379

17 апреля 2015 в 11:00

Отпуска для северян: пока без перемен

Длинные отпуска для северян - одна из тех социальных льгот, которые были введены в нашей стране еще в советское время и с тех пор не подвергались никаким корректировкам. Правда, время от времени жителей Севера тревожат разные слухи о том, что, мол, когда-нибудь что-нибудь может быть... Однако до сих пор никаких конкретных шагов для пересмотра этой социальной нормы федеральное правительство не предпринимало.

Насколько жители Севера сегодня могут быть уверены в том, что продолжительность их отпусков не сократится? Об этом мы поинтересовались у председателя постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александра Корякина..

— Сегодня никаких изменений в Трудовом кодексе федеральное правительство не планирует. Это значит, что социальные льготы для людей, живущих на Крайнем Севере и в районах, приравненных к ним, остаются без изменений.

Должен сказать, что парламент республики и, в частности, наш комитет постоянно мониторят исполнение социальных гарантий и любые возможные изменения, которые в этой сфере могут произойти. Поэтому без внимания не останутся даже малейшие изменения, тем более по такому важному вопросу, как дополнительные оплачиваемые отпуска для северян. Но на данный момент поводов для тревоги нет — Трудовой кодекс никто переписывать не собирается.

Дополнительный аргумент — повышенное внимание руководства страны к Дальнему Востоку, которое мы все наблюдаем сегодня. Есть явное стремление улучшить жизнь людей на дальневосточных территориях и понимание, что пока условия здесь по самым объективным причинам намного сложнее, чем в регионах, скажем, средней полосы России, где и климат помягче, и дорог побольше, и расстояния поменьше. Поэтому дополнительно осложнять жизнь северян никто не будет.

— Александр Иванович, на ваш взгляд, не могут ли как раз нынешние не очень простые экономические условия вдохновить кого-нибудь на попытку сэкономить на длинных отпусках северян?

— Не думаю. По крайней мере, в предстоящие три года все средства, необходимые для финансового обеспечения этих льгот, в бюджет заложены. Но даже если что-то и возникнет, поверьте, и парламент, и правительство республики сразу же отреагируют соответствующим образом.

…Со своей стороны, это подтвердили и в Министерстве труда и социального развития РФ. Как сообщает пресс-служба парламента РС(Я), при подготовке «правительственного часа», на котором 10 апреля в Госдуме РФ выступил глава сего ведомства Максим Топилин, на вопрос, не планируется ли сократить отпуска людям, живущим на Крайнем Севере и в районах, приравненных к ним, ответ прозвучал однозначный: нет. Сокращать их продолжительность федеральное правительство не будет.