185

25 декабря 2015 в 14:51

«Мы говорим о том, что волнует всех…»

Уходящий год начался для парламента республики принятием целого пакета социальных законов, один из которых -- «О социальном обслуживании граждан в РС(Я)» -- можно считать знаковым для отрасли. И это было лишь началом череды тех важных моментов в деятельности постоянного комитета Госсобрания РС(Я) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости в этом году, которые последовали в течение года. Подробнее о них мы попросили рассказать его руководителя Александра КОРЯКИНА.

— 2016 год был действительно очень насыщенным. Комитет собирался 10 раз, дважды в расширенном составе. Мы провели ряд «круглых столов», правительственный час, на котором анализировалась реализация госпрограммы «Развитие здравоохранения РС(Я) на 2012-2017 годы», парламентские слушания, где шла речь об исполнении программы «»Социальная поддержка граждан в РС(Я)» и т.д.

Принято 18 законов. Среди них наиважнейшие — «О социальном обслуживании граждан в РС(Я)», «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в РС(Я)» и т.д. Эти дополняющие друг друга документы вкупе дают современное понимание социальных услуг, то, какими они должны быть в ХХI веке. В первом чтении рассмотрен резонансный законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, потерявших одного из родителей в период Великой отечественной войны 1941-1945 годов».
Одно из ключевых мероприятий этого политического сезона — выездное заседание в Якутске Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, где речь шла об организации медпомощи в условиях низкой плотности населения и ограниченной транспортной доступности. Долго мы к нему готовились, но усилия оказались не напрасны: нам все-таки удалось показать российским депутатам и сенаторам, насколько различны регионы России. Они побывали не только в Якутске, но и в небольших поселках. Один, к слову, был в 100 км от Якутска и гости очень удивлялись, когда мы говорили, что по нашим меркам это совсем недалеко. Думаю, многим знакомство с Якутией принесло немало открытий. Они убедились: условия здесь действительно особые.

Надеюсь, это стало еще одним «кирпичиком» в ту конструкцию, которую все последние годы выстраивает наша республика, стараясь изменить федеральное законодательство в пользу якутян.

Ощущаете ли вы сегодня помощь коллег из Госдумы и Совета Федерации РФ в решении этого вопроса?

— Безусловно. В Совете Федерации эта тема уже обсуждалась не раз, и, насколько я знаю, там намерены вернуться к ней вновь. Не позволяет уйти вопросу в тень глава республики Егор Борисов. Не дают о ней забыть ни сенатор от Якутии Вячеслав Штыров, ни представитель главы республики в Москве Юлия Песковская.

Тем более, что речь идет не только о малокомплектных больницах, но и индексе бюджетных расходов, в применении которого ограничены четыре региона, включая Якутию. А он очень важен при формировании программы госгарантий медицинской помощи населению, расчетах по выделению средств региону. Пытаясь отстоять свои позиции, и правительство республики, и парламент провели колоссальную работу. И надеюсь, что рано или поздно здравый смысл возобладает.

Александр Иванович, по какому принципу выбирались темы для заседаний комитета?

— Мы старались поднимать вопросы, которые волнуют всех. Например, медобслуживание детей в школах. Это крайне важная тема, где масса вопросов пока без ответа.
Так было и с приказом Минздрава РС(Я) по оптимизации коечного фонда, когда в ведомстве решили сократить койки в стационарах, которые используются не на полную мощность. Это решение вызвало огромный резонанс. Мне и моим коллегам-депутатам звонили люди со всей республики и просили этого не допустить. Мы оперативно созвали совещание, коллегиально проанализировали ситуацию. В итоге Минздрав от своей идеи отказался — сокращения не произошло.

Каковы прогнозы по исполнению социальных обязательств республики в 2016 году, учитывая непростую экономическую ситуацию?

— Бюджет, который принят, позволяет сказать, что социальные обязательства будут выполнены. Что же касается ситуации в стране в целом, то, вероятно, нужно быть готовыми к тому, что федеральное правительство вынуждено будет принять ряд непопулярных нормативных актов. Например, первое чтение в Госдуме РФ уже прошел закон об увеличении пенсионного возраста госслужащих.

Думаю, что усилится адресность помощи. Социальную поддержку должны получать те, кто действительно нуждаются в ней. Полагаю, акцент будет сделан именно на это.
Впрочем, резервы для стабильности у нас есть. И я желаю всем якутянам, чтобы новый год позволил воплотить им самые смелые планы и мечты. Всем крепкого здоровья и счастья!