523

30 декабря 2015 в 14:30

«Все принятые законы были значимыми»

Уходящий 2015 год был отмечен принятием ряда важных законов в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. На эту тему мы поговорили с председателем профильного комитета парламента Якутии Александром Романовым.

Александр Афанасьевич, какие законопроекты, проходившие по вашему комитету и принятые в 2015 году, вы бы особо отметили?

— Считаю, что все законы, принятые в уходящем году по линии нашего комитета, были значимыми. В общей сложности, принято шесть законов. Так, на XIX очередном пленарном заседании парламента в окончательном чтении был принят проект закона о внесении изменений в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Саха (Якутия)», инициированный правительством. Внесены существенные изменения в 25 статей действующего закона.
Кроме этого, в уходящем году были внесены изменения в законы «О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)», «О содействии в проведении благоустройства на территории городских и муниципальных округов».

Также в этом году комитет провел несколько «правительственных часов». В частности, на одном из них был рассмотрен ход реализации подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» госпрограммы РС (Я) «Обеспечение качественным жильем на 2012-2019 годы». В 2015 году этот вопрос являлся наиболее актуальным.

Для населения республики, особенно сельского, важным является и вопрос подключения жилых домов к централизованному теплоснабжению. Этот вопрос мы тоже рассматривали на правительственном часе. Кроме этого, ежегодно отслеживаем ход проведения отопительного сезона, рассматриваем деятельность Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

И, безусловно, большая работа проведена по бюджету. Кроме этого, комитет работает по четырем республиканским госпрограммам — по обеспечению качественным жильем, обеспечению качественными жилищно-коммунальными услугами, газификации сельских населенных пунктов и повышению устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Якутии.

Надо отметить, что в уходящем году прошло 12 заседаний комитета, 28 собраний различного характера. Мы по-прежнему работали в тесном контакте с Минстроем, Министерством ЖКХ, Министерством промышленности республики. И думаю, что и в дальнейшем этот налаженный ритм работы сохранится.

В целом, как вы оцениваете работу комитета?

— Считаю, что комитет работает продуктивно, законы вовремя принимаются. В 2014 году мы приняли закон о благоустройстве. И во многом, основываясь на этом документе, грядущий 2016 год объявлен Годом благоустройства населенных пунктов в Республике Саха (Якутия). А поскольку благоустройство является сферой нашей деятельности, то предстоит большая работа в этом направлении.

Глава Якутии Егор Борисов в своем Послании Госсобранию (Ил Тумэн) отметил: «Необходимо обеспечить софинансирование реализованных работ, предусмотренных трехлетними планами благоустройства территорий населенных пунктов, на конкурсной основе в размере не менее 4,5 млн. рублей на одно поселение с отбором не менее 100 муниципальных образований ежегодно». Так что будем прорабатывать эти вопросы.

Кроме этого, сегодня в сельской местности необходимо строить благоустроенные многоквартирные жилые дома. Вот это на сегодня является нашей главной задачей. Если создадим условия, тогда сельские жители не будут переезжать в города.

Где вы будете встречать Новый год? Есть ли в вашей семье новогодние традиции?

— Как и многие семьи, в Новый год, побросав все дела, мы любим собираться все вместе. У нас есть две бабушки. Мы их обязательно привозим в город и весело встречаем Новый год. Хотя я постоянно занят, но 31 декабря – это семейный праздник, поэтому в этот день я стараюсь провести с семьей, в кругу родных и близких.

А новогодняя традиция у нас есть. Мы же живем на зимней даче, поэтому после боя курантов и встречи Нового года с родными, выходим на улицу и обходим всех своих соседей, поздравляем их с наступившим новогодним праздником.

Что вы хотите пожелать всем якутянам?

— Пусть все плохое останется в уходящем году, а в Новый 2016 год желаю вступить с чистыми помыслами и светлыми мечтами. Говорят же: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». И я в это верю. Желаю всем встретить новогодний праздник весело и радостно!