Просмотров - 416

24 июля 2015 10:18

Нужен свой закон об ответственности родителей

В Межрегиональной конференции “Роль матери в развитии институтов гражданского общества” обсуждение проблем семьи, материнства, отцовства и детства объединило неравнодушных из многих регионов России. Мы попросили подвести итоги конференции и поделиться планами председателя Якутского регионального отделения ВОД «Матери России» Прасковью Борисову.

— Прасковья Петровна, как оцениваете результаты прошедшей межрегиональной конференции? Оправдались ли ожидания организаторов?

— В Межрегиональной конференции “Роль матери в развитии институтов гражданского общества” приняли участие члены президиума Всероссийского общественного движения “Матери России”, председатели 14-ти региональных отделений ВОД “Матери России”, председатели 24-х улусных отделений нашей республики, исполнительных органов государственной власти, представители других, близких нам по духу общественных организаций и члены Якутского регионального совета, всего более 160 человек.

Валентина Петренко, председатель Всероссийского общественного движения “Матери России”, отметила: «Главная наша задача, для чего создавалось наше всероссийское движение и региональное отделение «Матери России», — это не только возвеличивание культа матери, стремление вернуть ее на пьедестал, для почитания ее как единственного человека на земле, дающего жизнь, но и помочь, поддержать и обучить наших матерей, чтобы у нас дети не оставались в сиротских учреждениях, чтобы дети не были без присмотра, чтобы в семьях был порядок, чтобы не было гражданских браков, а были браки по велению души и сердца, основанные на любви, под покровительством неба и многое другое. Тогда наше общество будет по-настоящему здоровым, полноценным и будет решать серьезные задачи, стоящие перед нашим государством».

Мы считаем, что состоялся серьезный, обстоятельный разговор, заслушаны интересные доклады, выступления, сообщения председателей региональных отделений Курской области Татьяны Ворониной, Воронежской области Натальи Вожовой, Республики Ингушетия Лейлы Асламбековой, Республики Хакасия Татьяны Чудиновой, Новосибирской области Елены Потеряевой, Республики Дагестан Тайсы Магомедовой, Республики Бурятия Ларисы Давыдовой, Ростовской области Елены Байер, Приморского края Галины Курносенок.

Председатель Всероссийского общественного движения “Матери России” В. Петренко и участники конференции высоко оценили организацию и межрегиональной конференции и поблагодарили республику за работу, которая проводится, и за знания и опыт, которыми мы поделились друг с другом в ходе работы конференции.

Приняты итоговые рекомендации, которые содержат комплексный подход к работе по совершенствованию законодательства в различных сферах, затрагивающих семейную политику, поддержку многодетных семей, детей Арктики, ответственное родительство, укрепление семейных ценностей, поднятие престижа семьи, духовных начал.

Отмечаем важность проведенных «круглых столов» “Ответственное родительство: механизм защиты законных прав и интересов ребенка” (С.М. Гурьева), “Здоровая мама — здоровый ребенок” (Л.И. Вербицкая, Е.А. Борисова), на которых заслушаны интересные доклады, выступления, сообщения председателей региональных отделений Республики Дагестан, Республики Хакасия, Ростовской области, представителей Приморского регионального отделения, Уполномоченного по правам ребенка РС(Я) Анны Соловьевой, председателя комиссии по вопросам поддержки семьи и демографической политики Общественной палаты РС(Я) Ольги Андросовой, председателя Фонда “Семья для ребенка” Ольги Вешниковой, представителей Амгинского (Л.Д. Артемьева), Нюрбинского (В.Д. Федорова), Мегино-Кангаласского (М.Н. Пономарева), Намского (Е.П. Габышева), Ленского улусов (Ж.Р. Беликова) и ГО “Жатай” (Е.В. Дворникова), председателей региональных отделений Республики Ингушетия Лейлы Асламбековой, Новосибирской области Елены Потеряевой, Воронежской области Натальи Вожовой, доктора медицинских наук, профессора Любови Коростелевой, Валентины Кузьминой, Татьяны Говоровой и других. Таким образом, безусловно, ожидания оправдались и планов впереди еще больше.

В работе конференции приняли участие парламентарии из федерального центра, а также из субъектов РФ. Какими вы видите дальнейшие механизмы взаимодействия с законодательной ветвью власти? Какие инициативы Якутия будет продвигать общими усилиями?

