Просмотров - 276

4 сентября 2015 11:49

Издержки подросткового возраста: уже не дети, еще не взрослые

Благотворительный фонд «Праздник жизни» (Якутск) опекает уже более 200 семей с детьми, которым когда-то был поставлен диагноз «рак». То, что на самом деле значит эта цифра, прокомментировала руководитель фонда, народный депутат Якутии Алена Атласова: «Когда фонд только начинал работать, таких детей у нас было очень мало. А сегодня их лечат на таком уровне, что ребят в долгой ремиссии все больше, и их пример подтверждает: онкологический диагноз уже давно не приговор».

Успехи врачей в лечении детского рака, действительно, впечатляют. Ведь выживаемость при лейкозе (от него когда-то умирали все) сегодня составляет 80%. Переломить ситуацию помог переход на международные протоколы лечения, которые в Якутии внедрены давно.
Однако проблем в детской онкологии, как показывает жизнь, меньше не становится. И одну из них А. Атласова озвучила на встрече с гостями из Москвы.

— Вне поля зрения врачей у нас сегодня остались подростки 15-18 лет. Это пограничный возраст: уже не дети, еще не взрослые. Педиатры заниматься ими как бы уже не обязаны, а до взрослых больниц они как бы еще не «доросли», — объясняла она.

Организационные неувязки на практике приводят к тому, что четких рекомендаций, куда госпитолизировать таких детей — случись им заболеть раком в 15 лет — нет. Не потому, что больницы не хотят помочь, а потому, что на этот счет не существует официальных регламентов.

— Тот же педиатрический центр имеет право принимать детей только до 15 лет, — рассказала А. Атласова. — Если учесть, что протокол лечения лейкоза рассчитан на два года, значит, закончат лечение они почти совершеннолетними. В республиканский онкодиспансер их не могут принять, поскольку у них нет лицензии на лечение детей. В итоге на данный момент этих ребят отправляют лечиться в Москву, хотя понятно, что оно должно быть организовано и в Якутске. Ситуацию усугубляет еще и то, что в запланированном республиканском онкоцентре детского отделения не будет…

Сотрудники фонда, которые напрямую опекают таких детей, уверены: ситуацию надо менять. А для этого четко определить, кто должен заниматься подростками.

— Врачи должны знать, куда госпитализировать таких детей и кто обязан вести их. А для этого республиканскому Минздраву надо принять официальное решение, — сказала она.
Совершенно очевидно, что точки над i в этой давней проблеме, действительно, должны быть расставлены. И, как надеется депутат, гости из Москвы могли бы помочь якутянам в ее решении. Ну, а в идеале в Якутии, наконец, должна быть принята самостоятельная программа по детской онкологии, в которой и были бы прописаны все спорные моменты. Программа, которую сегодня многие так ждут…