498

12 ноября 2015 в 15:29

Гаврил Алексеев: Отмена перекрестного субсидирования повысит качество жизни в Якутии

Перекрестное субсидирование в электроэнергетике — это поддержание искусственного ценового перекоса: меньших цен на электроэнергию для населения и объектов социальной сферы за счет увеличенных тарифов для промышленности. По поручению президента Владимира Путина от 3 ноября этого года такой вид тарификации должен быть ликвидирован уже к июлю 2016 года.

О том что такое «перекрестка», о перспективах ее ликвидации мы узнали у народного депутата Республики Саха (Якутия), первого заместителя генерального директора АО «Сахаэнерго» Гаврила Алексеева.

Гаврил Николаевич, как бы вы объяснили простому обывателю что такое перекрестное субсидирование?

— Тариф на электроэнергию образуется по видам генерации: дизельная энергетика и централизованная энергетика. Мы же понимаем, что доставить топливо на Север дороже, чем, например, выработанная при помощи газа или гидрогенерации энергия. Так вот, образно говоря, все эти цены (32,78 руб. за Кв/ч на дизельной станции и 3,67 руб. на централизованной) сливаются в один котел, на 2015 год сумма составляет более 6 млрд рублей и вся она распределяется между промышленными предприятиями республики. Это и есть та самая «перекрестка».

Как такой тариф сказывается на населении и промышленности?

— Население, в принципе, не оплачивает экономически обоснованный тариф. Основная нагрузка ложится на промышленность: АЛРОСА, Якутуголь, золотодобывающие компании, средний и малый бизнес. Поэтому идет тенденция ухода потребителей на оптовый рынок энергии (мощности) и попытки строительства альтернативной генерации. Тут надо подчеркнуть, что для этих потребителей тариф снижается, а для оставшихся клиентов возрастает, так как в целом затраты не уменьшаются.

«Перекрестка» появилась в России в 90-х при политике сохранения максимально доступных цен на жизненно важные продукты для населения. А когда стало понятно, что эта стратегия мягко говоря неправильная?

— На самом деле, ясно это стало очень скоро. Наше руководство в 2009 году, тогда в лице Вячеслава Штырова, поставило этот вопрос перед Владимиром Путиным во время его визита в Мирный. И с тех пор ведется постоянная кропотливая работа над тем, чтобы отрезать дорогую генерацию от потребителей центральной энергетики.

Лед тронулся. Освободим промышленность от лишнего бремени, но расходы-то останутся…

— На первых порах нам поможет бюджет Российской Федерации. Поэтапно расходы лягут на бюджет республики. Согласно поручению президента Путина сейчас ведется работа по срокам и долям. А перед энергетиками стоят задачи по модернизации станций, чтобы они стали более эффективны, более экономичны, например, в ценах 2015 года сумма в 6 млрд должна стать ниже. Мы обновляем программу локальной энергетики, срок установлен до 29 апреля, далее будет разделен тариф между северной и централизованной энергетикой. Тарифы для промышленных потребителей должны снизиться. На сегодня они настолько высоки, что никто не хочется сюда приезжать и развивать бизнес. При снижении появится инвестиционная привлекательность нашего региона.

Мы придем к тому, что в зоне центрального энергоснабжения появится инвестпотенциал, республика начнет развиваться и в конечном счете это приведет к увеличению потребления электроэнергии, что скажется на ее удешевлении.

Каким образом это отразиться на населении?

— Как я уже говорил, с понижением тарифов мы привлечем инвесторов. Они придут разрабатывать золоторудные, газоносные и другие виды промышленности, которые увеличат доходную базу республики. Республика получит больше налогов и сможет взять на себя Север. Опосредовано снизится цена на топливо, на новое жилье, на товары и услуги, что в конечном счете приведет к повышению качества жизни в целом.

Наталья Борисова,
ЯСИА