128

01 июля 2019 в 15:18

«Для саморазвития есть все условия»

Молодежный парламент при VI созыве Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) активно начал свою деятельность. Что удалось сделать за этот период, каковы планы и какие законодательные наработки наиболее актуальны у молодых парламентариев? Об этом накануне дня российской молодежи мы расспросили председателя Молодежного парламента Алексея Иннокентьева.

– Алексей, расскажите, пожалуйста, чем вы занимались до прихода в молодежный парламент и как возник ваш интерес к парламентаризму?
– В прошлом году посчастливилось окончить юридический факультет, на данный момент обучаюсь в магистратуре Финансово-экономического института СВФУ им.М.К. Аммосова. Со школьных времен у меня сложилась активная жизненная позиция, вероятно, сказалось воспитание, поддержка родителей. Был в свое время президентом школьного самоуправления, председателем профсоюзной организации студентов своего факультета, командиром студенческого строительного отряда и тому прочее, а на сегодняшний день являюсь старостой своей группы, юристом, руководителем проектного офиса и заместителем председателя ППОС СВФУ.
Вступил в ряды Молодежного парламента в целях продвижения своих идей и видений для развития республики, это та площадка, где можно взаимодействовать с различными интересными людьми, имеются все условия для саморазвития и это все в конечном итоге позитивно влияет на деятельность парламента.

– Предусмотрена ли на вашей должности заработная плата? Этим вопросом часто задаются любопытствующие.
– Все члены Молодежного парламента осуществляют свою активную деятельность на общественных началах.

– Несомненно, юридическое образование вам помогает разбираться в тонкостях законодательства и все же — с какими трудностями вы сталкиваетесь?
— Деятельность юриста многопрофильна, мы должны уметь универсально разбираться по различным отраслям права: гражданское, уголовное, конституционное, международное и прочее. Как оказалось, теория от практики сильно отличается. В работе необходимо разработать тайм-менеджмент, иметь деловые качества, уметь убеждать, быть коммуникабельным и соблюдать субординацию. Как я понял, лучшие качества работника это инициативность, эффективность и профессионализм, которые изо дня в день нужно доказывать окружающим.

– С момента начала деятельности состоялись три заседания молодежного парламента. Что хотите отметить в качестве достижений и инициатив?
– Если вкратце, то за три с лишним месяца мы провели, в первую очередь, стратегическую сессию развития Молодежного парламента до 2022 года, приняли структуру, избрали должностных лиц, организовали совместно с Советом молодых депутатов выездное заседание для молодежи вилюйской группы районов, для членов организовали обучающие семинары, тренинги и встречи “на равных” с государственными деятелями РС(Я), организовали республиканский конкурс “Моя законотворческая инициатива”, провели тест по истории Великой Отечественной войны и Якутии, запустили проект “Лекторий”, провели два круглых стола по актуальным проблемам молодежи.
Во время деятельности рассматривали и изучали достаточно много законов по различным отраслям. В течении весенней сессии разработали изменения и дополнения в республиканский закон «О государственной молодежной политике в Республике Саха (Якутия)», скоро проект закона должен быть внесен в адрес Госсобрания.

– В Президиуме парламента преобладают молодые люди…
– Действительно, большая половина членов нашей команды — мужчины. Думаю, у нас в коллективе у всех равные возможности для самореализации. Так как почти все девушки, которые выдвигали свои канидатуры на те или иные должностные посты, смогли «вырвать» победу у своих оппонентов. К счастью, никакой дискриминации и разделения по различным признакам внутри коллектава не наблюдается. В будущем будет ротация кадров и будем рады всех приветствовать не по гендерному признаку, а по личным качествам.

– Какую законодательную инициативу вы подготовили, расскажите подробнее.
– Как ранее отмечал, мы подготовили проект закона о внесении изменений и дополнений в республиканский закон «О государственной молодежной политике в Республике Саха (Якутия)». В проекте закона внесено понятие волонтерской деятельности, определено на законодательном уровне основание деятельности Молодежного парламента и Молодежного Правительства, учтено создание на муниципальном уровне молодежных советов, а также отмечается необходимость грантовой поддержки молодых граждан, так как такая практика имеется на федеральном уровне. К сожалению, на соискание молодежных грантов могут претендовать лишь некоммерческие объединения.

– На ваш взгляд, какие проблемы молодежи необходимо решать в приоритетном порядке?
– Думаю, что все актуальные проблемы молодежи в текущей повестке и ответственные органы власти при содействии институтов гражданского общества своевременно решают вопросы. Вообще, у молодых людей жизненных препятствий достаточно много. Считаю, что молодежь должна уметь преодолевать любые трудности, находить в том числе креативные пути решения любых ситуаций, для этого необходимо развивать человеческие качества и сильный дух. Ни в коем случае молодые не должны думать о себе, как о жертве обстоятельств и иметь иждивенческую позицию. Человек, который сталкивался с препятствиями, будет успешнее и сильнее прочих. В одном из своих выступлений первый Президент республики М.Е. Николаев отметил, что у молодежи нужно поменять менталитет выживания, на менталитет развития.

– Трудоустройство молодежи на промышленные предприятия остается серьезной задачей, в то же время в век цифровизации, компьютеризации это направление кажется более перспективным.
– Якутия достаточно богатый природными ресурсами регион, и в ключевых добывающих компаниях обязательно должны работать местные кадры. На таких предприятиях достаточно много приезжих и заработанные средства уходят в другие регионы и даже в другие страны. Это также касается и отдельных категорий предпринимательской деятельности. Реализуется проект “Местные кадры в промышленность”, где ставится задача трудоустроить 7500 молодых специалистов в промышленные предпрития с 2017 по 2019 годы. В прошлом году Ил Тумэн принял закон “О привлечении молодых специалистов на государственные унитарные предприятия и в государственные учреждения Республики Саха (Якутия), хозяйственные общества” и далее вышло постановление правительства. В целом считаю, что по всем отраслям должны работать высокообразованные местные профессионалы, в том числе и в креативной индустрии. На это все сильно влияет качество системы образования республики.

– Каковы основные планы деятельности молодежного парламента во второй половине года?
— Одна из основных задач — это запуск реализации “дорожной карты” формирования молодежных советов при муниципальных районах республики, проведение форума молодых парламентариев, в республике, кроме нас, есть достаточно много избранных народом молодых депутатов различных уровней и им необходимо нарабатывать новые знания и обмениваться опытом с коллегами, создание резерва кадров и актива Молодежного парламента, а также в Год консолидации планируется под эгидой Молодежного парламента проведение общей встречи крупных общественных объединений на тему “От слов к делу”, в целях определения дальнейшей стратегии сотрудничества.

– А какие планы у председателя на летний отдых?
– В июле ухожу в отпуск и в первые выходные мы со сборной Молодежного парламента намереваемся принять участие в фестивале молодежи “ТАБЫС” в Хангаласском районе, где будем позиционировать 25-летие Ил Тумэна на творческом и иных этапах. После фестиваля поеду в село Борогонцы Усть-Алданского района, планирую провести лето с лозунгом “приятное с полезным”. Дома ждет много работы, в том числе с молодежью района, на досуге буду читать книги, проводить научные исследования, заниматься побольше спортом, рыбалкой и охотой, как полагается якусткому парню из села. Со школьных лет каждое лето трудился в строительных отрядах, поэтому наступившее лето специально отведу своей малой родине.

– Ваши пожелания молодежи?
– Поздравляю со всероссийским днем молодежи! Желаю чтоб лето провели плодотворно и полезно. Если есть вопросы или просьбы, то мы с радостью будем откликаться на ваши запросы.

Подготовил
Василий ПРОКОПЬЕВ

Поделиться