1334

19 июня 2015 в 10:39

Игорь Аксаментов: «Хорошая репутация – лучший козырь в борьбе на рынке»

Каждый из нас хоть раз в своей жизни сталкивался с грузоперевозками - габаритными, ценными, сложными. Каждый случай индивидуален, и за помощью мы обращаемся в ту или иную службу, предоставляющую данную услугу. Сейчас рынок изобилует предложением. Но действительно добросовестных, качественно и в срок выполняющих свои обязательства компаний единицы. Наш сегодняшний собеседник - Игорь Аксаментов, основатель и учредитель одной из ведущих в Якутске компаний по грузоперевозке - ООО «Авиа-Триумф».

Игорь Юрьевич, расскажите о компании. Чем занимаетесь, какие услуги предоставляете населению?

– ООО «Авиа-Триумф» – многопрофильная транспортная организация. В январе 2016 г. нам исполнится 10 лет. Главное в нашем деле – интересы клиента. Мы организуем любые перевозки, предоставляем услуги экспресс-доставки груза и корреспонденции «от двери до двери»; продажи авиационных, железнодорожных и речных билетов; организации чартерных рейсов на любых видах транспорта (самолеты, вертолеты, речные, морские суда и др.) для перевозки групп пассажиров и грузов; курьерской услуги в любом городе России; закупа товара и его доставки в любой населенный пункт и т.д. Кроме того, мы предоставляем комплексные услуги. Например, покупая у нас билет, вы можете сдать на хранение багаж или груз (личные вещи, товар) для их дальнейшей отправки в любое время и место, включая на вашем рейсе. Вы прилетели, а ваш груз (багаж) прилетел с вами или будет доставлен следом или уже ждет вас на складе аэропорта. Или у вас нет денег на обратную дорогу – заключили с нами договор и улетели в отпуск. Понадобился билет, сделали заявку, и мы высылаем вам электронный билет. Прилетели в Якутск и рассчитались – удобно. Имеем опыт перевозок на вертолетах, включая Ми-26, Ми-2, Ми-8 и самолете Ан-2, организации перевозки туристов, рыбаков и охотников по Якутии и Дальнему Востоку. Подобных услуг много, нам важно желание клиента.

Какие еще организации у нас занимаются грузоперевозками, кто составляет вам конкуренцию?

– Сегодня большой процент грузоперевозок производится через «Почту России» и экспресс-перевозчиков, включая нашего партнера – крупную российскую курьерскую компанию службы доставки экспресс-курьером (СДЭК). Но первые везут дешево, что сказывается на скорости доставки, а вторые относительно быстро, но значительно дороже. Мы же организуем перевозки из Якутска быстрее их и дешевле всех прямых конкурентов. Несмотря на то, что мы организуем любые перевозки, в первую очередь мы позиционируем себя как перевозчик из Якутска. Как правило, подобные нашей организации фирмы предлагают услуги по перевозке в Якутск, а мы наоборот.

Конкуренты нам не страшны, работы на всех хватает. Нас они только стимулируют на улучшение качества обслуживания клиентов и не более. Считаю, что хорошая репутация – лучший козырь в борьбе на рынке.

А как все начиналось? Почему занялись грузоперевозками?

– После окончания Кировоградского летного училища я 22 года проработал штурманом самолетов Ан-24, Ту-154 и немного на Ил-76. Первые два самолета – пассажирские. Груз брали только после загрузки пассажиров, багажа и почты. Очень часто груз оставался на складе, что вызывало его порчу и недовольство грузовладельцев. Я все это видел, и когда стал коммерческим директором ГУП НАК «Сахаавиа», пытался как-то решить данную проблему, а заодно и сдержать ценовой рост. Вот так я и пришел к тому, чем сегодня занимаюсь. В общей сложности перевозками грузов я занимаюсь с 1976 г., почти 40 лет.

У вас огромный опыт. Наверняка есть своя клиентура, авиакомпании, с которыми вы работаете не первый год?

– Да, это так. Наши постоянные клиенты – Главное управление МЧС России по Якутии, МВД, УФСиН, Министерство и ГУП ЖКХ, ЛОРП, Служба спасения и др. министерства и госкомитеты республики.

Что касается авиакомпаний, то у нас стабильные партнерские отношения с АК «Сибирь», «АЛРОСА», «Ираэро», «Аэрофлот», «Трансаэро» и «Уральские авиалинии». По авиабилетам работаем со всеми российскими авиакомпаниями, а с международными – через своего московского агента. С 2006 г. являемся официальным агентом авиакомпании «Сибирь» и имеем эксклюзивные грузовые тарифы по всей России на рейсах этой авиакомпании. Мы можем организовать перевозку груза из Якутска и Мирного в любой город, куда летает «Сибирь».

Расскажите о тарифах.

– У нас два грузовых тарифа: экспресс-доставка, совместно с нашим партнером – СДЭК, имеющей филиалы и представительства по всей России, а также тариф «Авиа-Триумф», значительно ниже СДЭК и других экспресс-перевозчиков, особенно при весе груза более 20 кг. По просьбе клиента этот тариф мы можем снижать. Кроме того, решаем любую логистическую задачу для снижения цены перевозчика при выполнении чартерных рейсов.

Какого принципа придерживается ваша компания при работе с клиентами?

– Обязательность. Что бы ни случилось, мы обязаны доставить груз в Москву, Хабаровск, Новосибирск или Санкт-Петербург за 24 часа, а в другие крупные города России и центры улусов нашей республики – за 2-3 дня.

С какими сложностями в работе приходится сталкиваться?

– Основной способ получения заказов на наши услуги – это государственные и муниципальные заказы, проводящиеся через различные способы закупок. Вот здесь, к сожалению, из-за несовершенства законов приходится сталкиваться с различного рода препятствиями, проблемами. Считаю, что госзакупки должны проводиться прозрачно, а в последующем контролироваться, как они исполняются.

Игорь Юрьевич, каким видите дальнейшее развитие своей компании?

– В ближайшем будущем планируем заключить прямые договоры (без посредников) со всеми авиакомпаниями, летающими в Якутск, Мирный и Нерюнгри, заключить договоры с автоперевозчиками по доставке грузов в труднодоступные районы, подготовить высококлассный персонал, способный осуществлять организацию перевозок грузов любой сложности, в том числе групповые пассажирские перевозки. Главная наша задача – осуществлять перевозки любого груза из Якутска быстрее всех по ценам основного перевозчика, будь то авиа-, железнодорожная компания.

Благодарю за беседу. Удачи на работе и больше благодарных клиентов!

Поделиться