пенсионного возраста даст пенсионерам определенные блага, они заработают больше средств, но потом государству в будущем все равно придется платить пенсию.

Я согласен с Игорем Шуваловым, который отметил, что Правительство РФ в 2015 году не допустило ошибок: это в какой-то мере правильная оценка. Эксперты России заявляют, что у цены на нефть есть определенное дно, ниже которого он опускаться не будет. Возможно, цена стабилизируется в районе 30 долларов за баррель. Это было бы хорошо. Министр энергетики Александр Новак более оптимистичен и считает, что в 2016 году цена на нефть марки brent вырастет до 40. Но, если бы в данное время падение остановилось, то, в 2016 году возможно было бы ожидать какой-то стабилизации. Многие эксперты прогнозируют, что низкая цена нефти задержится надолго. Тем более, что на неделе отменены экономические санкции к Ирану, который теперь возможно увеличит количество продаваемой нефти. Если производство нефти будет больше, чем его спрос, то цена может еще упасть. Тут особого оптимизма я не вижу. Хорошо было бы, если б стабилизация пошла на уровне 30 долларов.

Если говорить о бюджете республики, то он как бы не зависит от цены на нефть, а зависит от рынка алмазов. К сожалению, у нас бюджет формировался в конце 2015 года, когда АЛРОСА не мог продавать большое количество алмазов, когда цена на алмазы падала, с рынком сбыта возникли серьезные сложности.

В конце года в Наблюдательном совете АЛРОСА рассматривался вопрос сокращения бюджета компании и налогов на прибыль, которые перечисляются в бюджет республики, это примерно 15 млрд. рублей и плюс 5 млрд. рублей от группы компаний АЛРОСА. В компании вопрос о сокращении производства не стоит. НДФЛ и НДПИ пока остаются в пределах проекта, которые заложены в бюджете. Большие надежды возлагаем на «Сургутнефтегаз», так как по курсу доллара они могут получить операционную прибыль. Если говорить о сокращении расходов бюджета, то они коснутся программ вне социального блока. Бюджет республики остается социально-ориентированным. В этом плане Правительству России и регионам предстоит еще принять срочные меры по поддержке малоимущих слоев населения.