607

02 октября 2015 в 19:40

Или всем, или никому!

Так прокомментировал возможные перспективы поправок в республиканский Закон «О налоговой политике РС(Я)» председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров. По его мнению, принятие поправок в их нынешнем виде грозит ни много, ни мало расколом предпринимательского сообщества Якутии.

Речь о законопроекте, подготовленном в Министерстве экономики РС(Я). Его появлению предшествовало принятие в июле 2015 года ФЗ №232 «О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который, в частности, наделил региональные власти правом самим устанавливать дифференцированную ставку по упрощенной системе налогообложения для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы. Ставка может варьироваться от 1 до 6% (в зависимости от категорий этих налогоплательщиков).
В соответствии с этим Минэкономики республики и подготовило свой законопроект, согласно которому налоговая ставка в таких случаях устанавливается в размере 3%. Однако, судя по всему, в число счастливчиков, которые смогут воспользоваться этим, попадут далеко не все из предпринимателей, использующих «упрощенку».

Почему?

— Когда вышел федеральный закон, разрешивший субъектам РФ снизить ставку этого налога и началась подготовка республиканского законопроекта, то в обсуждении того, каким он должен быть, принимала участие и рабочая группа по созданию благоприятной налоговой среды для субъектов малого предпринимательства. В нее входят представители бизнеса, Минэкономики РС(Я), Минфина РС(Я), Министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я), Окружной администрации Якутска, налоговой службы и т.д., — рассказывает Виктор Федоров. – В августе 2015 года рабочая группа рассмотрела многие моменты и, прежде всего, оптимальный размер пониженной ставки по упрощенной системе налогообложения для налогоплательщиков, выбравших в качестве объектов налогообложения доходы. В итоге было решено одобрить ее в размере 3%.

И вот в сентябре мы видим готовый документ, подготовленный Министерством экономики республики и уже предложенный для публичных консультаций, после чего законопроект должен быть внесен для рассмотрения в парламент. Размер ставки, как и предлагалось, остался таким же, как в рабочем варианте — 3%. Но в то же время я с удивлением обнаружил и изменения. В частности, из текста закона исчезла принципиально важная фраза. Там сказано: «Дополнить ст. 6 ч. 4.1 следующими словами: «Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, установить налоговую ставку в размере 3 процентов». Однако до этого, в рабочем варианте текста речь шла не только об индивидуальных предпринимателях, но и об их организациях!

— Почему это так важно? Что это меняет?

— Это очень важно, потому что в противном случаем «за бортом» останется большая часть наших предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, тех, кто платит налоги со статьи дохода.

Ведь индивидуальных предпринимателей-одиночек, пользующихся «упрощенкой», наверное, меньше половины от всех тех, кто использует эту систему налогообложения. А вот остальные — это как раз различные ООО, у которых небольшая выручка, сравнительно малый объем основных средств, скажем, какой-нибудь магазинчик в наличии… Но именно таких у нас в Якутии очень много. Тех, кто платит налоги с доходов, потому что для них это проще, меньше мороки и т.д. И вот теперь все они могут остаться за строкой закона.

— Скольких людей это коснется конкретно?

— Думаю, десятков тысяч предпринимателей республики. Вряд ли стоит сомневаться, что многих из них этот закон, если предложенные поправки будут приняты, повергнет в шок. Потому что это абсолютно нарушает принцип справедливости и заведомо ставит людей в неравные условия.

— Чем, на ваш взгляд, было вызвано такое решение?

— Вероятно, нежеланием терять доходы, ведь эти налоги пополняют бюджет муниципалитетов. Например, в администрации Якутска подсчитали: если применить эту норму для всех налогоплательщиков, работающих с «упрощенкой», то потери бюджета Якутска составят порядка 400 млн рублей. Если только для индивидуальных предпринимателей — около 200 млн. А если лишь для индивидуальных предпринимателей, занимающихся определенными видами бизнеса, то тогда около 40 млн. Хотя эти цифры требуют уточнения, но как базовые их можно принять.

Безусловно, такие опасения можно понять. В целом по республике эта сумма может составить более 650 млн рублей. И все-таки я предлагаю ввести эту норму для всех предпринимателей, работающих с «упрощенкой», компенсируя муниципалитетам выпадающие доходы.

Вы спросите, где финансовые источники? Я предложил бы обратить внимание на смету республиканского Министерства по делам предпринимательства и развития туризма. Считаю, что система грантовой поддержки предпринимателей, действующая сегодня в республике, уже исчерпала себя. Определенную сумму можно взять там. Кроме того, получены предварительные итоги исполнения бюджета 2015 года — он идет с перевыполнением доходной части, а значит, резервы у нас есть. И мы понимаем, что эти льготы в конечном итоге тоже идут на увеличение доходной части бюджета. Прежде всего, за счет увеличения налогооблагаемой базы малого и среднего бизнеса. Ведь снижение налогов для предпринимателей нацелено именно на то, чтобы выросло их число (прежде всего, за счет выхода из теневого бизнеса, который не платит налоги), а их доходы возросли.

…Это тем более важно, считает Виктор Федоров, что в противном случае будет нарушена статья 3 Налогового кодекса Российской Федерации, которая определяет основные принципы налогового обложения. Статья, которая звучит так: «Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения». «Благодаря» же предложенным поправкам одни автоматически оказываются в более привилегированных условиях, чем другие. Можно не сомневаться: у людей это вызовет не только вопросы, но и возмущение.
13_20151002052233_65075
Еще более странным это решение выглядит в Год предпринимательства, который объявлен в Якутии. «Сейчас один из самых острых вопросов для предпринимателей — это налогообложение. И если мы реально хотим помочь им и сделать что-то полезное для них в Год предпринимателя, то вот, пожалуйста: давайте снизим налоги хотя бы по упрощенной системе налогообложения!» — считает В. Федоров.

Кстати, та же тема — усиления налоговых льгот предпринимателям — подымалась 24 сентября на Координационном совете при Главе РС(Я) по предпринимательству с участием руководителей муниципальных районов республики, где Е. Борисов предложил рассматривать малый и средний бизнес как социально значимый сектор. «И если в отношении столичных бизнесменов, работающих в более благоприятных условиях, еще можно было бы поспорить, то вот в отношении индивидуальных предпринимателей Арктики это вполне справедливо. Ведь завезти, к примеру, яблоки на Крайний Север к Новому году — это самая настоящая социальная акция, — считает В. Федоров. — Думаю, для них вообще налоги можно было бы отменить. Установить нулевую ставку для тех, кто развивает малое предпринимательство в Заполярье, прозрачно субсидировать затраты по завозу грузов на Крайний Север и сказать: «Работайте для людей и цены сильно не задирайте!» Кстати, сейчас наш комитет изучает возможность реализации этой идеи в рамках принятых в июне этого года поправок в Налоговый кодекс РФ».

Возвращаясь же к судьбе предложенных сегодня поправок в уже упомянутый законопроект, глава парламентского комитета по предпринимательству высказал свое мнение предельно четко: или всем, или никому.

— Статья 3 Налогового кодекса провозглашает принципы всеобщности и равенства! А мы, получается, одних предпринимателей выделили, а других нет, — сказал Виктор Федоров. — И по сути поставили последних перед необходимостью перерегистрироваться в индивидуальных предпринимателей. Поэтому мое предложение, которое уже направлено авторам законопроекта, таково: либо всем, либо никому.