367

25 декабря 2015 в 14:39

Национальные виды спорта: теперь – везде!

Безусловная удача года для парламента республики -- это принятый закон о национальных видах спорта. Аналоги ему, говорят, есть не везде. На какие результаты теперь может рассчитывать Якутия? Об этом мы поинтересовались у председателя постоянного комитета Госсобрания РС(Я) по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрия Баишева, который был одним из его инициаторов.

Удача года

Закон о национальных видах спорта иногда называют настоящим прорывом. Почему?

— Думаю, это действительно так. И не только потому, что трудились мы над ним почти два года, и работа завершилась принятием закона. Дело в том, что, нацеленный на популяризацию национальных видов спорта, он способен вывести их на совершенно новый уровень.

Замечу, что до этого была внесена поправка от нашей республики в федеральный закон о физической культуре, касающаяся как раз национальных видов спорта. И если раньше их культивировали лишь внутри самих регионов, то теперь они получили шанс войти даже в перечень Олимпийских игр. Они признаны на федеральном уровне, а значит, сегодня национальные виды спорта могут развиваться наравне с другими спортивными дисциплинами.

Из пяти национальных видов спорта, включенных во Всероссийский реестр видов спорта, три «родом» из Якутии: мас-рестлинг, хапсагай и якутские прыжки. Таким образом, мы получили возможность популяризовать их не только в регионах РФ, но и в других странах, проводя соревнования. Уже создана Федерация по национальным видам спорта. Все это важно еще и потому, что они доступны большинству людей. Не случайно, заинтересовались ими многие.

Поддержать семью

Юрий Петрович, какие законопроекты, подготовленные комитетом и принятые в 2015 году, вы считаете принципиально важными?

Безусловно, это поправки в Закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в РС(Я)». Большая часть предложений, которые мы собрали во время командировок в районы, на встречах с людьми, туда вошла. Нереализованными остались те, что предполагают дополнительные финансовые траты. Но мы от них не отказываемся. По этому блоку вопросов теперь предстоит работать с Госдумой РФ. Как только экономическая ситуация в стране улучшится, мы вновь внесем их на рассмотрение.

Определенные подвижки наметились и в развитии детского движения. Этому поспособствовал указ президента РФ В.Путина о поддержке детских общественных организации, что фактически поддержало инициативы республики в этом плане, которые она предприняла одной из первых. Ведь у нас в Якутии еще несколько лет назад под эгидой главы республики было создано детское движение «Джулуур». В 2016 году на поддержку детских общественных организаций в бюджете предусмотрено около 12 млн рублей. В свою очередь, мы подготовили проект закона о детском движении, и думаю, в следующем году он будет принят.

На очереди – закон о тренере

Какие наиболее интересные законопроекты нам ожидать в 2016 году?

— Прежде всего, это Закон «О тренере-преподавателе» — долгожданный для мира якутского спорта и просто необходимый накануне очередных Игр «Дети Азии» и Олимпийских игр. Принятие законопроекта планировалось еще в этом году, но по рекомендации правительства его решено внести в виде раздела в республиканский закон о детско-юношеском спорте. Предполагаем, что рассмотрен он будет в первом квартале года.

Еще один важный документ — это проект закона об ответственном родительстве, задача которого — найти меры воздействия на тех мам и пап, которые не стремятся исполнять свои обязанности перед собственными детьми.

Год нас ожидает интересный и в то же время непростой: санкции, введенные против России, продлили еще на шесть месяцев. Но несмотря ни на что надо выстоять. Впрочем, основания для оптимизма есть: итоговые показатели Якутии в сравнении с другими регионами неплохие, а бюджет-2016 мы приняли с увеличением на 35 млрд.

Но при этом многое зависит от каждого из нас. Вот почему мне хотелось бы пожелать якутянам, чтобы каждый был активен, стремился что-то делать. Потому что если ты не поработаешь для себя, за тебя это не сделает никто. А мы готовы помочь хорошими законами, которые открывают населению новые возможности. Всем прекрасного настроения, хорошего здоровья и счастья!