393

15 января 2016 12:32

«Для журналиста важно понимать жизнь во всех ее проявлениях»

Редактор республиканской газеты «Эдэр Саас» Надежда Самсонова - победитель ежегодного конкурса Министерства молодежи Якутии в номинации «Лучший журналист года-2015».

Еще в студенчестве Надежда стала лауреатом персональной стипендии им. А.И. Солженицына «За выдающиеся успехи в области литературы, журналистики и политологии» и премии им. Хантера Томпсона в области гражданской журналистики. Познакомимся поближе с молодой, но уже достаточно известной коллегой по цеху, благо и праздничный повод у нас на неделе общий.

Надя, расскажи как ты пришла в журналистику? Сколько работаешь в этой сфере?

— Я окончила университет в 2013 году по специальности «Литературный работник» ИЯКН СВ РФ нашего университета. Со 2-го курса начала работать в газете «Эдэр Саас», тогда и началась моя работа в сфере журналистики. В детстве я всегда думала, что по жизни буду связана то ли с книгами, то ли с газетой. Вот почему выбрала филологическую специальность. Я очень люблю свою работу. В институте меня многому научили. «ИЯКН – это не просто институт, это – школа жизни», так говорили нам выпускники ФЯФиНК прошлых лет. Тогда, будучи студентами, мы не понимали всей сути этих слов. Только теперь, уже после окончания университета, мы понимаем, что дал нам родной альма-матер. Так, после окончания учебы я начала работать в качестве корреспондента в Якутском Саха-информационном агентстве (ЯСИА), потом вернулась уже в качестве редактора в газету «Эдэр Саас». Моя студенческая жизнь прошла очень насыщенно. Помимо «Эдэр Саас», работала параллельно в профсоюзе, писала для журнала «ҮЙЭ» и федерального портала «Smart News».

13_20160119041843_57280

Что в твоем понимании сегодняшняя журналистика?

— Сегодняшняя журналистика развивается очень быстро. Социальные сети, блогеры в какой-то степени помогают профессиональным журналистам. Активно развивается гражданская журналистика. Журналистика – это творческая профессия, но трудная, быть может, поэтому она столь же и интересная. Она охватывает все аспекты жизни и не только. Думаю, не обязательно быть журналистом по образованию. Скорее, нужно быть журналистом по натуре, как когда-то мне сказал очень уважаемый в журналистском сообществе старший товарищ. Для журналиста важно понимать жизнь во всех ее проявлениях, обладать человечностью и человеколюбием. Эта такая профессия, где необходимо много практики, ну а в совокупности со знаниями по теории журналистики, человек может пойти очень далеко. Что касается якутской журналистики скажу, что ни в каком регионе России нет такого количества и разнообразия изданий, как у нас. Считаю своих коллег большими профессионалами, людьми с неиссякаемой энергией, энтузиазмом.

Каким был 2015 год для тебя?

— Год был особенным и насыщенным! 2015 год встретила в Китае и на собственной шкуре убедилась — как год встретишь, так его и проведешь. Год был богатым на поездки, новые встречи, открытия. За год успела побывать в Ленском, Мирнинском, Кобяйском, Томпонском, Чурапчинском, Верхоянском, Намском, Жиганском, Вилюйском, Верхневилюйском, Усть-Алданском, Нюрбинском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Горном, Таттинском районах, в Москве, Симферополе, Хэйхэ, Новосибирске, Горно-Алтайске, Калбак-Таше, Патмосе, Благовещенске, Харбине и на Бакальской косе… Одной из лучших командировок уходящего года была поездка в Верхоянск, в рамках подписной кампании. Мы побывали в селах Табалаах, Адыаччы, Остуолба, Боронук, Верхоянск, Баата5ай.

Какие планы у «Эдэр саас» в наступившем году?

— К сожалению, сейчас молодежь не особо читает газеты, но мы стараемся привлечь их внимание, публикуя интересные и эксклюзивные материалы, используя современные технологии. В 2015 году мы запустили видеоверсию газеты, презентация которой прошла на Балу молодежи. Готовится отдельный мультимедийный сайт и мобильное приложение. Материалы газеты еженедельно анонсируются и выходят в эфир посредством радио НВК «Саха» в передаче «Хотугу ыччат». Коллектив редакции молодой. Журналистами-наставниками работают штатные корреспонденты Ульяна Захарова, Станислав Иовлев и Айтана Аммосова, также с нами активно сотрудничают студенты. Мы пишем обо всем, чем интересуется молодежь, что их волнует, какие у них проблемы, что нужно для их развития и т.д. Отвечая на эти вопросы, мы делаем еженедельник. Стараемся писать больше о сельской жизни, активно продвигаем образ сельской молодежи. Ведь, живя в городских условиях, имеем отдаленное понятие о жизни села. В нашей газете есть различные проекты. Например, «Молодежь Якутии – в промышленность», экспедиция, которая в 2016 году будет проведена уже в четырнадцатый раз. Таким образом, мы помогаем старшеклассникам в профориентации. Также, газета «Эдэр саас» с 2007 года проводит соревнования по скоростному закидыванию сена «От Шоу», который, расширив свои горизонты, получил название «Молодежь Якутии в село».

Надя, у тебя есть кумиры среди коллег? Каких журналистов ставишь в пример?

— Своих коллег по цеху, сотрудников «Саха сирэ». Каждый день вижу, как они полностью отдаются профессии, любят родное издание, с каким трепетом и патриотизмом посвящают себя журналистике. У них и учусь азам журналистики.

А как ты повышаешь свой профессионализм? Где оттачиваешь мастерство?

— Учусь у других журналистов. У каждого свой особый почерк, своя манера письма, подачи материалов. Каждый на практике, так сказать на поле, разрабатывает свою методику. Также, много читаю литературы. Участвую в образовательных площадках, стараюсь не пропускать бесплатные вебинары, веб-мастер-классы журналистов центральных газет, сайтов.

Спасибо большое за интервью. Творческих успехов в новом году!

Справка:

Дата рождения: 22 марта 1991 г.

2013 г. СВФУ им. М.К. Аммосова, Институт языков и культуры народов СВ РФ. Специальность: филолог-преподаватель. Дополнительная специальность: «Литературный редактор и критик», диплом с отличием.

2012 г. Мальтийская международная языковая школа «EСenglish», Деловое общение на английском языке (стажировка)

2013 г. Школа демократической культуры СВФУ им. М.К. Аммосова (курсы)

2015 г. СВФУ им. М.К. Аммосова, Институт языков и культуры народов СВ РФ; Магистратура: литература народов РФ.

Лауреат премии им. Хантера Томпсона в области гражданской журналистики;

Лауреат персональной стипендии им. А.И. Солженицына «За выдающиеся успехи в области литературы, журналистики и политологии»;

Участник Всероссийских олимпиад по языкам, литературам народов РФ, образовательного форума «Селигер» (направление «Инфопоток»), «Таврида», форума профсоюзных лидеров, форума молодых журналистов и др.

Руководитель экспедиции «Молодежь Якутии – в промышленность», организатор пресс-центра Ысыаха молодежи, пресс-центра молодежных форумов, журналистских десантов по РС(Я) и за пределами республики, республиканских соревнований «Молодежь Якутии – в село»;

Фото ЯСИА

Dog