4758

25 декабря 2015 в 17:44

«Новая должность для меня большая ответственность»

Назначение молодого якутянина Станислава Жиркова заведующим хирургическим отделением Кремлевской клиники управления делами президента Российской Федерации, пожалуй, можно смело отнести к знаменательным событиям уходящего года. «Ил Тумэн» удалось поговорить с главным ньюсмейкером последней недели 2015 года.

— Для меня это стало ожидаемым событием, ведь я предварительно прошел определенную процедуру, конкурс. То, что новость вызовет такой ажиотаж, не ожидал. Два дня телефон в буквальном смысле разрывался от звонков и сообщений. Получил очень много поздравлений и напутственных слов. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех своих друзей, знакомых за поддержку и понимание. Также слова благодарности передаю министру по молодежной политике Афанасию Владимирову, бывшему главе Хангаласского улуса Юрию Зайцеву, действующему главе Гаврилу Алексееву, Михаилу Слепцову, Надежде Протодьяконовой за тот бесценный опыт, доверие и поддержку, которым они делились все эти годы.

Примите и от нас поздравления! Понимаю, каково вам сейчас. Столько ответственности вдруг.

— Тройная-четверная можно сказать. Надежды земляков, которые я ощутил в эти дни, накладывают дополнительную ответственность. Я не боюсь работы, готов дальше развиваться, используя свои знания и опыт, прилагая максимум усилий.

«Клиническая больница» Управления делами Президента РФ – это закрытое учреждение?

— Да. Клиническая больница — это многопрофильное медицинское учреждение, которое основано в 1964 году. Это ведомственное учреждение, где проходят обследование и лечение работники аппарата Президента РФ. Я назначен в центр амбулаторной хирургии, рассчитанный на 20 коек. Могу сказать, что центр только открывается при клинике. Раньше подобного направления не было.

Как я понимаю, персонал клиники особый, элитарный. Работают одни доктора наук да профессоры. Есть ли у вас ученая степень?

— Нет. Сейчас такого критерия к отбору персонала нет. Я знаю, что в клинике работают много других молодых специалистов из разных регионов. Главное, искренне любить свою профессию и делать ее лучше других. Могу сказать, что я учусь в аспирантуре, пишу научную работу на тему «Научное обоснование организации медицинской помощи сельскому населению в условиях реформирования здравоохранения». Исследую тему обеспечения медицинской помощи в условиях оптимизации, реформы в сфере здравоохранения. Параллельно с основной работой намерен продолжить исследовательскую работу. К тому же я всерьез интересуюсь пластической хирургией. Получил специальность по профилю. Постоянно учусь, повышаю квалификацию. Освоил новые инновационные, лазерные технологии. В будущем я намерен развиваться и в этом направлении, дальше повышать свою квалификацию.

Как вы оцениваете, в целом, уровень российской медицины?

— Однозначно, как одну из лучших в мире. По роду деятельности я очень много езжу по миру, стажировался во многих клиниках разных стран, начиная от Германии до Японии. И везде я встречал российских врачей. В плане условий, маркетинга, материального обеспечения за рубежом, конечно, лучше. Но в плане профессионализма зарубежные врачи перенимают опыт у наших докторов. Недавно я побывал в Финляндии, где ответственность за здоровье несет сам пациент и этому в стране обучают с малых лет. Врач только направляет, подсказывает. Мы тоже должны стремиться к этому. Не врач должен нести ответственность за здоровье своего пациента, а сам человек. Во-вторых, что меня удивило то, что главврач не знал какой у него бюджет, т.е. врач занимается исключительно пациентом. А у нас как? Главврач он универсальный солдат, который и бухгалтера заменит и хирурга и гинеколога и т.д. Мы недавно посчитали, что в год мы проходим около 700 проверок. Это две проверки в день. Получается, мы больше времени уделяем бумажной работе, отчетности, нежели пациенту и его здоровью. Надеюсь, что проводимая в стране реформа здравоохранения выправит ситуацию.

Ваши пожелания читателям

– Желаю всем смело идти вперед, ничего не бояться, здоровья и успехов!

Справка

Станислав Николаевич Жирков выпускник лечебного факультета медицинского института ЯГУ им.М.К.Аммосова по специальности «хирургия». С 11 января 2016 года назначен заведующим хирургическим отделением ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ. До этого он возглавлял Хангаласскую Центральную районную больницу. Отличник здравоохранения РФ.