475

25 сентября 2015 в 17:51

Ольга Балабкина: «Республики, входящие в состав России, сохранили общую страну»

На днях якутяне будут отмечать историческую дату - 25-летие принятия Декларации о государственном суверенитете республики. Накануне этого события мы взяли интервью у заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольги Балабкиной.

Ольга Валерьевна, как известно, 27 сентября 1990 года на второй сессии Верховного Совета ЯАССР была принята Декларация о государственном суверенитете Якутской – Саха Советской Социалистической Республики. На Ваш взгляд, каково значение этого документа в историческом развитии республики?

— Вначале хотела бы остановиться на том, что это был за период в развитии нашего государства. СССР в тот период переживал свои последние дни. Было очевидно, что Советская империя рухнет в самое ближайшее время. Для этого не хватало небольшого толчка, небольшого воздействия. Как мы знаем, в итоге все это вылилось в августовский путч, а вскоре и к прекращению существования СССР как государства.

В то время это понимали не только на союзном уровне, на уровне республик, входящих в Советский Союз, но и на региональном уровне. Существовала угроза, что не только СССР, но и Россия может оказаться на грани исчезновения, что найдутся силы, которые попытаются дестабилизировать ситуацию, попытаются выйти из состава РСФСР.
Противостоять этому могли союзные республики, которые стали бы связующим звеном, если хотите, хребтом, основанием нового Российского государства. Именно тогда и была принята Декларация о государственном суверенитете нашей республики. Был поднят ее статус – с автономного уровня до уровня союзной республики. Это был большой шаг вперед. Наша республика становилась полноправным членом союзного государства, она встала в один ряд с теми республиками, которые для нас традиционно являлись олицетворением СССР – 15 республик, 15 государств, объединенных в единое целое. К сожалению, распада страны избежать не удалось, слишком сильны были антисоветские настроения в ряде бывших союзных республик. Эволюции не произошло, произошел крах системы, распад, создание новых государств. В то же время республики, входящие в состав России, сохранились, они остались верны общей стране и в дальнейшем, а это тема другого разговора, помогли сохранить единую Россию, сохранить общую для всех нас страну.

Отказ от статуса автономной республики, придание Якутии статуса союзного государства способствовали созданию условий для социально-экономического развития нашей республики, создания новой государственности, основанной на принципах правового государства.

Каких наиболее значимых достижений удалось добиться Якутии за 25 лет своего развития в условиях новой государственности?

— Принятие Декларации о государственном суверенитете Якутской-Саха ССР стало основой для строительства новой государственности. В тот период произошла не только смена названия. Уже тогда стало понятно, что изменилась сама форма государственного устройства. Социализм уходил в прошлое, впереди нашу республику, Россию, бывшие республики СССР ожидал переход на рыночные рельсы. Менялся уклад жизни, изменялась социально-политическая и экономическая жизнь. Размышляя о прошедшей четверти века, можно говорить о том, что нам удалось построить правовое государство, основанное на верховенстве власти народа, государство, в котором соблюдаются все демократические принципы, гарантируются права и свобода граждан. В республике действуют свободные выборы, многопартийная система, идеологическое разнообразие, свобода слова, вероисповедания. Новые экономические условия способствовали развитию рыночных отношений, развитию предпринимательства, малого бизнеса, в республику пришли крупные промышленные компании, которые отчисляют в бюджет немалые суммы, благодаря которым осуществляются меры социальной помощи, строятся социальные объекты и так далее.

Как, на Ваш взгляд, должна развиваться государственность республики в реалиях нового времени?

— Якутия — неотъемлемая часть Российской Федерации. Развитие республики происходит в том правовом поле, которое существует. Мы сами являемся игроками на этом поле, вносим свои предложения в законодательство, отстаиваем свои позиции и интересы на федеральном уровне. На наш взгляд, сегодня республика имеет множество возможностей для развития не только государственности, но и экономики, промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, науки, культуры, образования. И мы должны неуклонно следовать данному пути, развивать нашу экономику, науку, культуру, создавать условия для развития бизнеса, повышать уровень благосостояния населения, для этого у нас есть возможности, желание, силы.

Как известно, 25 сентября, в канун Дня государственности Якутии, в столице республики пройдет научно-практическая конференция, посвященная 25-летию новой государственности республики. Вы возглавляете оргкомитет по подготовке к конференции. Какие цели ставит перед собой конференция? Кто примет в ней участие?

— Научно-практическая конференция подведет итоги развития республики за прошедшие 25 лет, мы попытаемся разобраться, что дала Декларация республике, чего нам удалось добиться, а что еще предстоит сделать. Традиционно в мероприятиях такого уровня участвуют представители разных поколений – те, кто стоял у истоков новой государственности Якутии, те, кто в настоящее время представляет интересы республики, молодежь, которая делает первые шаги в большую политику. В этот раз мы решили расширить состав участников. Безусловно, будут выступать политики, руководители республики, представители органов законодательной, исполнительной и судебной власти, местного самоуправления.

Работу конференции вступительным словом откроет Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики Александр Жирков. С базовым докладом об основных вехах и этапах развития новой государственности Якутии в составе Российской Федерации выступит Председатель Конституционного суда республики Александр Ким-Кимэн.
Наряду с основным докладом будут заслушаны содоклады Председателя Президиума Верховного Совета Якутской АССР XII созыва Климента Иванова, профессора, исследователя юридического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова, первого Председателя Конституционного суда Якутии Дмитрия Миронова. Стоявшие у истоков новой государственности, они не только поделятся воспоминаниями, но и расскажут о видении новой эры государственности республики. Директор финансово-экономического института СВФУ им. М.К. Аммосова Александр Кугаевский расскажет о 25 годах экономической самостоятельности Республики Саха (Якутия).

Но наряду с ними мы предоставим трибуну преподавателям и аспирантам Северо-Восточного федерального университета. Ведь конференция посвящена историческому событию, произошедшему 25 лет назад. И представители науки, образования смогут поделиться своим мнением, своими научными наработками в данной области.

Ваши пожелания якутянам в связи с 25-летием принятия Декларации о государственном суверенитете республики.

— Дорогие друзья! Примите искренние поздравления в связи с 25-летием со дня принятия Декларации о государственном суверенитете! Поздравляю вас с Днем государственности Республики Саха (Якутия)! Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, счастья и успехов во всех начинаниях! С праздником!