— Прежде всего, речь идет о продвижении вопросов по разработке и принятию ФЗ «О многодетных семьях», устанавливающего перечень направлений государственной поддержки семьи и детства, федеральных полномочий по отдельным направлениям, где усилия субъектов России недостаточны; федерального законопроекта «Об установлении почетного звания «Мать-героиня Российской Федерации», направленного на защиту матерей, имеющих семь и более родных детей, с учетом новорожденных, при достижении последним ребенком возраста одного года, поскольку присвоение почетного звания предполагает выплату; ФЗ «Дети Арктики», предусматривающего государственную поддержку детей, проживающих на территории Крайнего Севера, с учетом экстремальных условий проживания; ФЗ, направленного на повышение родительской ответственности по содержанию, воспитанию, обучению, охране здоровья, а также в сфере защиты прав и законных интересов ребенка и приведения Семейного кодекса РФ в соответствие с требованиями Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации до 2025 г. и Национального плана действий в интересах детей на 2012-2015 гг.

Который год руководство республики пытается законодательно сохранить первичные звенья медико-санитарной помощи в стационарных условиях в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Сегодня этот вопрос сильно беспокоит жителей республики. Данный вопрос в качестве предложения включен в рекомендации конференции.

Мы внесли инициативу поддержать опыт РС(Я) и организовать проведение всероссийского родительского собрания (форума), предложили поддержать инициативу Якутского республиканского отделения ВОД «Матери России» и объявить 2016 год Годом ребенка в субъектах РФ.

Для формирования в обществе нетерпимого отношения к любым проявлениям насилия в отношении детей совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ предложили организовать и провести в субъектах РФ акции под названием «Регион (название) — без жестокости к детям!» с привлечением общественности на местах, внесли предложение о проведении в России Дня отца и Дня сына.

День матери в РФ и субъектах РФ стал доброй традицией и знаком уважения к матерям за их нелегкий труд, благодарность за заботу и любовь.

Опыт Якутии рекомендован другим субъектам РФ: активно использовать возможность выдвижения в региональные, федеральные Общественные палаты членов общественных организаций.

Кроме того, мы принимали участие в парламентском слушании, проведенном постоянным комитетом по делам семьи, детства, молодежи и спорту под председательством Ю.П. Баишева, по вопросам семьи, материнства, отцовства, детства, приняты соответствующие рекомендации, которые находятся в работе.

Также содействуем и будем далее работать по вопросам защиты населения от алкогольной опасности, табакокурения и наркомании.
Руководство ВОД «Матери России» и республики высоко оценили деятельность якутского отделения. Вас, Прасковья Петровна, признали лучшим региональным лидером. Какие планы дальнейшего развития движения в республике?
— В первую очередь, мы планируем создать местные отделения в тех улусах, где они еще не созданы. Всего в настоящее время действуют 25 местных отделений в 25-ти улусах (районах), городах республики. Планируем оказать всемерную методическую помощь в их деятельности. Будем заслушивать отчеты о проделанной работе, выявлять лучших, распространять их опыт по всей республике. В планах на 2016 год организация и проведение форума матерей республики.

Во-вторых, мы намерены продвигать инициативу Якутского регионального отделения “Матери России” — проект закона РС(Я) “Об ответственности родителей за содержание, воспитание, обучение, здоровье, защиту законных прав и интересов ребенка” в правительство республики и Государственное Собрание (Ил Тумэн). Организуем широкое обсуждение этого законопроекта. Вопрос очень важный, и мы считаем, что такой закон необходим. На федеральном уровне такой закон еще не принят. И мы разделяем мнение Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России В.И. Матвиенко, что субъекты РФ могут использовать свои законодательные возможности для решения актуальных проблем в регионах. С этим проектом закона тесно связан вопрос организации родительского всеобуча в республике. В этом направлении работа будет активизирована путем заключения соглашения с Министерством образования PC(Я) и с привлечением родительского сообщества.

Далее, нами направлено предложение в адрес Главы РС(Я) об установлении Дня сына. Будет проведено общественное обсуждение среди населения. Если общественность поддержит, то надеемся и на поддержку органов власти республики.

Также будет продолжена работа по нашему проекту “Здоровая мама — здоровый ребенок” по снижению абортов, пропаганде и поддержке грудного вскармливания, будет проведена акция «Якутия против рака груди». Уже второй год в республике будет отмечаться День девочек. Мы постараемся расширить охват девочек, проведем мероприятия на еще более высоком уровне. И, конечно же, пропаганда семейных ценностей является приоритетом в нашей работе.

— Сенатор Валентина Петренко пожелала республике как можно быстрее достичь миллионного жителя. В связи с этим напутствием хотелось бы услышать ваши пожелания, адресованные матерям и всем жителям республики.

— Цель нашего Якутского регионального отделения ВОД “Матери России” — содействие в достижении миллионного жителя республики. Наша республика уникальна, в ней живут в мире и согласии люди разных национальностей.

В Якутии реализуются меры государственной поддержки семьи, материнства и детства, созданы условия для роста и развития. Хотелось бы пожелать всем нашим женщинам беречь свое здоровье, быть ответственными за свои семьи. Ведь высокое предназначение женщины — быть мамой!

Я желаю, чтобы у нас рождались желанные, здоровые дети. Берегите и любите своих родных и близких!