1085

24 июля 2015 в 13:22

В ожидании итогов Кому предстоит учиться за пределами Якутии?

15 июля приемная комиссия в центральные вузы России прекратила свою работу. Окончательных итогов еще нет, но уже известно, что есть недобор по квоте. Также, как отмечают в Министерстве профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Якутии, в этом году количество абитуриентов значительно ниже, чем в предыдущие годы.

Новшества приемной кампании-2015

Приемная кампания этого года несколько отличалась от предыдущих. Одним из главных условий поступления в престижные учебные заведения страны было участие в X Республиканской предметной олимпиаде вузов РФ для школьников. Олимпиада проходила в марте этого года в трех группах улусов (районов) Якутии с территориальным разделением участников. В олимпиаде участвовали более 3 тысяч учеников, из которых 1044 получили рекомендации. Все они заключили договоры о целевом обучении с Министерством профобразования. Однако это не означало 100%-е поступление в желаемый вуз. Это был первый этап вступительного конкурса. Окончательный исход определяли итоги ЕГЭ. Вузы выставили перед победителями олимпиад минимальные «пороги» ЕГЭ, которые они должны были набрать. Если абитуриент не набрал нужное количество баллов ЕГЭ (не прошел «порог»), он уже не мог претендовать на место в вузе. Зачислению подлежали те, у кого были максимальные баллы.

Вторым отличием стало выставление определенных критериев абитуриентам. В основном они были продиктованы работодателями. Известно, что ежегодно план приема на целевые места в центральные вузы формируется на основании заявок отраслевых министерств на подготовку тех или иных специалистов. В этом году план приема на 80% состоял из технических специальностей. Соответственно, работодатель изначально определил потребность в молодых людях. Т.е., если даже у девушек были высокие баллы, они не могли подать документы, к примеру, на специальности «Горный инженер» или «Промышленное и гражданское строительство». Министерство внутренних дел Якутии поставило критерий, по которому абитуриент должен быть годным к военной службе, должен относиться к категории «А».

13_20150724073737_40225
Предварительные итоги

О предварительных итогах приемной кампании мы попросили рассказать заместителя руководителя отдела целевой подготовки Минпрофобразования Якутии Анну Кузьменко.

Анна Сергеевна, какие итоги приемной кампании уже можно подвести?

— Республиканская приемная комиссия в этом году работала с 20 июня по 7 июля. В сравнении с прошлыми годами сроки приема документов были отодвинуты два раза. Мы ждали ребят, которые в силу тех или иных причин на момент открытия приемной комиссии не могли получить аттестаты об окончании средней школы. Всего поданы 762 заявления в бакалавриат. Среди них 90 золотых медалистов. Из них рекомендованы 350. Скажу, что это предварительный результат. Проходные баллы были сформированы в зависимости от числа детей, подавших документы, на момент окончания приема документов. Была сформирована единая база по рейтингу, оттуда и были отобраны абитуриенты по максимальному количеству баллов. Сейчас все документы направлены в вузы. Первые приказы ректоров этих образовательных учреждений о зачислении выйдут не раньше 30 июля. Сейчас открыт конкурс на целевые места в вузах республики. Последний срок окончания приема документов 24 июля. Свободные места есть по направлениям педагогика, биология, ихтиология.

Сколько в этом году было выделено целевых мест?

— Всего в центральные, вузы Сибири и Дальнего Востока, а также вузы, находящиеся на территории республики, было выделено свыше 900 мест, из них 762 места в 55 вузах по программе бакалавриата, 149 мест были выделены в девять ССУЗов страны, магистратуру и клиническую ординатуру.

Есть ли недобор по квоте?

— Да. Часть мест осталась открытой. В основном в технические вузы страны, где требовались достаточно высокие баллы ЕГЭ — выше 200 баллов. Нереализованные места остались у Московского института стали и сплавов на факультете горного дела, Санкт-Петербургского университета низкотемпературных и пищевых технологий по технологии пищевых продуктов. К примеру, на 17 целевых мест в НИТУ МИСиС поданы 11 заявок. Санкт-Петербургский университет низкотемпературных и пищевых технологий выделил всего два места, которые нам не удалось закрыть.

Неужели проблема только в недостаточных баллах ЕГЭ?

— В этом году мы отметили самое низкое количество абитуриентов. Нынче поступают дети 1997 года рождения, года демографического спада в республике. Но уже со следующего года ждем наплыв абитуриентов.

Что с олимпиадниками?

— Из тысячи с лишним олимпиадников свои результаты подтвердили 344. В рамках республиканской предметной олимпиады они имели возможность подавать документы на три направления. А здесь они обязаны были выбрать один вуз и одну специальность, так как целевое обучение предусматривает подачу подлинника, поэтому, соответственно, их число и сократилось. Можно смело сказать, то все олимпиадники подтвердили свой результат. По результатам олимпиады на одно место были по пять рекомендованных. Во время приемной комиссии эти ребята конкурировали между собой по результатам ЕГЭ. Соответственно, из этих пяти мы и выбрали одного.

Какие специальности оказались наиболее конкурентными?

— Стоит признать, что дети у нас в основном гуманитарии. Это экономисты, юристы, специалисты в сфере туризма, сервиса. Многие выбрали базовую математику, соответственно, у них отпадают шансы поступить на те специальности, где требуется математика. У нас конкурс не из числа детей, которые желают поступить на ту или иную специальность, места открыты исходя из потребности республики в кадрах. Как я ранее уже говорила, план приема на этот год на 80% состоял из технических специальностей. Поэтому желания абитуриентов и работодателей очень редко совпадают. Даже мальчики тяжело идут на технические направления.

Не получится ли, что в последующем вузы, где недобор, сократят квоты?

— Ничего не могу сказать по этому поводу. В данный момент у нас с центральными вузами отношения стабильные. Но если в договоре у нас указаны 17 мест, а по факту 11, то, соответственно, на будущий год вуз тоже будет опасаться выделять нам столько же мест. Потому что контрольные цифры приема у них тоже утверждаются учредителями и Министерством образования.

Когда можно будет узнать об окончательных итогах?

— Результаты будут известны в конце июля. Список поступивших ребят будет размещен на сайте Минпрофобразования.

Поделиться