610

03 июля 2015 в 14:14

Работа для подростков по квоте

Вот уже два с половиной года действует Закон РС (Я) от 28.06.2012 г. № 1079 «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в Республике Саха (Якутия)». В частности, на основании этого документа квота устанавливается и для несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мы поинтересовались, как идет реализация этого закона, у инспектора отдела по работе с работодателями и специальных программ Центра занятости г. Якутска Ларисы Ван.

Лариса Васильевна, как обстоят дела с трудоустройством подростков, которые относятся к этой категории?

— Во-первых, надо сказать, что в этом году были внесены изменения в указанный закон. Сегодня квота не устанавливается исполнительным органам государственной власти республики, территориальным органам федеральных органов государственной власти по Республике Саха (Якутия), правоохранительным органам, органам местного самоуправления муниципальных образований республики, подведомственным им государственным и муниципальным учреждениям. То есть для всех этих учреждений, ведомств, предприятий, на которых ранее устанавливалась квота для приема на работу несовершеннолетних граждан, она отменена. Поэтому с этого года по городу число квотируемых рабочих мест значительно сократилось. И основная их часть легла на плечи хозрасчетных предприятий. Но, к сожалению, не все из них могут принять на работу несовершеннолетних по причинам, связанным с особенностями деятельности предприятий. Допустим, предприятие, которое занимается торговлей алкогольными, табачными изделиями или же имеет вредные условия труда, не имеет права трудоустраивать подростков.

Но, тем не менее, мы стараемся работать с организациями, чья хозяйственная деятельность позволяет принять на работу несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, — детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из неполных семей, потерявших кормильца, несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних.

Сколько ребят трудоустроены в этом году согласно данному закону?

— С начала 2015 года в г. Якутске на квотные рабочие места трудоустроены 39 несовершеннолетних. Из них по направлению Центра занятости населения работу нашли 5 подростков: двоих школьников трудоустроил Акционерный банк «Татта» (один работает помощником архивариуса, другой — уборщиком производственных помещений), еще двоих взяло на работу помощниками продавцов ООО «М.Видео», один подросток трудоустроен помощником рабочего в филиал ОАО «Якутуголь», на угольный разрез «Кангаласский». Надо сказать, что у всех этих ребят, действительно, непростые жизненные обстоятельства – один состоит на учете в органах внутренних дел, другие — из малообеспеченных, многодетных или неполных семей.

Квотные рабочие места являются постоянными. Поэтому несовершеннолетний может работать на предприятии круглый год, а не только в период летних каникул. Когда подросток трудоустраивается, работодатель заключается с ним трудовой договор. Причем это может быть договор как сроком на один год, так и до достижения совершеннолетия подростка.

Ребята сами обращаются в Центр занятости или их родители?

— По-разному. Многие сами подходят, некоторые с родителями. Обычно к нам обращаются те, кто действительно заинтересован найти работу. А для того чтобы встать на учет в целях поиска работы, подростку нужно представить в Центр занятости паспорт, а несовершеннолетним от 14 до 16 лет – паспорт и согласие родителя. Для направления несовершеннолетнего на квотируемое рабочее место дополнительно необходимы подтверждающие документы: из многодетной семьи – удостоверение многодетного родителя, из малообеспеченной или неполной семьи – справка из Управления социальной защиты населения г. Якутска о социальных выплатах малоимущей семье, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, представляют справку из отдела опеки и попечительства, дети, состоящие на профилактическом учете – справку из ОВД или КДН и ПДН г. Якутска.

Насколько работодатели идут навстречу, чтобы взять детей к себе на работу?

— Сложности, конечно, есть, но Центр занятости г. Якутска постоянно работает с работодателями по этому вопросу, проводит встречи, семинары, «круглые столы». Например, в этом году Центр занятости организовал «круглый стол» и семинар для работодателей. Разъяснили им положения закона, ответили на интересующие вопросы, обменялись мнениями. Некоторые работодатели говорят, что не могут принять несовершеннолетних, находят всякие отговорки, но они обязаны создать и выделить рабочие места для их трудоустройства согласно закону.

А как работают подростки, которые трудятся на квотируемых рабочих местах? Поступают ли жалобы от работодателей, скажем, что ребята прогуливают, опаздывают на работу, плохо выполняют свои обязанности?

— Нет, жалоб к нам не поступает, так как работодатель самостоятельно должен регулировать эти трудовые отношения. Центр занятости не выполняет контрольных функций. Работодатели представляют в Центр занятости лишь ежемесячные отчеты. Безусловно, они могут за нарушение трудовой дисциплины, согласно Трудовому кодексу, принять какие-то меры, могут расстаться с нарушителем и принять другого кандидата на квотируемое рабочее место. Это право работодателя.

Какие меры принимаются к работодателям, которые нарушают закон?

— Вначале мы отправляем им письма информационного характера. Затем, если нарушения продолжаются, приглашаем таких работодателей на заседание межведомственной комиссии, функционирующей при городской администрации. Разговариваем, выясняем, почему не выполняют закон. При дальнейших нарушениях направляем документы в административную комиссию, а затем в прокуратуру. А прокуратура возбуждает дела.
В этом году административная комиссия выписала 11 предписаний работодателям, нарушающим закон, — именно по непредоставлению информации о квотируемых рабочих местах для несовершеннолетних. Проводились и судебные рассмотрения по этому вопросу.

фото автора