528

06 ноября 2015 в 17:41

«В Нерюнгри нас ждет серьезная работа»

Нерюнгринский район - это центр Южно-Якутского территориально-производственного комплекса РС(Я). Накануне празднования 40-летия Нерюнгринского района и города Нерюнгри наш корреспондент встретился с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представителем в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Александром АКИМОВЫМ.

– Александр Константинович, насколько нам известно, вы стали инициатором проведения Круглого стола по перспективам развития Южной Якутии, который прошел в Москве в июне этого года. Очередное заседание, теперь выездное, приходится на праздничные юбилейные мероприятия Нерюнгринского района. Стоит ли ожидать на Круглом столе в Нерюнгри продолжения разговора, начатого еще в Москве?

— Несомненно. В Нерюнгри состоится выездной Круглый стол Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «О мерах по дальнейшему комплексному социально-экономическому развитию Южной Якутии». Это очень серьезное мероприятие, на котором, без малого, будут определены ближайшие перспективы развития района.

— Напомните, пожалуйста, о чем шла речь на первом заседании.

— В действительности самое первое заседание состоялось еще год назад в Московском Доме национальностей, где мы встретились с ветеранами-нерюнгринцами и обсудили вопрос подготовки к предстоящему юбилею. А в июне мы уже провели Круглый стол на тему «Нерюнгринский район накануне 40-летия. Опыт становления. История и перспективы развития». Естественно, что говорили о промышленном освоении Южной Якутии, строительстве Южно-Якутского территориально-производственного комплекса: угольной промышленности, черной и цветной металлургии, производстве минеральных удобрений и других отраслей. Вспомнили героические времена, когда с нуля возводилась ГРЭС, строились угольные разрезы и шахты, прокладывалась железная дорога, развивалась стройиндустрия, инженерные сооружения, средства связи, транспортная логистика. Участники Круглого стола обсудили вопросы взаимодействия бизнеса и власти, утилизации отходов бурения и рекультивации нарушенных земель, а также  проблемы инженерно-экологических изысканий по объектам добычи, перспективах сотрудничества со странами АТР.

Широкое обсуждение перспектив Нерюнгринского района и решений возникающих при этом проблем, позволило участникам определить основные векторы будущего развития района. Выработанная резолюция Круглого стола стала основным документом, исполнение рекомендаций которой мы и обсудим на очередном заседании в Нерюнгри 7 ноября, в канун 40-летия города.

— Кто из заинтересованных лиц принимал участие в обсуждении перспектив Нерюнгринского района?

— В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители Минвостокразвития РФ, федеральных органов исполнительной власти, Торгово-промышленной палаты РФ, Корпорация развития Республики Саха (Якутия), представители субъектов Российской Федерации, в том числе органов законодательной и исполнительной власти, общественных и научных организаций, бизнеса, промышленных и транспортных компаний.

Тесное сотрудничество с перспективой создания в Южной Якутии сервисных предприятий и в дальнейшем промышленного производства предложили ООО «Завод Спецтехника» (Санкт-Петербург), ООО «Северо-Западный Краностроительный завод» (Санкт-Петербург) и Концерн «РОСЭЛПРОМ» (Москва), которые стали новыми членами ТПП РС(Я).

— Понятно, что привлечение крупных игроков в развитие ТПП РС(Я) невозможно без самого деятельного участия главы республики Егора Борисова .

— Круглый стол в Нерюнгри «О мерах государственной поддержки дальнейшего комплексного социально-экономического развития Южной Якутии» состоится благодаря поддержке главы республики Егора Борисова, членов Правительства Республики Саха (Якутия), ожидается также участие представителей федеральных министерств, коммерческих, общественных и научных организаций.

Примечательно, что будут рассмотрены вопросы государственной поддержки социально-экономического развития Южной Якутии, в том числе реализация распоряжения Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 года № 302-р (реализация инвестпроекта «Комплексное развитие Южной Якутии»). Другой важной темой разговора станет вопрос создания территории опережающего социально-экономического развития на базе Южно-Якутского территориально-производственного комплекса Республики Саха (Якутия).
— Александр Константинович, расскажите, пожалуйста, о движении законодательных инициатив Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) в Госдуме.

— Всего законопроектов, внесенных в текущем созыве Годумы или перешедших из предыдущих созывов, поступило 24. Из них Президентом РФ подписано три закона, внесенных Госсобранием (Ил Тумэн) РС (Я): «Об образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых районных судов Республики Саха (Якутия); «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации»» (в части полномочия по образованию при главах муниципальных образований советов представителей коренных малочисленных народов); «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации»» (об увеличении числа мировых судей).

На рассмотрении в настоящее время находятся еще семь законодательных инициатив. В том числе «О внесении изменения в статью 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации» (в части предоставления юридическим лицам бюджетных кредитов за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов, на закупку и доставку муки); «О внесении изменения в статью 96 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»» (в части освобождения физического лица от обязанности по обеспечению исполнения контракта) и другие.

— Спасибо за беседу. Желаю вам конструктивной работы на выездном заседании Круглого стола и прекрасных праздничных дней в Нерюнгри.