504

03 июля 2015 в 16:06

Трудовое лето школьников

Для некоторых подростков летние каникулы — это не только пора отдыха, но и возможность поработать, ощутить себя вполне самостоятельным человеком и внести свой вклад в семейный бюджет. О том, как проходит трудовое лето школьников, мы узнали у специалиста отдела по работе с работодателями и специальных программ Центра занятости г. Якутска Алены Тимофеевой.

Алена Иннокентьевна, сколько подростков уже трудоустроены?

— На 30 июня Центром занятости населения г. Якутска в рамках Государственной программы «Содействие занятости населения Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» в I полугодии 2015 года трудоустроены 372 несовершеннолетних гражданина в возрасте от 14 до 18 лет.

Так, например, 108 подростков трудоустроены в ЯГОМО «Подросток». Дети занимаются благоустройством города, уборкой улиц, скверов, площадей. Помимо этого есть хозрасчетные организации, которые берут детей курьерами, помощниками техников, помощниками воспитателей и т.д.

Как ребятам, желающим поработать летом, можно трудоустроиться?

— Детям, которые хотят найти работу летом, рекомендуем обратиться в Центр занятости населения города Якутска, который находится по адресу: ул. Дзержинского 38, при себе нужно иметь паспорт. Часы приема с 09:00 до 17:00, с понедельника по пятницу. Надо заметить, что при трудоустройстве подростков до 16 лет необходимо согласие одного из родителей или законного представителя.

С какими еще предприятиями г. Якутска у вас заключены договоры на трудоустройство несовершеннолетних?

— В I полугодии подростки трудоустроены на 43 предприятиях Якутска и его пригородов. К примеру, ОАО «Водоканал» трудоустроил на работу троих детей — помощниками в архив, помощниками делопроизводителя. Такие же вакансии предоставила Якутская топливно-энергетическая компания, Нефтяная компания «Сибойл», строительные компании ООО «АДК», ООО « ДДК», ОАО «Трансдорпроект», ЗАО «Гордормостстрой».

Какую заработную плату, в среднем, получают ребята за свой труд?

— Заработную плату устанавливает сам работодатель, при этом она не должна быть ниже минимального размера оплаты труда по республике. Обращаем внимание, что оплата производится пропорционально отработанному ими времени, так как, согласно трудовому законодательству, несовершеннолетний обязан работать на условиях неполного рабочего времени. Минимальный размер оплаты труда в республике составлял 12515 рублей, с 1 июля увеличен до 15390 рублей.

Если сравнить с прошлым годом, какими темпами идет трудоустройство несовершеннолетних в 2015-м?

— В 2014 году трудоустроены 855 несовершеннолетних граждан, в 2015 году Центр занятости населения Якутска планирует трудоустроить 520 несовершеннолетних граждан. В рамках заключенных договоров о совместной деятельности по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет трудоустроенным подросткам Центр занятости оказывает материальную поддержку в размере 25 % минимальной заработной платы по республике, которая перечисляется на лицевые счета участников программы.

Что бы вы посоветовали родителям по трудоустройству своих детей?

— Многие родители знают, что ежегодно 1 июня Центр занятости г. Якутска организует ярмарку вакансий для несовершеннолетних, куда приглашаются многие работодатели. И именно во время этой ярмарки ребята находят подходящие для себя вакансии. Например, в этом году в ярмарке приняли участие 16 предприятий-работодателей, ими были предоставлены 27 вакансий на 184 рабочих места. Так что, конечно, легче всего найти подросткам работу именно на ярмарке. Но если вы не смогли прийти на нее, тогда обращайтесь в наш Центр занятости. Мы всегда поможем!

Работу найти можно!
13_20150703091739_72237
Лера, учащаяся 8 класса:
– В Центр занятости г. Якутска заглянула в надежде найти подходящую вакансию. Я, например, хочу поработать, чтобы заработать карманные деньги. Было бы хорошо найти почасовую работу. Я и раньше трудилась, в данный момент тоже работаю — в магазине, помогаю фасовать продукты. За такую работу платят 6-7 тыс. рублей в месяц. Но скоро должен выйти постоянный работник, поэтому мне уже надо подыскать что-то другое. Родители не против того, что работаю. Говорят, молодец, что с детства приучаюсь к труду. Если найду что-нибудь подходящее, буду трудиться до конца августа.
13_20150703091805_47190
Кристина, учащаяся 7 класса:
– Ищу любую работу. Конечно, хотелось, чтобы она хорошо оплачивалась. В данный момент я тоже работаю в магазине. Думаю, что работу найти можно. Ведь если очень захотеть, можно и звезды с неба достать! Некоторые мои одноклассники тоже не сидят без дела во время каникул. Одни трудятся на раздаче листовок, подрабатывают рабочими, уборщицами. Отдыхать когда? Но мы же не целый день работаем, поэтому время есть и для отдыха.