Просмотров - 114

30 декабря 2015 10:23

«2015 год получился насыщенным на события»

В 2015 году наиболее резонансные законопроекты прошли через постоянный комитет Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии. Мы попросили его председателя Владимира Прокопьева подвести итоги работы комитета.

Владимир Михайлович, как вы оцениваете работу постоянного комитета в уходящем году?

— 2015 год получился достаточно насыщенным на события. И мы довольно плотно работали – и парламент, и наш профильный комитет. Внесли на рассмотрение Госсобрания (Ил Тумэн) 14 законопроектов, принимали постановления по разным направлениям, провели три парламентских слушания, пять «круглых столов», три расширенных заседания комитета по разным вопросам.

Из наиболее важных законов я бы отметил, прежде всего, республиканский закон «Об отходах производства и потребления», который принимается впервые в наших условиях и он призван достаточно кардинально поменять ситуацию в области управления и размещения отходов. Начиная с 2016-2017 годов ситуация в этой области изменится, и я надеюсь в лучшую сторону, поскольку определяется новый механизм управления этими ресурсами. Будут меняться полномочия, будут определенные инвестиции – на это мы очень надеемся. То есть мы можем в последующие годы решать достаточно важную проблему по отходам.

Буквально недавно мы внесли предложения к федеральному проекту закона о предоставлении земельных участков в Дальневосточном федеральном округе. Проект закона серьезный, важный, по нему приняты два постановления парламента республики.

Во-первых, мы выразили свою позицию по концепции данного законопроекта. Направили замечания и наше видение по концепции. А вторым постановлением мы утвердили таблицу поправок, которую тоже направили в Госдуму, где мы изложили свои предложения по данному законопроекту.

В целом поддержав законопроект, внесли несколько предложений концептуального характера. Во-первых, о том, что человек может иметь право получить бесплатный земельный участок по истечении пяти лет только в случае переезда на эту территорию. Во-вторых, о необходимости поэтапного введения данного закона. В первом году апробировать в ряде муниципальных образований дальневосточных субъектов, во втором году ввести только в пределах Дальнего Востока, и только в третьем году ввести в отношении всех жителей страны. В этом случае будут защищены интересы местного коренного населения, так как, во-первых, те, кто уже имеет сегодня земельные участки, или пользуется в каком-то виде права, смогут успеть их оформить. Во-вторых, приоритетно получить эти земельные участки.

Мы предложили запретить предоставление земельных участков в целях добычи полезных ископаемых, заготовки древесины, в пределах территорий традиционного природопользования, особо охраняемых природных территорий и т.д.

Создана рабочая группа, которая должна поработать в следующем году в Госдуме, в соответствующих комитетах, чтобы защитить интересы якутян. Вот это один из важных вопросов.
Мы провели ряд выездных заседаний. Я бы хотел отметить один из интересных моментов — начиная с прошлого года, мы начали практиковать заслушивание информации и обсуждения по экологии малых рек. Начали с реки Амга. Летом этого года провели выездное заседание. Несмотря на то, что Амга — одна из наших великолепных жемчужин Якутии, тем не менее, там тоже имеются проблемы, связанные с загрязнением, хозяйственной деятельностью и т.д. Поэтому мы дали ряд рекомендаций, начиная с правительства заканчивая соответствующими службами, по вопросам обеспечения экологического благополучия реки.

Также планируем рассмотреть вопросы экологического состояния реки Марха — основного притока реки Вилюй, главной житницы и кормилицы Якутии, поскольку вот уже на протяжении 60 лет там добывается 80 % алмазов. Так что благодаря кладовым, запасам рек Марха и Вилюй, сегодня наша республика живет и развивается. Но там имеются экологические проблемы, которые нам надо сообща решать.

Приближается Новый год. Как и где вы собираетесь его встречать?

— Традиционно на новогодний праздник собираемся всей семьей, с детьми, внуками. После встречи Нового года идем в гости к близким родственникам, друзьям. Но обычно — и сейчас, и раньше — предновогодние и новогодние праздничные дни у меня всегда сопряжены с работой, с напряженным периодом. Так что встречу Новый год с семьей — и вновь за работу!

А что будет на вашем новогоднем столе?

— Обычно у меня готовят дочери, супруга. На новогоднем столе традиционно будут якутские блюда, а также дичь, рыба.

Ваши новогодние пожелания якутянам.

— Несмотря на санкции и прочие вещи, все равно я думаю, что в 2016 году будет не хуже, чем в уходящем. Пользуясь моментом, хочу пожелать всем якутянам, прежде всего, крепкого здоровья, ведь здоровье – это самое важное для любого человека. Хочу пожелать всем семейного счастья, благополучия в семье, чтобы не было разных негативных моментов. Хочу пожелать успехов во всем. Пусть ваши дети, внуки, близкие только радуют вас, и, конечно, удачи!

%d такие блоггеры, как: