352

09 июня 2017 в 14:54

Сенатор Александр Акимов: о спорте, детском отдыхе и развитии Арктики

Предложения Представителя в Совете Федерации от Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александра Акимова по развитию национальных видов спорта и оздоровлению детей Арктики получили поддержку профильных ведомств по итогам заседений в Совете Федераци.В интервью газете “Ил Тумэн” сенатор рассказал о своем видении в решении актуальных для республики проблем.

– Александр Константинович, недавно в ходе заседания Совета Федерации состоялся “правительственный час” с участием министра спорта России Павла Колобкова. Какие основные направления развития спорта в стране были отмечены?
– Глава ведомства Павел Колобков подчеркнул, что министерство спорта Российской Федерации выступает за планомерное развитие массового спорта в стране. В России систематически занимается физкультурой и спортом 34,2 % населения – это более 46 млн чел. Это очень хороший показатель. В конечном итоге, деятельность ведомства направлена на повышение качества жизни и укрепление физического и духовного здоровья россиян.
Министр ответил на вопросы сенаторов о различных направлениях развития массового спорта в стране, в том числе остановился на вопросах качества строительства спортивных объектов, системы подготовки спортивных врачей, базовых и национальных видов спорта в регионах. Министерство активно поддерживает студенческий спорт через внесение в календарь соревнований Всероссийских и международных универсиад. Ведомство разработало и внесло в правительство Концепцию развития студенческого спорта до 2025 года.

– На какие вопросы вы обратили внимание в ходе своего выступления?
– Во-первых, остановился на уникальном опыте Якутии по проведению Международных Спортивных Игр “Дети Азии”, которые проходят при поддержке президента страны Владимира Путина, Международного олимпийского комитета (МОК) и Олимпийского Совета Азии (ОСА). Я обратился с призывом к поддержке проекта на федеральном уровне, в том числе как части мероприятий по подготовке к Олимпийским Играм. Необходимо расширение успешной практики спортивных игр, в том числе проведение Зимних игр.
На мой взгляд, отмеченные министром положения об усиленной поддержке детско-юношеского, студенческого спорта являются наиболее актуальным и важным звеном в развитии массового спорта в стране. Это включает в себя не только создание детских спортивных школ и школ олимпийского резерва, но и дворовых команд, с которых начинается массовое приобщение к спорту. Раньше, в советское время, среди подростков и молодежи были популярны такие игры, как “Кожаный мяч”, “Золотая шайба” и многие другие. Отрадно, что государство уделяет большое внимание развитию массового спорта.

– Как руководитель ассоциации мас-рестлинга вы не могли не спросить у министра о поддержке национальных видов спорта?
– Во время выступления я поблагодарил министра спорта Павла Колобкова за огромный прорыв, который произошел в развитии национальных видов спорта в стране, который стал возможен, в том числе благодаря поправкам в федеральное законодательство. Напомню, в марте 2015 года Павел Колобков (тогда еще в должности заместителя руководителя ведомства – прим. ред.) лично вручил государственную аккредитацию Всероссийской федерации мас-рестлинга. Этот день очень стал очень важным для поклонников мас-рестлинга и его продвижения, повышения его статуса. Этот статус дал нашей спортивной федерации право на включение основных мероприятий в Единый календарный план Минспорта России.
Все это послужило толчком к продвижению перетягивания палки на международном уровне. Для развития мас-рестлинга сделано очень много — на сегодняшний день в Международную федерацию мас-рестлинга входят 43 страны мира, и мы будем добиваться включения мас-рестлинга в олимпийские виды спорта.

— Какие дополнительные меры нужны для поддержки национальных видов спорта?
— Отдельно в своем выступлении предложил министру предусмотреть соответствующие мероприятия и проекты в федеральной программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» на финансирование индустрии национальных видов спорта. Кроме того, предложил министерству рассмотреть вопрос финансирования Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта как единственного высшего спортивного учебного заведения на Крайнем Севере. Это уникальное по содержанию образовательных программ учебное заведение нуждается в поддержке, дальнейшем укреплении материально-технической базы.
— Еще один вопрос, который вы продвигаете на федеральном уровне – это программа оздоровления детей Арктики…
— Действительно, важность вопроса оздоровления детей Арктики и районов Крайнего Севера не вызывает сомнений и находит поддержку у социального блока правительства. Безусловно, государство со всей серьезностью относится к вопросам оздоровления детей оленеводов, рыбаков и других категорий населения, живущих в экстремально суровых условиях Крайнего Севера.
Мое  предложение о создании специальной подпрограммы «Дети Арктики и Крайнего Севера» для оздоровления и санаторно-курортного лечения детей, проживающих в Арктике и районах Крайнего Севера, включено в рекомендации прошедшего недавно совета при Президенте РФ по итогам реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 гг. На заседании присутствовали заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец и министр образования РФ Ольга Васильева.
Наша республика уже подготовила проект программы и является инициатором данного предложения. Сейчас другим северным регионам предстоит внести свои предложения к проекту программы, подготовить предварительные расчеты.
Второе предложение касалось вопросов организации лагерей труда и отдыха, которые были популярны в советское время. Сейчас многие родители в сельской местности жалуются на то, что детей оторвали от земли, сельского хозяйства. В связи с этим, предложил внести поправки о том, чтобы дети могли не только отдыхать, но и обучались при этом трудовым навыкам.

— Как вы оцениваете новый подход к комплексному развитию Арктической зоны России через создание так называемых опорных зон для развития региона?
— Данный вопрос находится на постоянном контроле Совета Федерации, ведь речь идет о стратегическом вопросе — развития арктических территорий. Речь идет о нескольких сценариях развития Арктики, которые зависят в том числе от экономических возможностей страны. Выбор стоит между поэтапным принятием ряда законов с последующим выходом на общий документ и принятием комплексного документа сразу. Первый путь, согласно которому сначала поддерживаются опорные пункты развития, можно назвать – «мягким», «проходным». Конечно, комплексный закон будет работать на стратегическую перспективу, однако потребует огромных финансовых вливаний.
— Александр Константинович, как оцениваете перспективы расширения АЗРФ за счет районов Якутии?
— Я думаю, что все наши предложения будут рассмотрены в ходе проведения Дней Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации, в том числе и вопрос о расширении Арктической зоны РФ за счет пяти районов нашей республики. Инициативы республики всегда находят принципиальную поддержку Совета Федерации, в том числе и по вопросам развития Арктики. Самым главным фактором является правильное обоснование наших предложений и инициатив, настойчивость и сплоченность в вопросах продвижения интересов республики.

Дмитрий ОСИПОВ